• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 围绕“三优”谋篇布局 南川 着力打造主城都市区后花园

    来源:重庆日报 记者:赵伟平 编辑:李振兵

    POST TIME:2021-10-14 06:00:46

     

    游客在南川区金佛山景区欣赏杜鹃花。(资料图片)特约摄影 瞿明斌\视觉重庆

    今年国庆期间,位于南川城区的东街热闹非凡,来自全国各地的游客慕名前来打卡拍照。

    近年来,南川立足特色化、抓住同城化发展契机,围绕“三优”(区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚)谋篇布局,努力打造山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区、景城乡融合发展示范区、主城都市区后花园。

    打造“1小时通勤圈”

    南川是主城都市区与渝东南武陵山区城镇群和黔北地区的联结点,区位条件优越。

    为实现与中心城区同城化发展目标,去年以来,南川积极助推渝湘高铁、渝湘高速复线建设以及开工建设西环高速、万正高速,协助做好市域铁路、城市快线规划建设工作。力争缩短南川与主城都市区中心城区的时空距离,实现“1小时从中心城区上金佛山”目标,打造“1小时通勤圈”。目前,从南川城区到中心城区车程缩短至50分钟。

    同时,南川还优化区内旅游交通空间布局,构建“二环三快二索道”内部循环网络,提升现有178公里环金佛山干道至二级以上水平,以及升级金佛山北坡、南坡、西坡上山快速通道等,加快形成“快进、畅行、慢游”的游览格局。

    实现景城乡融合发展

    南川全域森林覆盖率54.8%,空气质量优良天数342天、位列主城都市区第一。同时南川区拥有主城都市区唯一世界自然遗产金佛山、生态公园山王坪、“十二金钗”大观园等景区,自然资源、生态优势得天独厚。

    2018年,南川提出了“金佛山—南川城—大观园”景城乡融合发展新路径,着力打造100平方公里景城乡融合发展示范区,构建“城依景、景融乡、乡伴城”的空间形态。

    “景”是着重提升金佛山品质。通过实施旅游产品提升行动,培育山地运动、中医药养生、赏雪滑雪、休闲避暑等特色文旅产品,积极争取龙岩城申报世界文化遗产,打造重庆首个“双遗之城”。力争打造山清水秀旅游名城,到2025年游客接待突破5000万人次。

    “城”是改造升级南川东街。南川区结合棚户区改造把东街作为引客入城的核心项目,将其打造成了文旅商业综合体,补齐景城乡融合发展中“城”的短板。如今,东街不仅成为游客慕名前往的打卡地,还入选重庆新地标10强。

    大观原点旅游综合体是景城乡融合发展中“乡”的重要组成部分。目前,综合体已完成景观打造,预计明年1月将正式对外开放。该项目包含乡颂文旅商业街、太虚世界沉浸式数字自然剧场等,建成后将集游客接待、特色餐饮、休闲购物、民宿体验、花海景观等功能为一体,从而带动大观园乡村游提档升级,大幅提升乡村旅游接待服务能力和水平。

    形成大健康产业集聚

    南川依托金佛山的资源禀赋以及药用植物种数占全国38%的优势,打造以中医药和康养产业为重点,大力培育具有区域带动力的大健康产业体系。

    目前,该区正加快实施中医药产教融合示范区、中国生命健康科学城等重大项目,构建“种、加、销、医、养、研”中医药全产业链,到2025年,力争实现产值600亿元。

    同时,承接重庆中心城区市民的康养需求,培育起森林康养、文旅康养、运动康养、中医康养4种业态,打造市民“第二居所”。如今已建设良瑜、兴茂、黎香湖等八大康养旅游综合体,培育健康养老、温泉疗养等康养产品,让游客体验“静的养心”、参与“动的康养”。

    在“文旅+”的催化、融合、拉动下,南川八大康养旅游综合体为代表的康养产业产值目前已突破100亿元,中医药科技产业园已形成10平方公里框架,引进医药企业43家,努力把南川建设成宜居宜业宜游宜养“四宜之城”。

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号