• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    四川广安 “一网通办”提效率 惠民利企降成本
    来源:重庆日报
    时间: 2021-08-10 07:52:15 | 编辑:肖福燕

    群众在广安市武胜县政务服务中心办事

    8月5日,四川鑫合置业有限公司监事朱洛霆来到广安市岳池县行政审批局政务服务大厅,办理营业执照年审。提交资料、填写表格、等待审核……4小时后,朱洛霆拿到了通过年审的执照。

    朱洛霆说,现在“一网通办”省了很多事,一个窗口即可完成。以前办年审,要跑税务、市场监督管理等好几个部门,需要2天至3天。

    去年以来,四川省广安市持续深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。今年上半年,“一网通办”能力提升综合指标排全省第4位,并探索全域企业开办“零成本”、实行企业红白名单激励机制等措施,持续优化营商环境。

    提效率 99.42%全程网办 100%“最多跑一次”

    8月2日,市民张欣在广安市政务服务中心官网填报完相关资料,很快就收到了《药品经营许可证》已经办好的信息,并提醒她确认邮寄地址。

    “现在不用去现场排队,直接在网上操作,执照还邮寄上门。”“一网通办”让张欣觉得,办事就像“网购”一样方便。张欣之前开办过物流公司、药品经营企业,说起办理法人变更事项颇有感触。

    行政审批效率是营商环境的“硬指标”。广安市将23个信息系统接入政务信息资源共享平台,73个政务部门实现数据资源共享开放,全面推行“一窗办理、集成服务”,99.42%的政务服务事项实现全程网办。

    审批流程繁杂,也是群众和企业“办事难”的重要结症。 精简审批事项,在广安市域范围,市本级行政许可事项缩减到286项,市、县两级非行政许可事项全部取消,“最多跑一次”事项占比100%。

    精简审批事项有啥好处?企业最有发言权。邻水县矿产公司工作人员张强办理矿产资源勘查许可证年检时,被告知该行政审批事项已经取消,以后行政机关都不再对此实施审批。张强说,此举省去了他从公司到广安市近1小时的车程。

    此外,广安还大力实施“证照分离”“多证合一”等措施,企业开办压减至1个工作日以内。优化营商环境激发市场活力。今年以来,广安新增市场主体1.5万余户,全市已拥有各类市场主体20万户。

    降成本 开办企业“零成本” 融资服务有保障

    8月3日上午,广安市前锋区政务服务中心,某商贸公司负责人谭琼拿到刚刻制好的法定名称章、财务专用章、发票专用章,“现在不仅为我们免费邮寄营业执照,还为我们免费刻印章。”

    广安市市场监督管理局局长欧彦介绍,之前,广安新设立的企业需要自己花钱刻章和购买税务Ukey,费用在2000元以上。如今,广安市市本级依法新办的企业都可免费获得一套印章和新版税务Ukey。

    截至8月1日,广安市已为500余户新办企业提供免费刻章服务,免费发放税务Ukey2500个,为企业共计节约成本超过100万元。

    今年以来,位于岳池县的四川乐康药用辅料有限公司负责人夏龙飞感觉银行放款速度明显变快了,以前20天左右放款,现在5天就可以到账。放款速度快,因为该公司是“广安市2021年产业园区红名单企业”。

    广安市经济和信息化局局长赵胜强介绍,2021年,广安市探索建立红(白)名单企业激励支持机制,根据企业信用状况和经营能力,共核定“广安市2021年产业园区红名单企业”14家、“广安市产业园区白名单企业”16家。

    针对红名单企业,广安制定出台优化和加大信贷支持、改进和加强金融服务、改善和保障政务服务等方面9条激励措施;针对白名单企业,落实优化产品供给和降低融资成本、协调融资增信和落实还货保险等8条措施。

    此外,广安还开辟信息反馈绿色通道,对于红白名单企业生产经营发展中的融资需求,人民银行和经信部门会第一时间回应并优先协调研究,努力解企业之困,为企业提供贴心服务。

    文/图 王林 夏俊林

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号