重庆国企挑起民生建设“大梁”说学逗唱深入人心 解决困难温暖民心9500余个岗位让毕业生慢慢挑“创文”扮靓美丽乡村年内培养千名人工智能专业人才动理晓情,石坪桥街道整治隆鑫支路惠民黄桷坪农贸市场旧颜换新貌《渝北区河长制工作评估标准》出台搬迁公告
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆国企挑起民生建设“大梁”
说学逗唱深入人心 解决困难温暖民心
9500余个岗位让毕业生慢慢挑
“创文”扮靓美丽乡村
年内培养千名人工智能专业人才
动理晓情,石坪桥街道整治隆鑫支路惠民
黄桷坪农贸市场旧颜换新貌
《渝北区河长制工作评估标准》出台
搬迁公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
渝北区违法建筑整治进行时
渝北区两路街道整治违法建筑有妙招
说学逗唱深入人心 解决困难温暖民心

    本报讯 (记者 曾立)渝北区两路街道地处渝北区老城区,老旧住宅小区多,违法搭建现象突出。然而,重庆日报记者近日从渝北区两路街道获悉,通过抓住民心深入宣传、换位思考解决百姓实际困难,今年以来,渝北区两路街道已完成存量违法建筑整治76件、面积58517平方米,超额完成年度目标任务。

    近日,渝北区两路街道召开整违工作专题会,对2017年进行小结,研究部署2018年整违工作。

    “我们2017年违法建筑整治任务为44件、面积5.58万平方米,截至目前,已经完成存量违法建筑整治76件、面积58517平方米,并对辖区新增违法建筑10件300余平方米进行了整治拆除。”渝北区两路街道办事处主任朱荣告诉记者。

    违法建筑整治工作,被喻为难啃的“硬骨头”,为何渝北区两路街道轻轻松松就能完成任务?记者了解发现,渝北区两路街道高度重视违法建筑整治工作,今年初专门成立规划建设管理办公室,负责违法建筑整治工作。

    在具体的工作中,他们把宣传作为其中的关键抓手,不仅在街道辖区内悬挂整违宣传标语100余幅,开展整违宣传活动5次,发放整违宣传资料2000余份,发放整违宣传单5000余份,还通过开展社区党员代表会、社区代表会,自拆、强拆现场会等形式,提高辖区群众对违法建筑整治的认识。

    同时,渝北区两路街道还开展了各类拆违文娱活动,在两路街道中心组学习十九大精神(扩大)会中贯穿整违工作,编辑违法建筑小品、相声等,通过辖区群众喜闻乐见的文化娱乐方式,让违建户认识到违建的危害性,从而更好进行自拆和帮拆工作。

    “现在,绝大多数辖区居民都了解了违法建筑的危害和相关政策,今年,我们接到群众的有效举报都有十几起。”朱荣称,街道还对辖区居民举报新增违法建筑给予一定奖励。

    除了广泛宣传,渝北区两路街道还在整治违法建筑的同时,切实考虑群众的困难。“一些老旧住宅,确实存在楼顶漏水的问题,对于拆除违法搭建后需要花钱做防水的,街道给予防水治理补助。”朱荣介绍,凡是居民自拆的,街道还将按照违法建筑的面积结构计算,给予居民一定的拆除工时费。

    对于住在违法建筑里的租赁户,生活特别困难的,渝北区两路街道还积极与房管部门对接,帮助申请公租房或给予一定的租房补贴。

    一系列暖心的举措,受到辖区居民好评。今年,渝北区两路街道不仅实现了辖区新增违法建筑零增长,存量建筑整治也提前、超额完成年度目标任务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司