我市拟全面取消公立医院药品加成 并调整部分医疗服务项目价格重庆机场全力保障旅客出行四类人群可以享受乘车优惠“执子之手 与子偕老”我市首个健康产业创新平台“健康智谷”落户两江新区传统爱情观仍受追捧“牛郎织女”为青年人才做媒我市将对17个市级自然保护区遥感监测点位进行实地核查重庆驶出全国首趟“追爱”专列重庆医生登上巴布亚新几内亚报纸
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
我市拟全面取消公立医院药品加成 并调整部分医疗服务项目价格
重庆机场全力保障旅客出行
四类人群可以享受乘车优惠
“执子之手 与子偕老”
我市首个健康产业创新平台“健康智谷”落户两江新区
传统爱情观仍受追捧
“牛郎织女”为青年人才做媒
我市将对17个市级自然保护区遥感监测点位进行实地核查
重庆驶出全国首趟“追爱”专列
重庆医生登上巴布亚新几内亚报纸
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

我市将对17个市级自然保护区遥感监测点位进行实地核查

    市环保局监测人员在华蓥山自然保护区,用GPS定位仪对各个遥感监测点位进行实地核查。   记者 魏中元 摄

    本报讯 (记者 陈维灯)8月27日,记者从市环保局获悉,按照环保部《关于进一步做好省级自然保护区遥感监测实地核查处理强化监督管理工作的通知》要求,我市将对华蓥山等17个市级自然保护区卫星遥感监测的人类活动进行实地核查和问题查处。

    据了解,2017年上半年,环保部对全国已获取边界数据的660处省级自然保护区开展了人类活动状况遥感监测。监测结果显示,660处省级自然保护区均不同程度存在人类活动,其中,大部分自然保护区内都存在采石场、工矿用地、能源设施、交通设施、旅游设施和养殖场等人类活动。

    据了解,目前,我市的17个市级自然保护区内共有4658个遥感监测点位需要进行实地核查。这4658个点位主要分为居民点、工矿、农用地及其它人工设施等类型。目前我市已完成了华蓥山市级自然保护区全部167个点位的实地核查工作,尚未发现违规、违章建筑或正在作业的工矿企业。

    市环保局检测人员张方辉介绍,由于需要实地核查的点位大多处于各保护区的核心区域内,许多点位都地处偏僻,监测人员要靠GPS定位仪并利用经纬度坐标进行搜寻,大部分点位都只能靠步行前往。记者在随同监测人员对华蓥山市级自然保护区158号点位——一个占地面积4万平方米的废弃煤矿进行实地核查时,就遇到了暴雨,山路泥泞难行,杂草丛生,每个人都是一身泥水,手掌也被荆棘划出了血口子。

    下一步,我市将成立8个核查小组,对余下的16个市级自然保护区卫星遥感监测的人类活动进行实地核查和问题查处,对实地核查中发现的各类违法、违规问题,将及时报区县党委、政府;相关部门要立查立改,及时进行生态整治恢复,并依据职责进行处罚;对整改不到位或短期内无法完成整改的,要求提出整改方案,限期完成;问题严重的要进行公开约谈、重点督办;强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责,并及时对遥感监测实地核查处理结果进行公示。

    我市将组织市级相关部门对实地核查结果和违法违规问题查处情况进行抽查,对不及时认真组织核查和处理核查中弄虚作假、问题查处不到位的相关单位和人员,一经发现将严肃追责。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司