渝企资金难题有望得到缓解世界自然遗产地暂未受影响我市又多了家“鸿雁计划”海外工作站渝怀铁路上5趟列车紧急扣停当晚已向灾区调集2000件救灾物资合安高速重庆段开建现场签下3万吨萝卜订单第三届巫山神女杯艺术电影周闭幕2017重庆汽车消费节开幕
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
渝企资金难题有望得到缓解
世界自然遗产地暂未受影响
我市又多了家“鸿雁计划”海外工作站
渝怀铁路上5趟列车紧急扣停
当晚已向灾区调集2000件救灾物资
合安高速重庆段开建
现场签下3万吨萝卜订单
第三届巫山神女杯艺术电影周闭幕
2017重庆汽车消费节开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

合安高速重庆段开建
2020年建成后,两江新区到成都天府新区车程约需2.5小时

    受访者供图

    本报讯 (记者 杨永芹)成渝间又将新增一条高速公路——11月23日,重庆合川至四川安岳高速公路重庆段(简称合安高速重庆段)正式开工建设。2020年建成通车后,合川到四川安岳约需1个小时左右;从重庆两江新区到成都天府新区,经合安高速,全程约需2.5小时。

    合安高速重庆段是由中国铁建股份有限公司和重庆高速集团按ppp模式投资建设。随着合安高速重庆段开建,中国铁建股份公司已在重庆投资渝遂、渝蓉、石黔、合璧津、潼荣、渝黔扩能、永泸等10个高速公路项目,总里程近800公里。

    合安高速是成渝两地之间一条重要出口通道,重庆段全长95.12公里,总投资约95.31亿元,总工期为3年。

    合安高速重庆段设计双向四车道、设计时速100公里,设互通式立交10座,桥隧比23.8%。

    项目全线起于合川草街,设枢纽互通与三环高速相接,向西跨渠江、嘉陵江后,经大石镇、太和镇进入潼南境内,经上和镇、龙形镇、桂林镇、双江镇、崇龛镇,终点为崇龛镇附近,即川渝界与四川资潼(四川资阳至重庆潼南)高速相接。

    据介绍,合安高速四川段资潼高速已开建,将与重庆段同步建成通车。

    中国铁建重庆投资有限公司相关负责人称,目前合川到安岳尚未有高速连接,合川到安岳需经重庆绕城转换,再走渝蓉高速或渝武高速。而合安高速建成后,两地间相当于划了一条直线。

    “合安高速也是连接成都天府新区和重庆两江新区,成都天府国际机场和重庆江北国际机场最便捷快速的直达通道。”中国铁建重庆投资有限公司相关负责人称,合安高速建成后,从江北国际机场到成都天府机场又多了一条高速公路:即江北国际机场-绕城-渝广-长合-合安-资潼高速公路,全程约280公里,需2.5个小时左右。较现有线路江北国际机场-渝蓉高速到成都天府国际机场,要节省约几十分钟时间。

    “该高速不仅完善和优化了重庆市和四川省高速公路网,而且增强了成渝之间的经济往来与交流,将会带动沿线区域社会经济发展,对成渝经济区协同发展具有重要意义。”市交委相关负责人表示。

    目前,成渝两地已建、在建和规划的高速公路通道达16个。除了合安高速外,已建成渝泸(泸州)、成渝、渝蓉、渝遂(遂宁)、渝武(武胜)、渝邻(邻水)、垫(垫江)忠(忠县)、梁(梁平)忠(忠县)、开(开州)开(开江)、渝广(广安)一期等10个通道,正在加快推进在建通道有潼南到荣昌、荣昌至泸州、永川至泸州等3个通道,规划中的有大足至内江、渝广(广安)支线等通道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司