精准扶贫激活发展动力 干群合力助满月乡脱贫“四大行动”助力脱贫攻坚鲁渝签订深化东西部扶贫协作协议渝中区首届“渝中英才”遴选启动
第005版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
精准扶贫激活发展动力 干群合力助满月乡脱贫
“四大行动”助力脱贫攻坚
鲁渝签订深化东西部扶贫协作协议
渝中区首届“渝中英才”遴选启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
团市委
“四大行动”助力脱贫攻坚

本报记者 周尤

    党的十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

    党有号召,团有行动。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧扣全市深化脱贫攻坚工作大局,日前,团市委制定下发了《重庆共青团助力深化脱贫攻坚实施方案》。重庆日报记者了解到,该方案坚持“能为可为、积极作为”和“长流水、不断线、有实效”的原则,聚焦14个国家扶贫开发重点区县和18个深度贫困乡镇,兼顾其他有脱贫任务的区县,实施脱贫攻坚青年志愿服务行动、贫困青少年帮扶关爱行动、贫困区县青年就业创业行动、贫困区县产业发展支持行动“四大行动”,为全市各级团组织助力脱贫攻坚提供了更扎实、有效的“操作手册”。

    脱贫攻坚青年志愿服务行动

    团市委在持续实施“山茶花”脱贫攻坚接力行动的基础上,将在各个贫困区县就近就便招募青年志愿者,组建一定数量的便民服务队,常态化深入贫困村、五保家园等开展志愿服务。

    据悉,团市委已购买100场社会组织服务,并将在18个深度贫困乡镇,开展利民便民青年志愿扶贫扶智公益活动。

    贫困青少年帮扶关爱行动

    11月13日,武隆区后坪苗族土家族乡中心小学的孩子们参加了团市委开展的“流动少年宫”活动。

    据介绍,“流动少年宫”项目是团市委开展贫困青少年帮扶关爱行动的重要举措,团市委组织市少年宫、区县青少年活动中心与贫困乡镇结对,为贫困青少年提供免费的兴趣爱好培训。下一步,团市委将广泛整合资源,动员社会爱心企业、爱心人士与18个深度贫困乡镇的贫困大学生、中小学生“一对一”结对,并进行长期帮扶。

    贫困区县青年就业创业行动

    服务贫困地区青年就业创业,是共青团助力脱贫攻坚的重要举措。据悉,前期团市委已经成立了重庆市农村青年致富带头人协会,为创业青年搭建学习交流的平台。

    “实施农村青年致富带头人和农村青年电商带头人培养计划,组建培训专家师资库,建立农村电商实用培训教学模块,通过送培到乡(镇),加强对有意向的返乡大学生、村干部、‘山茶花’脱贫攻坚青年志愿者等进行免费培训。”团市委有关负责人表示,通过培训提升青年电商平台操作和农村土特产品营销技能。

    贫困区县产业发展支持行动

    11月10日,市青年创新创业基金会与共青团石柱县委、石柱县中益乡人民政府,签订了三方帮扶返乡青年创业框架协议,并提供30万元帮扶资金,定点帮扶一个行政村成立专业合作社,以“资金变股金”的方式帮扶15名返乡青年发展产业;市农村青年致富带头人协会与石柱县中益乡人民政府签订助推脱贫攻坚战略合作框架协议,加强对石柱县中益乡的资金、人才、产业等资源的对接。同时,牵线重庆银行石柱支行与中益乡五度农业开发有限公司签订蜂蜜产品销售协议。

    “下一步,我们将加强成熟涉农项目复制推广,选择部分贫困村,探索实施‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’项目,为贫困地区提供创业人力资源支撑和项目支撑。”团市委有关负责人介绍说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司