• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    四方英才聚 夯筑强区路——铜梁区人才工作综述
    来源:铜梁报
    时间: 2021-11-25 08:23:33 | 编辑:肖福燕

        实现科学发展,人才是关键;推动高质量发展,人才是引擎。

        扛起“桥头堡”重任的铜梁,求贤若渴,海纳百川。

      顶层设计造就“洼地”

      在推动经济高质量发展、创造高品质生活的征程中,铜梁以更高的站位、更宽的视野全力推进人才工作,聚焦实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才工作机制、体系。

      制定出台“龙乡人才政策十条”,陆续制定《引进培养优秀教育、卫生人才实施办法》《农业科技人才和经营管理人才激励政策》《院士专家工作站建设管理办法》等一揽子政策,逐步完善教育、卫生、农业、文化等领域单项人才政策;着眼做优人才生态,叫大叫响“铜梁爱人才 龙乡欢迎您”工作品牌;着眼做细做实人才服务保障,创造性提出“人才三宝”,建好用好人才直通车、加油站、暖宝宝;着眼引才聚才,优化高层次人才引进工作流程,建立引才顾问机制,实现招商引资与招才引智“双招双引”有机结合。成为重庆英才大会·海归论坛永久举办地,推动中英健康·医疗大数据论坛成果落实落地。

      政策的生命力在于执行。铜梁按照“不唯学历、不唯职称,以实绩论人才”的选才要求,更加注重人才锻炼经历、创新能力、工作经验和实际贡献,先后认定2批次高层次创新创业人才75名、首批教育领域优秀人才188名、卫生领域优秀人才81名,落实政策奖励资金1553.36万元。2018年以来,全区人才投入(含创新创业扶持)累计达到5.7亿元,极大激励了广大人才创新创业热情。

      千方百计汇聚英才

      人才引进是快速补齐人才短板的重要途径。铜梁扎实开展校地人才合作,与北京科技大学、四川大学、重庆大学等10余所高校科研机构达成合作,联合建立院士、专家、博士后科研工作站9个,连续举办四川大学、西南大学、北京科技大学等专场双选会,组织200余家企事业单位赴市内外参加“深圳国际人才交流大会”等高规格引才活动50余场。近三年引进高层次人才341名、急需紧缺人才2100余名,刚性引进国家百千万工程专家实现零的突破。同时大力开展公开引进高层次(急需紧缺)人才工作。2018年以来,教育系统引进市级骨干教师、市级赛课一等奖获得者等优秀成熟人才60余名,全区教师人才队伍由净流出变为净流入。卫生系统引进医学博士5名、硕士50余名,一批青年技术骨干脱颖而出,四川、贵州等周边地区病患慕名而来。聚焦产业人才需求开展“把老乡留在老家”专项行动,建立外出务工人员信息系统,出台招工补贴政策。2018年以来组织专场招聘会50余场次,累计回引4.7万余人返乡就业创业。

       此外,自主培养也成为夯实基础人才队伍的主渠道。2018年以来,全区培养入选“重庆英才计划”“鸿雁计划”等市级以上专家人才13名,培养“重庆英才·创新创业示范团队”3个。教育系统学科名师、市级骨干教师等入选率超过全市平均水平12个百分点,培养市级学科带头人实现零的突破。卫生系统3名骨干人才入选国家中医人才培养专项,全区卫生人才中高级职称专家增加60%,超过全区专业技术人才队伍平均水平3.4个百分点。果之王园艺公司负责人入选第四批全国农村创业创新优秀带头人典型案例名单,受到农业农村部推介……全区各领域创新人才队伍规模、质量得到快速提升。

      形成合力激发活力

      人才加快集聚、引领创新发展的效应正在凸显。重庆天齐锂业人才团队聚焦金属锂在能量电池应用领域开展科学攻关并取得关键专利,明显提高以金属锂作为负极的电池能量密度,项目投产后预计新增产值上千万元。重庆普利特新材料有限公司人才团队研发的可用于激光焊接的共混材料成为国外高性能材料替代品,成功进入一线车企采购清单,帮助企业在2020年营收逆势增长66%。据统计,近两年来区内企业实施科研计划项目60个,新增发明专利115件,在ADAS高级辅助驾驶技术、LNG大型压力储存运输技术、优质果苗培育技术等领域实现科技成果转化80余项,新增高新技术产品、市级重点新产品289个,高层次创新创业人才所在企业主要经济指标增长速度远高于高新区规上企业平均水平。

      

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号