重庆发布全国首个火锅经营规范重庆第五届家庭服务节开幕超音速汽车公开测试建设中的“川藏第一桥”国台办:回到“九二共识”政治基础上来两岸关系才能拨云见日印尼一烟花厂爆炸 至少47人死亡让学生成为大写的人
第012版:综合新闻
上一版   
重庆发布全国首个火锅经营规范
重庆第五届家庭服务节开幕
超音速汽车公开测试
建设中的“川藏第一桥”
国台办:回到“九二共识”政治基础上来两岸关系才能拨云见日
印尼一烟花厂爆炸 至少47人死亡
让学生成为大写的人
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆发布全国首个火锅经营规范
■ 原材料清洗要分类分池 ■ 不得使用回收消费过的汤料

    南山枇杷园火锅,市民品尝美味的重庆火锅。

    记者 万难 摄  

    本报讯 (记者 杨艺)加强火锅行业经营行为规范,是推动我市火锅行业转型升级的路径,也是满足人民日益增长的美好生活需要的举措。10月26日,全国首个火锅经营行为规范——《重庆市火锅经营行为规范》(以下简称《规范》)发布,从供应链管理、质量管理、工艺流程管理、废弃油脂管理、服务标准等五个方面,对火锅经营者在遵守法律法规要求;管理体系、食品添加剂、场所要求;人员要求等方面进行了规定。

    根据《规范》,火锅经营者采购的食品、食品添加剂、食品相关产品等应符合国家有关食品安全标准和规定的要求。而产品存放时,干货类物资应在原料库房内分类存放,动物性原料(荤菜原料)应分类放入容器中,加工半成品则要与原料分开存放,并根据性质分类。

    菜品加工中,火锅经营者要对加工时间、温度、计量、顺序进行规定,如清洗原材料时要做到动物性、植物性和水产品分池清洗,其中鲜毛肚、鲜鸭肠、鲜鹅肠等原材料一定要分池隔离清洗,防止交叉污染;出堂菜品应有标准,分量不足、新鲜度不够、变质菜品不应出堂,出堂菜品中不应有异物;不应回收顾客消费过的剩余食品加工后再次销售。

    针对火锅底料和汤料加工,《规范》要求加工火锅汤料应有配置标准,以保证出品火锅汤料的质量稳定,符合重庆火锅麻、辣、鲜、香特点;同时,不应使用回收顾客消费过的汤料或汤料油脂加工火锅底料或汤料,不得添加罂粟壳、罗丹明B等非食用物质。

    此外,《规范》还对服务提出具体要求:外地顾客或外宾用餐,应向其建议火锅菜品达到最佳口感的涮烫时间,避免顾客食用未煮熟的食品带来安全风险;同时,要根据顾客涮烫菜品的情况或用餐的不同时间段,适时调节火力大小,并适时添加汤水或搅拌汤料,让其获得最好的用餐体验。

    市商务委相关负责人介绍,当前,以重庆火锅为代表的餐饮业已成为全市消费市场中发展最快的行业。截至今年上半年,重庆辖区内火锅门店数已近3万家,直接从业人员达60万人,年产值近300亿元,占我市餐饮业的比重为38.8%,火锅行业已成为拉动全市消费最有力的产业之一。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司