• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    聚焦民生关切 站在一线监督 ——市人大常委会以有力有效依法监督助力全市改革发展稳定
    来源:重庆日报
    时间: 2022-01-14 08:00:57 | 记者:颜若雯 | 编辑:肖福燕

     

    “有部门年初的一般公共预算为1.5亿元,但截至今天,已下达预算指标却有6亿多元。”

    “有部门就业创业及引才政策宣传专项,已下达指标1700万元,款项尚未拨付。”

    去年11月,市人大财经委、常委会预算工委召开了2021年前三季度项目支出预算执行情况分析会,召集6个预算支出规模较大的部门及市财政局有关业务处室的负责人,面对面沟通、交流、分析问题。

    这是在新冠肺炎疫情带来更多不确定性的背景下,为推动有限的财政资金发挥出更大的效益,市人大财经委、常委会预算工委连续第二年召开分析会。与会者开门见山,不讲客套话,发言直奔问题,针对去年前三季度项目支出预算执行进度较慢,年初预算与已下达指标差异率较大等突出问题,探讨改进措施。

    这是人大经济监督不断向预算草案编制和政策制定的“事前”环节、预算执行和政策实施过程的“事中”环节延伸和拓展的一次具体体现。

    一年来,围绕中央和市委决策部署,紧扣同级党委中心工作,市人大常委会聚焦民生关切,站在一线监督,以有力有效的依法监督助力全市改革发展稳定。

    专题询问

    深入调研掌握情况,让提问直指问题核心

    山城特殊的地理环境加上高密度的高层建筑,让重庆面临的消防安全挑战格外复杂。

    去年7月,重点针对高层建筑消防安全和公众关注的“水上不去、车进不去、人上不去”问题,市人大常委会专题询问了市政府消防工作情况。在专题询问之前,市人大常委会组成调研组,深入区县实地调研,听取市政府及相关市级部门的汇报,全面掌握了全市消防工作情况,确保专题询问直指问题核心。

    2020年1月1日,渝北区加州花园小区发生火灾,一辆私家车因阻碍消防车辆通行被掀翻在路边的照片在网上广泛传播。疏通消防安全的“生命通道”受到更加广泛的关注。会上,市人大常委会委员李天安由此询问“在打通‘生命通道’方面有什么举措和成效”。

    市消防救援总队总队长李俊东坦诚回应:“如果老百姓没有地方停车,今天整治了通道,明天可能又停上了。”与此同时,市级有关部门表示,2020年以来,全市新建公共停车场341处,新增停车泊位46万余个。

    市政府及有关部门负责人围绕问题核心,务实坦诚作答的态度受到肯定。

    在专题询问的最后,市政府有关负责人表态,诚恳接受指出的问题、提出的意见,将举一反三,进一步集中力量、靶向攻坚,以消防安全专项整治三年行动为抓手,持续推进高层建筑、古镇古寨、老旧小区、厂房库房、地下工程等综合治理,加强重点场所、重点区域、重点行业风险管控。

    经济监督

    向预算草案编制和政策制定、预算执行和政策实施过程拓展延伸

    全市矿产、森林、湿地、河流等有多少?

    在去年11月召开的市五届人大常委会第二十九次会议上,重庆国有自然资源资产首次亮出“家底”。这已是市政府连续第4年向市人大常委会报告国有资产管理情况。

    根据《市五届人大常委会关于贯彻落实〈中共重庆市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉的五年规划(2018—2022)》,市人大常委会计划从2018年开始,用5年时间,全面摸清我市国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度。现在,市和区县人大国有资产管理情况报告制度已经实现了全覆盖。

    此外,市人大常委会还以重点预算支出监督为核心,以政府重大政策落实监督为抓手,以政府性重大项目投资实施监督为突破口,建立完善政府债务半年报告、重大项目投资季报、预算联网分析季报以及计划执行情况季分析等制度,推动经济监督从过去的对预算草案、预算执行结果报告的“事后”监督为主,向预算草案编制和政策制定的“事前”环节、预算执行和政策实施过程的“事中”环节延伸和拓展。

    例如:去年,市人大财经委、常委会预算工委从2021年市人代会批准的894个市级重大建设项目中选出了13个项目开展调研,了解项目推进情况和推进过程中存在的困难和问题,推动相关部门抓好重大项目实施。

    跟踪监督

    推动审议意见真正落实、民生问题得到解决

    “你好,我们是市人大调研组,想了解一下关于民办义务教育发展中的问题整改情况,特别是核实一下学校招生录取情况。”

    “孩子是哪一年入学的,是学校直接录取、摇号录取还是以其他方式录取的?”

    “请问你对学校招生、收费和办学等,有什么意见建议?”

    去年12月9日,在位于渝北区的巴蜀常春藤学校,市人大常委会调研组成员现场打电话,随机访问了部分学生家长。

    民办义务教育的相关工作是今年重庆市民关注的一个热点、焦点。早在去年年初,市人大常委会就启动了全市民办义务教育工作调研。年中,市人大常委会听取和审议了市人民政府关于全市民办义务教育专项工作报告。年末,市人大常委会跟踪监督了市政府关于市人大常委会对民办义务教育发展情况报告审议意见以及提出的问题清单的研究处理情况。

    一年来,市人大常委会紧扣民生热点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题依法开展监督,且坚持“一督到底”。

    去年5月召开的市五届人大常委会第五十三次主任会议共有17项议程,其中有7项的名称都超长,例如:听取市政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人大常委会执法检查组检查我市实施《重庆市全民健身条例》情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的汇报,属于“对监督后续的再监督”。

    超长议程名称的背后,是市人大常委会严格执行“全链条闭环”监督,以确保监督流程环环相扣、层层递进、一督到底。

    “人大及其常委会监督权的行使并不是为了给‘一府一委两院’添堵,而是为了推动工作。”市人大常委会研究室有关负责人表示,通过持续监督、跟踪问效,督促相关主体不折不扣、全面落实市人大常委会审议意见整改要求,能够有效推动人大监督过程中提出的意见建议真正转化为“一府一委两院”改进工作的具体举措。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号