• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    合川推出45个“一件事一次办”套餐
    来源:重庆日报
    时间: 2021-08-09 07:44:34 | 记者:首席记者 龙丹梅 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    让群众办事更方便更快捷

    合川推出45个“一件事一次办”套餐

    8月4日,市民在合川区行政服务中心大厅内办理“一件事”套餐。记者 龙丹梅 摄/视觉重庆

    重庆日报讯 (首席记者 龙丹梅)重庆日报记者日前从合川区了解到,该区在“我为群众办实事”实践活动中,聚焦自然人和法人两个全生命周期,探索“一件事一次办”集成改革,在全市率先推出45个大类114个小类全生命周期“一件事”套餐,以改革“小切口”推进服务“大提升”。

    通过部门协同、流程优化,形成“一件事一次办”闭环

    合川区政务办业务科科长胡北川介绍,所谓自然人全生命周期,指的是一个人从出生到死亡的全过程,包括出生、上学、参军、住房、婚姻、就业、创业、失业、退休、后事10个阶段。法人全生命周期,则指法人从准入到退出的全过程,包括准入登记、准营登记、投产建设、纳税服务、员工保障、政策兑现、注销登记7个阶段。

    “过去,政府行政审批以职能型审批为主,主要围绕各部门的职能来对审批流程进行优化。”胡北川介绍,基于全生命周期的改革,则以法人和自然人的全生命周期为主线,聚焦办事节点、办事场景、办事渠道等“过程”来最大限度整合归并,通过部门协同、流程优化,形成“一件事一次办”闭环。

    围绕自然人和法人全生命周期分别推出“一件事”套餐

    以自然人全生命周期为例,该区根据该群体的高频办理事项、单个办理项的逻辑关系、材料的共享程度、数据间的关联关系等,共梳理出了17个“一件事”套餐,53种情形,累计111个事项,涉及13个部门。

    如“出生一件事”套餐,便细化为国内婚内随母亲、国内婚内随父亲、国内婚外随母亲、国内婚外随父亲等4种常见情形,每种情形相应需要提供的资料和审批的部门都有差别。

    而通过套餐办理“出生一件事”,市民可少跑5次路、减少6个中间环节,办结时间为2个工作日,比之前节省51个工作日。

    围绕法人全生命周期,该区则梳理出28个“一件事”套餐,61种情形,累计150个事项,涉及18个部门。其中,仅准营登记阶段,便设置了食品生产、餐饮服务、农药零售、人力中介、车辆租赁等17个“一件事”套餐,企业只需按相应的套餐提交资料,涉及所有相关事项,均可在合川区行政服务中心对应窗口实现“一件事一次办”。

    针对辖区内高校众多的特点,合川区在自然人全生命周期套餐中,还专门推出了“大学生创业一件事”套餐,为大学生提供创业开业指导、创业担保贷款申请、创业补贴申领、就业创业定制服务计划、个体工商户设立登记、企业设立登记、创业孵化基地免费创业工位申请等“一条龙服务”。

    群众办理时间减少85.73%,跑动次数减少85.82%

    8月4日,合川区合阳城街道居民周颖来到合川区行政服务大厅办理失业登记。在工作人员指导下,她填写了简单的表格,并通过“渝快办”提交了相关信息,大约20分钟,便完成了整个“失业一件事”套餐流程。

    2个工作日后,其就业困难人员认定、失业保险金申领、失业补助金申领等事项便可办结。

    根据“渝快办”效能评估显示,在推出两个全生命周期“一件事”套餐后,群众办理时间减少85.73%,跑动次数减少85.82%,办理环节减少86.48%,申报材料减少57.82%。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号