大地之子黄大年市政协机关举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会提速行政审批 方便办事群众践行新思想实现新作为 做好新时代党风廉政建设和反腐败工作1-10月重庆口岸各项数据均同比增长荣昌今年查处环境违法行为119起两江新区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会学习贯彻十九大精神 进一步做深做实政党协商习近平同吉布提总统盖莱举行会谈市政协召开2017年度宣传通联工作会议必须注重从组织领导上抓落实
第002版:要闻
上一版 下一版 
大地之子黄大年
市政协机关举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
提速行政审批 方便办事群众
践行新思想实现新作为 做好新时代党风廉政建设和反腐败工作
1-10月重庆口岸各项数据均同比增长
荣昌今年查处环境违法行为119起
两江新区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
学习贯彻十九大精神 进一步做深做实政党协商
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
市政协召开2017年度宣传通联工作会议
必须注重从组织领导上抓落实
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
实干树形象 实绩惠民生
重庆推进“互联网+政府服务”审批服务综合改革
提速行政审批 方便办事群众

    本报讯 (记者 周松)11月23日上午10点过,市民谭事春来到渝中区行政服务中心,领取自己新办的护士执业资格证,从申办到领证,谭事春只跑了一趟行政服务中心,等待时间不到10个工作日。

    谭事春告诉重庆日报记者,以前办理护士执业资格证,不但要多次到相关部门递交、增补材料,还要等待约20个工作日。

    得益于我市实施的“互联网+政府服务”审批服务综合改革及网上行政审批平台的应用,谭事春在网上申请办理新证、填写了相关材料后,只跑了一趟行政服务中心,审核材料是否有误。

    “在网上我不仅能补充提交所需要的材料,还能实时看到我的证件办理流程,大概什么时候办下来我心里也有数。”谭事春说。

    市政府相关负责人告诉记者,自从全市实施“互联网+政府服务”审批服务综合改革以来,各级各部门调查梳理了审批链条,找准影响审批提速的“痛点”“难点”“堵点”,通过整合、调整、取消等方式,大幅压缩审批链条优化审批流程,确保行政审批不断提速。

    同时,我市不断推进“一网审批、全渝通办”。采取网络、数据、业务集约化建设方式,建成全市统一的网上行政审批平台,除涉密和涉及公共安全的事项外,全市各级行政审批事项全流程网上办理和流转,实现“应上尽上、全程在线”。市民通过网络递交申请和相关材料,相关部门则可以完成前期预审等环节,并向市民反馈材料中存在的问题和缺失,这样减少了市民反复跑部门的麻烦。

    截至今年10月底,进入市级网上行政审批平台的市、区县政府机构已经超过4600家,从事审批工作的后台工作人员超过3万人,网上办件量达940万件,全市通过互联网直接申办事项逐月递增,通过信息共享、资料互认、协同办理,切实让流程“转起来”、数据“跑起来”、速度“提起来”。

    今年10月,市级行政审批事项全部实现标准化改造并上线运行,初步实现了标准和规范统一的目标,大大扩大了网上审批事项的办理范围。同时,按照国家有关要求,正加快推进公共服务事项梳理规范工作,今年底前公布全市公共服务事项目录清单,2018年6月底前实现所用公共服务事项标准化上线运行。

    在扩大网络审批范围的同时,各级各部门还根据不同审批事项,出台了更为细化的审批流程规范,对审批事项的所需材料、环节、时限等,进行规范和优化,不但让办事群众对自己的审批事项全过程一清二楚,也规范审批工作人员工作流程,从而提高整个办理速度。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司