在这里 追寻诗和远方石柱 实现农村环境长治久美
第009版:山水之间 美丽村镇 重庆村镇建设系列报道
上一版 下一版 
在这里 追寻诗和远方
石柱 实现农村环境长治久美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

石柱 实现农村环境长治久美

    道路干净

    修建花台

    庭院整洁

    庭院整洁

    点评

    将农村人居环境整治作为建设康养石柱、三县一地和城乡一体化的重要抓手,石柱县全力治理农村环境脏、乱、差等突出问题,成功创建“冷黄线”农村人居环境整治市级示范片,给村民营造了一个环境幽静、卫生整洁的美丽家园。

    A 整治农村环境突出难点

    以整治农村居住环境、建设美丽宜居乡村为目标,以治理农村环境脏、乱、差为重点,石柱县近年来下大力气解决农村环境存在的突出问题,为加快建设武陵山特色生态经济强县、民族地区扶贫开发示范县、长江上游生态文明先行示范县、全国著名康养休闲生态旅游目的地奠定坚实基础。

    目前,石柱县已成立农村人居环境整治工作领导小组,全面负责制定全县农村人居环境整治工作有关政策措施,协调解决相关难题,指导、督促各成员单位共同做好全县农村环境综合整治工作。

    紧紧围绕解决农村环境脏、乱、差等突出问题,石柱县全力抓好清垃圾、清杂物、清庭院“三清”;绿化、美化、亮化、净化“四化”;改路、改水、改厕、改“圈”、改垃圾处理方式“五改”等重点,着力打造“示范亮点”,建设长效机制。

    同时,积极创新思路,在各乡镇(街道)开展“星级场镇”“星级村庄”“星级院落”“星级农户”评比活动,给予一定奖励,大力提高村(社区)群众参与综合整治的积极性。

    尤为值得一提的是,在落实相关工作的过程中,石柱县将农村人居环境整治与脱贫攻坚、旅游产业发展和传统村落保护三方面相结合,并高度注重与原有生态环境的结合与自然的协调统一,着力实现农村环境真正长治久美,取得了显著成效。

    B 预计两年投资8亿元

    “寒山转苍翠,秋水日潺潺。”漫步石柱县八龙村,清新的空气、整洁的农房、宽敞的公路、含苞待放的盆栽花,一片小桥流水、鱼塘花草的乡村田园美景,颇具写意风味。山村一旁的莼菜公园,方格莼田层层叠叠,满眼翠绿,远远望去,叫人心旷神怡。

    “以前我们这里生态虽好,但是大家美化环境意识不强,生活垃圾四处乱丢,村容凌乱。”住在这片美景中的八龙村村民李华斌满脸带笑,“现在村里整治后环境越来越好,大家还用整修后的农房做起了农家乐生意,每年收入翻了番。”

    据悉,自实施农村人居环境整治工作以来,石柱县大力推行农村人行便道建设、院坝硬化、路灯安装、农村饮水安全巩固工程,积极建设农村集中污水处理设施,普及农村无害化厕所改造普及,健全农村垃圾收运体系,全面提升了全县农村人居环境质量。

    目前,以“冷黄线”为主轴的黄水镇万盛坝村、冷水镇八龙村连片区域,围绕“田园美、村庄美、生活美”要求,已成功创建了农村人居环境整治市级示范片。下一步,石柱将分两个阶段将人居环境在全县全面铺开,第一阶段启动并完成所有建卡贫困户、低保户、旅游干线沿线100米范围内农户的综合整治工作,计划投入2.4亿元资金。第二阶段针对全县未完成农村环境整治的所有农户,进一步实施综合整治。预计2017到2019年将完成近8亿元投资,彻底改善全县农村人居环境。

    吴黎 王静 图片由石柱县城乡建委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司