• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    要保持平稳健康的经济环境
    时间: 2022-01-13 08:35:50 | 编辑:肖福燕

    饶思锐

    平稳健康的经济环境,是推动经济行稳致远的重要前提。保持平稳健康的经济环境,引导发展预期、提振信心、调动各方面积极性,对于做好重庆今年的经济工作、稳定经济大盘意义重大。

    正所谓“渊深而鱼聚之,山深而兽往之”。毫不夸张地说,平稳健康的经济环境就是吸引投资的“香饽饽”,扩大生产的“定心丸”,增加消费的“顶梁柱”。过去的一年,我市经济持续稳定恢复、稳中加固、稳中向好,实现了较高速的增长,为今年经济平稳健康发展打下坚实基础。数据显示,去年重庆新设立市场主体同比增长15%,这就是广大企业家和个体户用资本为重庆市场“投票”“站台”,充分彰显了各界对重庆经济“看涨”的信心。

    各界看好重庆并不是盲目的,而是看到了重庆发展的机遇和潜力。近年来,重庆把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,着力补短板、锻长板,传统产业加快转型升级,新产业新业态不断壮大,高质量发展逐步进入“红利兑现期”。与此同时,随着成渝地区双城经济圈建设走深走实,国际消费中心城市建设稳步推进,“一区两群”协调发展,经济发展的内生动力进一步增强,内需潜力持续释放,重庆推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长的本底更加扎实。

    尽管我市经济持续恢复发展的态势没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,长期向好的基本面没有变,保持经济平稳健康发展具备诸多有力条件和强大支撑,但也要看到经济形势瞬息万变,保持平稳健康的经济环境仍有很多工作要做,任何时候都不能掉以轻心。

    实践证明,讲政治是经济持续健康发展的根本保障。各级领导干部要切实提高抓经济工作的政治站位,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作为根本遵循,切实提高做好经济工作的能力水平。既要在战略上更加主动,静观大势、未雨绸缪、保持定力,把全市发展放到全国发展大局中谋划推进;也要在战术上更加精准,要着眼影响经济社会发展的突出问题,在关键环节上持续发力,牢牢把握经济工作主动权。

    具体来说,就是要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,统筹抓好稳住经济基本盘和培育新的增长点,统筹抓好城市提升和乡村振兴,统筹抓好发展和安全。特别是要加强战略谋划,做好保供稳价工作,确保初级产品供给安全,有效解决企业生产面临的要素短缺问题,提升产业链供应链自主可控能力,加强经济领域重大风险防范化解,着力消除影响经济持续健康发展的不利因素;要最大限度把政策红利转化为企业效益和群众福祉,以更大力度支持实体经济发展,保住市场主体,持续改善民生;要持续深化改革开放,加快破除制约高质量发展的体制机制障碍,打造市场化法治化国际化营商环境,建设公平开放统一高效的市场环境,为持续扩大有效投资、促进消费升级扩容创造良好环境。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号