重医附一院国家级医疗专家组奔赴毕节开展救援工作重庆推出6条金秋游线路和百余项活动我市全面启用“两票制”电子监管优胜者最高可获200万元融资及创新创业扶持政策双福农贸城举办首届国际水果采购节先修羊房 再装洋房重庆双姝征战全运58公斤级女举决赛个人地理信息受法律保护
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重医附一院国家级医疗专家组奔赴毕节开展救援工作
重庆推出6条金秋游线路和百余项活动
我市全面启用“两票制”电子监管
优胜者最高可获200万元融资及创新创业扶持政策
双福农贸城举办首届国际水果采购节
先修羊房 再装洋房
重庆双姝征战全运58公斤级女举决赛
个人地理信息受法律保护
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦脱贫故事

先修羊房 再装洋房
——贫困户周先峰“翻身记”
本报记者 罗芸

    周先峰正在新建好的羊圈喂羊。

    通讯员 贾海涛 摄  

    有了钱先修羊房,自己新落成的房子以后再装修——曾一度以为自己生病欠下巨债后、再也“翻不了身”的周先峰,憋足一股劲要“翻身”。

    “在政府的支持下,自己再多辛苦一点,少享受一点,脱贫不是一件难事。”8月28日,这个綦江区横山镇大坪村的贫困农民告诉记者,自己正在向“存栏100只羊”的目标稳定迈进,到时再装修新房也不迟。

    周先峰白色的小洋房,位于离公路不远的一片青翠山林间。但走进大门一看,不论是堂屋还是卧室,楼上还是楼下,都是连墙都还没刷过的清水房。二楼的卧室,床和桌子已油漆斑驳,关不严实的老衣柜,还带着上个世纪八十年代的印记。

    “这些家具都是我妈妈当年的‘嫁妆’。”周先峰说,因为还能用,就没添置新的。

    离这幢小洋房只有几十米处,是周先峰给羊儿们盖的新房。因为要通风、防潮,所以“羊房”被修成吊脚楼样式,下面是水泥浇铸的基础,结实稳固;柱子由红砖砌成,地板全由木板铺就;顶上,盖着亮蓝色的钢棚——整个“羊房”,建设加“装修”,花了两万多元。

    2009年,周先峰与妻子一起到主城打工。2013年,他发现自己脖子上淋巴越来越大,慢慢地吃不下饭。经诊断,他患上严重的淋巴增生,肚子上还有个血管瘤。

    “当时一听到结果,感觉五雷轰顶。”周先峰说,“当年,我母亲也是得这个病‘走’的。”

    周先峰的母亲因淋巴系统疾病,在29岁时即离开人世,当时周先峰才8岁。因为给母亲治病,当时家里欠下7000元钱的债,周家从此一蹶不振。他说,“家里所有的钱都要还债,每年最盼的是过年父亲能给我买一件新衣。”

    做完手术后,周先峰因为不能闻刺激性气体,离开了焊工岗位。尽管农村合作医疗为他报销了几万元医药费,但仍欠下七八万元的治病借款。

    “当时他垂头丧气,感觉自己一辈子都翻不了身。”大坪村党总支书记邹盛永说。

    区里对口帮扶大坪村的相关单位领导在送慰问品时,发现他家周围草木茂盛,建议他利用丰富的草源养羊。

    心里完全没了主意的周先峰听从了建议,养起了对口单位负责人资助的6头母羊。而妻子则在家离不远的横山避暑小区当物管,月薪1800元。

    经过不断地学习、接受培训,他已学会日常养羊的重点、难点技术,成为当地养羊大户之一。

    借着改建D级危房的机会,周先峰把家搬到离公路更近、草源更丰茂的地方,在政府的资助和亲友的支持下,修起一楼一底的小洋房。

    新房落成时,对口帮扶单位领导发现房子里家具老旧,连墙都没刷,便提出拿几千元让周先峰先刷刷墙。

    一听到这话,周先峰心里挺高兴。但他想了想说:“刷墙晚一点没关系,我有个火烧眉毛的问题需要解决:现在羊多了,能不能先帮我修个大羊圈,等我发展壮大了自己拿钱刷墙?”

    现在,羊圈修好了,周先峰的山羊存栏量已达40头。其中母羊他全部没舍得卖,用于下崽实现滚动发展,现已达20多头。

    根据周先峰的计划,他要一边养羊一边还债。“等到存栏量达到100头左右,年收入超过六七万元,到时再装修也不晚。”周先峰笑眯眯地说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司