• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    荣昌 企业发展遇麻烦 请找“三员”来帮忙
    来源:重庆日报
    时间: 2021-08-03 08:45:42 | 记者:申晓佳 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    企业发展遇麻烦 请找“三员”来帮忙

    荣昌推行政务服务“三员”制度,为市场主体解难更加细致高效

    7月26日,重庆市优化营商环境大会召开。会议提出,要以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,推动有效市场和有为政府更好结合。

    优化营商环境效果怎么样,市场主体说了算。重庆日报记者近日走访发现,通过推行政务服务“三员”制度,荣昌为市场主体解难更加细致、高效,助推该区营商环境进一步提升。

    融资难防洪难

    企业反映后政府迅速有回音有行动

    政务服务“三员”制度,是荣昌对“企业吹哨,部门报到”工作机制进行细化深化后,于今年初推出的一项制度。在这一制度中,区级领导担任“指导员”,各个区级部门相关负责人担任“勤务员”,区政务服务管理办公室工作人员担任“司号员”。“司号员”主动了解企业需要解决的问题,收集后上报;区政务服务办协调各方“勤务员”,共同解决问题;如遇需要进一步协调的,则上报“指导员”。

    重庆市川捷电子有限公司副总经理王龙兴对“三员”制度感触颇深。今年2月,他在区政务服务办组织的现场会上反映企业融资难。之后,多个区级部门迅速行动,帮助公司对接金融机构。今年3月,公司通过“融易贷”和其他商业贷款融资500万元,发展动力大增。

    重庆大农科技集团有限公司负责人张爽,则把“三员”制度概括为“主动上门,迅速救急”。

    张爽说,大农科技厂房和仓库都位于荣峰河边,地势较低。2015年和2020年,夏季强降雨引发洪水冲进仓库,损失数千万元。

    今年3月,张爽接到区政务服务办电话,对方主动询问公司发展是否遇到问题,需要哪些支持。

    “我们害怕厂区被水淹!”张爽当时脱口而出。

    很快,区政务管理办派专人上门了解情况,此后又联合区相关部门先后开展三次现场办公。今年6月,大农科技下游的荣峰河段新增一座排洪箱涵,原有排洪箱涵也进行了结构优化,行洪量大幅增加。

    7月31日,站在荣峰河边,张爽高兴地告诉重庆日报记者,今年已有两次强降雨,但大农科技的厂房和仓库安然无恙,“我们可以踏踏实实搞发展了。”

    办事更加方便

    开公司、交社保等不出镇街就能办

    “工作人员的服务态度太好了,我办事非常放心。”

    7月30日上午10点,荣昌区广顺街道居民周义平到广顺街道公共服务中心,办理开办美容院的相关手续。半小时后,她就办妥所有事项,拿到了营业执照。

    周义平说,她了解到,在街道公共服务中心还能自助办税、交社保、办公证等。而以往办这些事必须到荣昌城区,费时费力。

    广顺街道党工委委员、组织委员肖洪介绍,服务广顺工业园区数百家企业和附近群众的广顺街道公共服务中心6月28日完成升级,有21个窗口,其中包括1个跨省通办窗口。目前,这些窗口可以办理开办企业、办税、社保、求职、代开发票等业务。

    荣昌区政务服务办副主任陈胜表示,荣昌区依托“渝快办”平台,在全区21个镇街和39个邮政网点设立政务服务高频事项代办点。同时,在6个特大镇街统一设置市场主体自助服务区,涵盖电子税务局、企业开办专区、社保查询专区等。今年上半年,共完成代办申请并免费邮寄224件次,镇街就近自助办理2800余人次。

    推广取得成效

    已为330多家规上企业解决20多个问题

    一组数据可以说明荣昌优化营商环境的成效:

    过去一年,荣昌民营经济实现增加值528.92亿元,对GDP增长的贡献率达到68.2%,拉动全区GDP增长3.34个百分点。荣昌推出的“营商环境观察员”制度,获评2020年重庆市优化营商环境十佳示范案例。

    重庆日报记者了解到,政务服务“三员”制度自2021年初推广以来,取得较好成效。今年一季度,荣昌对330多家规上企业进行了一对一主动问询,收集到29个问题,其中80%以上已经解决,其余正在推进中。

    “荣昌民营企业数量占全区企业总数90%以上,为持续优化营商环境,区政务管理办贯彻落实区委、区政府部署,让服务更有温度,审批更有速度,协调更有力度,管理更有精度。”陈胜表示,目前,荣昌正在梳理第二季度收集到的问题,将通过细化任务表、确定责任人的方式,协同全区各部门一一解决。

    陈胜介绍,下一步,荣昌将推广水电气讯“一件事”全程网办,区内新开办企业可自主选择建设单位,市政公用窗口工作人员负责协调,各要素保障单位“接单”后即提供上门服务。此外,荣昌还将设置中介超市窗口服务区和“5G智慧政务”综合信息系统,推广线上线下融合、“无边界”的政务服务,进一步助力营商环境优化提升。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号