“乡村振兴不能等,得靠干!”激发脱贫攻坚内生动力教育部千名高校优秀辅导员“双巡”活动在渝举行市妇联“巾帼大宣讲”走进妇女群众找准工作着力点 精准施策务实推进一线职工畅谈智能制造一起共建美好家园市政工人学习十九大精神
第004版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
“乡村振兴不能等,得靠干!”
激发脱贫攻坚内生动力
教育部千名高校优秀辅导员“双巡”活动在渝举行
市妇联“巾帼大宣讲”走进妇女群众
找准工作着力点 精准施策务实推进
一线职工畅谈智能制造
一起共建美好家园
市政工人学习十九大精神
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

激发脱贫攻坚内生动力
我市十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲活动启动

    本报讯 (记者 颜安 通讯员 林雪琴)为进一步营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,展示脱贫攻坚成果,宣扬在脱贫攻坚中涌现出的先进典型,弘扬正气,11月22日,我市十九大精神暨基层脱贫攻坚先进事迹宣讲活动在丰都县三建乡拉开帷幕,帮扶干部、创业致富带头人、脱贫致富代表先后走上演讲台,与群众分享自己在脱贫攻坚一线战斗的感人故事。

    邵明磊是水利部长江水利委员会的一名机关干部,去年4月到丰都县包鸾镇飞仙洞村任“第一书记”。“驻村一年多,最困难的事就是村里修建山坪塘,群众意见不统一,怕施工老板临时撤场,于是我便做出了‘施工老板不管了,我自己出钱给你修好’的承诺,最终才说服村民。”演讲过程中,邵明磊用质朴的语言,分享了一年多来最困难的事、最温暖的事、最亏欠的人和最难忘的经历,可谓酸甜苦辣咸五味俱全。

    石柱县鱼池镇团结村杉树组的脱贫户李传生则分享了自己从因残致贫到开农家乐脱贫致富的经历,梳理了自己残疾后的心灰意冷到现在信心十足的心路历程,以自己的亲身经历说明了“志气”在人生中所起到的作用。

    听完报告后,三建乡石龙门村村支书罗世宽感叹:“他们的事迹和精神让我们深感敬佩,也鼓舞了我们脱贫攻坚的斗志,尤其是十九大对脱贫工作提出的新要求,为我们今后脱贫工作的开展指明了方向。”

    “李传生作为残疾人都能不等不靠、自力更生脱贫致富,自己致富后还能帮助其他贫困户,那我们就更应该努力,把日子过得更好。”贫困户廖长荣说。

    扶贫先扶智,治穷先治愚。市扶贫办相关负责人说,现在从中央到地方,脱贫攻坚力度都非常大,但最关键的是要激发贫困群众的内生动力。正因如此,市扶贫办特地组织了此次宣讲活动。

    “我们从165名基层代表中筛选出了15名典型,有脱贫致富的贫困户代表,有创业致富带头人代表,有贫困村的村干部代表,有驻村工作队的代表,也有帮扶干部代表。他们将用通俗易懂的语言讲自己的扶贫和脱贫故事,激励更多的帮扶干部和贫困群众。”市扶贫办相关负责人说。

    据悉,此次宣讲活动将持续至明年初,在丰都三建乡的宣讲结束后,15名代表还将继续走进18个深度贫困乡镇,和扶贫开发工作重点区县进行宣讲。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司