重庆日报网 > > 正文
南川区扎实开展“项目建设大比拼”
来源:重庆日报
时间: 2021-08-20 07:51:51 | 记者:左黎韵 | 编辑:肖福燕

原标题:

每周通报、每月约谈、季度督查,定期发布“排行榜”

南川区扎实开展“项目建设大比拼”

重庆日报讯 (记者 左黎韵)每周通报、每月约谈、季度督查,定期发布“排行榜”,对进度滞后的重点项目发出“温馨提示”和任务“催办单”——今年以来,南川区通过开展“项目建设大比拼”,推进“抓项目稳投资”专项行动取得明显成效。

“‘项目建设大比拼’聚焦重点项目、中央预算内项目、地方政府专项债券项目、招商引资项目,围绕签约率、开工率、竣工率、达产率、投资完成率、资金支付率等关键指标,差异化开展项目大比拼。”南川区发展改革委相关负责人告诉重庆日报记者。

西环线高速公路起于南两高速(沿塘场),止于渝湘高速(兴隆镇永福村),全长11.05公里。项目建成后,将连接渝湘、南两高速公路,形成南川城区高速环线,缓解渝湘高速南川段过境压力。

“负责项目的7家企业在联合中标后,迟迟拿不出统一方案,导致施工方无法进场,项目进度滞后。”该负责人称,在连续几次的“比拼”结果中,西环线高速公路项目都排名靠后。南川区发改委为此专门向项目主管部门发出了“温馨提示”。在“温馨提示”中,详细说明了该项目的年度计划、目前进度等内容,请项目主管部门加快组织项目业主,积极协调解决问题,把进度赶上来。与此同时,南川区发改委还联合相关部门开展多层级、多形式、高频率的项目调度,切实解决用地、资金、征迁、前期手续办理等一大批卡点难点问题,推进项目尽快开工建设。现在,西环线高速公路已全面进场施工,项目建设得以加速推进。

8月16日,重庆日报记者在南川区“项目建设大比拼”最新的一次周报中看到,原本连续几个月进度滞后的项目,在这一次“比拼”中都有了新的进展。

今年7月,南川区三泉镇风吹村风力发电项目与页岩气外输管道建设工程出现施工交叉,其部分路段与页岩气管道铺设产生冲突,导致两个项目均进度缓慢。南川区组织双方项目业主、设计单位、施工单位召开专题会议进行研讨,结合项目进展情况,优化了交叉路段的施工顺序,僵持了半个多月的施工问题得以解决,两个项目很快又步入正轨。

据介绍,截至目前,南川区已发布3次“项目建设大比拼”排行榜,有两个市级重点项目因进度滞后收到“温馨提示”,10个项目被派发了任务“催办单”。在“项目建设大比拼”的带动下,南川经济实现稳中加固、稳中向好。今年上半年,全区固定资产投资增长13.8%,高于全市平均水平4.5个百分点,支撑GDP实现178.86亿元,同比增长12.9%;中央预算内项目执行情况综合得分列全市第四。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。