重庆日报网 > > 正文
政府编报告 企业免费用
来源:重庆日报
时间: 2021-08-31 08:23:42 | 记者:彭瑜 | 编辑:肖福燕

原标题:

政府编报告 企业免费用

渝北推行“一本报告管全域”改革,一个评审环节为企业省时近半年

今年7月,西南国际汽贸城的雷克萨斯4S店在渝北区创新经济走廊开门迎客。相比同类项目,该4S店从签约到开业,整整提前了半年时间。

“这是‘一本报告管全域’带来的成效。”8月29日,渝北区发改委相关负责人介绍,渝北将过去由企业负责提供的地质灾害、矿产资源、文物影响等多项评估报告,改由政府统一评估编制,报告成果供企业直接获取使用,为企业节约了时间和成本。

过去:企业编制数十项报告

2019年7月,雷克萨斯4S店签约落户西南国际汽贸城,陈锡敏担任项目总监,负责办理建设工程的各项手续。

“有点懵圈。”陈锡敏是第一次独立承担这样的工作。他之前听说项目开工前,需要寻找第三方机构进行专业评估,编制十余项相关报告,经有关行政主管部门进行专业审查后才能开工建设,“当时,真是千头万绪的感觉。”

熊伯春是渝北区临空国际贸易示范园项目拓展部经理。他告诉陈锡敏,按照相关规定,在项目开工前,为确保项目建设方案安全规范,建设工程项目需要编制地质灾害危险性评价、压覆重要矿产资源评价、文物影响评价、地震安全性评价、气候可行性论证、洪水影响评价、水土保持评价、水资源论证等多项报告,并由有关部门强制性审查。

“这也是企业的应尽职责。”熊伯春就是负责承办评估报告的第三方机构工作人员。他介绍,以前4S店在办理工程规划许可证时,需要编制数十项报告。单个项目单独编制报告大概需要5万-10万元,报告编制及评审大致需要15个工作日以上,“前后耗时至少半年,费用也不少。”

现在:试点改革推出免费报告

事实上,渝北区早已意识到,编制数十个报告对企业来说,确实耗费了不少时间成本和经济成本,甚至一定程度上降低了地方的投资吸引力。

西南国际汽贸城位于中国(重庆)自贸试验区渝北板块,为促进投资自由化便利化,渝北区从2018年开始,在全市率先开展建设领域“一本报告管全域”改革试点。

“不再需要逐个环节购买中介服务,也不需要逐个部门跑审批手续。”渝北区发改委相关负责人介绍,所谓“一本报告管全域”,即在一定区域内,区发改委按片区做好地质灾害评价等若干报告编制,出台各相关领域需特别管理的负面清单,在负面清单之外的工程建设项目根据地理坐标直接获取和使用报告成果,落地企业不再需要单独编制上述报告,有关部门也不得要求单独审批。负面清单之内的,依旧按相应规定和程序办理。

据介绍,免费基础性报告主要集中在工程建设项目前期办理规划许可阶段审批所需评价事项,包括地质灾害危险性评价、压覆重要矿产资源评价、文物影响评价、地震安全性评价、气候可行性论证、洪水影响评价、水土保持评价、水资源论证等8项报告。

2020年4月1日,渝北区政府正式印发《渝北自贸试验区实行“一本报告管全域”改革试点实施方案》,标志着这项改革试点进入实施阶段。

效果:企业有了更多获得感

陈锡敏介绍,渝北“一本报告管全域”,不但让项目免费使用8个报告成果,政府平台公司还为企业提供代办服务,“简直是省时、省力,又省心。”

同样享受到改革红利的还有汇集汽贸广场项目,单项评估环节可节约1-6个月时间,审批环节可节约10天左右,极大地提高了办事效率。自推行“一本报告管全域”改革以来,仅2020年渝北区就有7个项目受益,让企业真正享受到营商环境优化带来的红利。

渝北区相关负责人介绍,为确保“一本报告管全域”改革顺利推进,渝北区还出台了配套制度,将行政部门的管理重心后移,倒逼部门集中精力抓好事中事后监管,监督企业遵守环保、行洪和抗震等强制要求方面的承诺,保障公众利益。这项改革也获评2020年“重庆市优化营商环境十佳示范案例”。

今年,渝北区“一本报告管全域”试点范围内又有16个项目受益。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。