“乡村振兴不能等,得靠干!”激发脱贫攻坚内生动力教育部千名高校优秀辅导员“双巡”活动在渝举行市妇联“巾帼大宣讲”走进妇女群众找准工作着力点 精准施策务实推进一线职工畅谈智能制造一起共建美好家园市政工人学习十九大精神
第004版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
“乡村振兴不能等,得靠干!”
激发脱贫攻坚内生动力
教育部千名高校优秀辅导员“双巡”活动在渝举行
市妇联“巾帼大宣讲”走进妇女群众
找准工作着力点 精准施策务实推进
一线职工畅谈智能制造
一起共建美好家园
市政工人学习十九大精神
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

教育部千名高校优秀辅导员“双巡”活动在渝举行

    本报讯 (记者 李星婷)11月23日,由教育部主办,重庆市委教育工委协办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”(简称“双巡”活动)在重庆师范大学举行。来自北京交通大学、重庆大学等高校的5名优秀辅导员走上讲台,为来自我市各高校的600余名师生宣讲党的十九大精神。

    据了解,“双巡”活动是教育部贯彻落实中央关于推动党的十九大精神进校园、进网络的重要举措,该活动通过组织全国高校一千名辅导员开展“双巡”活动,动员广大辅导员和青年学生学在一起,讲在一起,悟在一起,进一步在高校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

    活动由线下、线上两个环节组成。其中“校园巡讲”由教育部组织30名优秀辅导员组成全国报告团,分成6组奔赴31个省(区市)开展示范巡讲,各省(区市)也组织本地区优秀辅导员到本地高校开展区域巡讲。

    23日,在重庆师范大学开展巡讲的是全国报告团第6组。“虽然我的普通话不好,但是我有自信上台宣讲。这也是中国自信的一种体现……”当天,重庆大学辅导员蒲清平的宣讲很幽默,他告诉大家,中国自信的底气来自于中国社会主义的优越性。他说,目前中国已进入中国特色社会主义的新时代,每位青年学子都应“为中华之崛起而奋斗”!

    武汉理工大学的辅导员靳敏则从大禹治水、愚公移山等成语谈起,指出“坚韧不拔”是中华民族优秀的传统美德。中国特色社会主义文化正是源于对中国传统文化的自信,青年一代要做中国传统文化的忠实传承者,更要做中国故事走向世界的传播者。“目前全球有512家孔子学院,为中外文化交流搭建起友谊的桥梁。”靳敏用自己在美国孔子学院教书的经历告诉大家,在大洋彼岸,中国古代哲学的课程炙手可热,也有很多炎黄子孙从中国文化中寻“根”。

    此外,来自东北师范大学的曹威威、北京交通大学的张琪、云南大学的朱丹也分别作了《进入新时代 青年动起来》《踏上新征程 承担新使命》等主题宣讲。“听了几位老师的宣讲后,我更清楚大学生在时代中应承担的使命。今后我要努力钻研前沿科研,在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想。”来自重庆医科大学的学生刘淼淼说。

    据悉,“网络巡礼”活动将在人民网、光明网等媒体开设“辅导员双巡”活动专题,以进行在线学习交流,推动实现学习宣传全覆盖。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司