• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    四川广安 同城融圈 拥抱重庆
    来源:重庆日报
    时间: 2021-12-07 07:28:18 | 编辑:李振兵

     

    由广安市武胜县万善镇开往合川区七间镇的“川渝8路”公交车  摄/张启富

    日前出台的《重庆市综合立体交通网规划纲要(2021—2035年)》,把四川广安纳入重庆4环。这标志着广安成为重庆都市圈“圈内人”。

    广安居重庆之北,是四川离重庆主城最近的地级市,与长寿、南川到“两江四岸”核心区距离相当。

    毗邻重庆的地缘优势,让广安迎来了千载难逢的发展机遇。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出“推动广安全面融入重庆都市圈、打造川渝合作示范区”。受到国家战略利好,广安正从“川东一隅”成为“川渝焦点”。

    前不久召开的广安市第六次党代会确定未来5年及更长一段时期的行动纲领:坚定实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,为广安加快社会主义现代化建设探索全新发展路径。

    广安市委政研室负责人表示,同城融圈在“四大战略”中起统领作用,意在重塑区域发展版图,重中之重便是“全域全程全力融入重庆都市圈,打造与重庆中心城区同城化示范区,建成重庆都市圈北部副中心。”

    同城融圈,规划先行。广安市发改委主任包永红介绍,广安将全力以赴争取在纳入重大规划、与重庆中心城区同城化发展、共建轨道上的都市圈、协同成渝构建现代产业体系、公共服务同城同标等方面取得突破,加快推进川渝高竹新区、明月山绿色发展示范带、合广长协同发展示范区三大功能平台建设。

    川渝两省市联合批复设立的川渝高竹新区,由广安和渝北共同出人、出地、出钱推动建设,是目前全国唯一的跨省域共建新区,肩负着探索经济区与行政区适度分离改革的重大使命,这个新区已经成为广安与重庆中心城区同城化发展最好的例证。

    川渝高竹新区管委会副主任唐家文介绍,川渝高竹新区建成面积近6平方公里,入驻企业163户、投产企业61户、规上企业36户,80%的企业来自重庆、90%的产品配套重庆。此外,新区在跨省域“一体化用电”“一体化供水”“一体化办税”方面已经取得重大突破。

    广安在协同成渝构建现代产业体系上基础牢固、前景广阔。广安市经济信息化局负责人表示,在武胜县火锅产业园、前锋区智能家居产业园、华蓥山经开区、广安高新区,数千家企业大多与重庆企业有着产业链上下游配套关系。

    产业协同度不断提高,也为引导产业转移奠定了良好基础。目前,从重庆搬迁到前锋区且投产的家居企业达30余家,还有30余家已签约待入驻;武胜县引进重庆火锅企业27家,年产值破百亿元;华蓥山经开区电子信息产业园成为重庆笔记本电脑产业的重要配套基地。

    11月26日,过境高速公路东环线及渝广高速支线全线建成通车,至此,广安6个区市县均实现了与重庆有高速直连。建设立体快速交通网络,是广安融入重庆都市圈的前提条件。今年以来,广安加快推进重庆南北大道北延段、川渝大道、包茂高速高竹互通等项目建设,做好重庆轨道交通入广、渝广城际铁路等规划论证,打通与重庆“近而不快”的最大堵点。

    12月3日早上,还不到6点,从广安市武胜县万善镇开往重庆市合川区七间镇的“川渝8路”跨省公交的首班车就照常发车了。自今年1月开通运行以来,已有12万人次搭乘这路公交车,往返于川渝之间。

    共同推动城乡融合发展,强化公共服务共建共享。广安已开行10余条跨省城际公交车和数条直达重庆部分商圈、学校、医院的“点到点、门到门”的定制客运线路,广安主城公交与重庆中心城区公交实现“一卡通”。

    王林

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号