• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    坚定信心谋划好下半年经济发展
    来源:重庆日报
    时间: 2021-07-21 05:50:41 | 编辑:李振兵

    于北国

    2021重庆经济半年报近日正式发布:全市实现地区生产总值12903.41亿元,同比增长12.8%,总体上呈现持续恢复增长、新动能加快培育、质量效益继续提升、民生保障持续改善等亮点。这张亮眼的半年报,既展现了重庆经济的韧劲与动能,更坚定着全市上下奋力写好年度经济发展下半篇的信心。

    具体来看,重庆经济“稳”的基础更加巩固。今年上半年,全球疫情形势好转,世界经济逐步复苏,但呈现出显著的分化和不均衡态势——国际贸易、投资以及制造业等加速恢复,全球金融市场波动性和脆弱性有所上升,全球供应链遭遇短缺危机。在这样的大环境下,中国经济呈现强势复苏态势,而重庆地区生产总值的两年平均增速高于全国水平1.3个百分点,实属难能可贵。用电量同比增长17.7%,货物运输量增长29.2%,金融机构人民币存款余额增长7.7%等一系列指征进一步说明,重庆经济增长有质量、可持续,活跃度稳步向好。

    另一方面,重庆经济“进”的势头更加强劲。上半年农业、工业、服务业持续发展,投资、消费、出口“三驾马车”运行稳健。这里头,重庆的经济结构优化势头明显。比如,高技术制造业和战略性新兴制造业增加值分别增长31.9%和30.1%,分别高于规上工业水平12.9和11.1个百分点,有力推动工业经济结构转型升级。消费升级类商品增长加快,新型消费不断积聚,全市通过互联网实现的商品零售增长29.7%,两年平均增长35.1%。这些生机勃发的动力因子意味着重庆高质量发展拥有更广阔的空间。

    来之不易的经济半年报,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于党中央战略引领和国家政策支持,得益于全市上下同心协力、辛勤付出,得益于近年来产业转型升级的成效显现。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好经济工作意义重大。重庆上半年交出的成绩单,没有辜负各界期望,检验了重庆经济的发展成色、发展能力、发展水平,也证明了重庆完全有信心、有能力、有条件实现全年经济发展目标。

    客观地说,当前全球疫情持续演变,经济全球化不断遭遇逆风和回头浪,外部不稳定不确定因素较多,中国经济依然面临恢复不均衡等困难和挑战。危机并存的大背景下,我们既要保持战略定力,坚定信心,以平常心态看待困难挑战,又要鼓足干劲、攻坚克难,在建设重大科创平台、推动成渝地区双城经济圈建设、大力开拓“一带一路”市场和新兴市场等方面,坚定不移办好自己的事情。值得注意的是,商务部近日公布了率先开展国际消费中心城市培育建设名单,重庆榜上有名。这无疑是又一股政策东风。顺应消费升级,结合现代科技和生产方式,把消费潜力充分激发出来,这股力量将助力重庆经济长期持续健康发展,也将更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    一张亮点颇多的经济半年报充分说明:困难多,办法更多;挑战大,机遇更大。信心比黄金更宝贵。集中精力办好自己的事,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,重庆必将在年底交出一张更加亮眼的发展成绩单,也必将在高质量发展的道路上行稳致远。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号