重庆日报网 > > 正文
南川 “稻香渔歌”浸润兴农梦
来源:重庆日报
时间: 2021-07-07 07:58:09 | 编辑:肖福燕

7月4日,夏日的阳光洒照在南川区鸣玉镇中心社区,微风拂过绿油油的水稻泛起层层绿波,成群结队的鱼儿在田间穿梭,农家小院被青砖、石磨、陶罐等装扮成一个个各不相同的“微景观”,串联成一条旅游观光长廊。

今年3月,鸣玉镇在中心社区以鱼稻共生综合种养殖业为支撑,不断改善人居环境,构建集“重庆市稻田综合种养示范南川基地”“乡村振兴示范点”“人居环境示范点”为一体的“稻香渔歌”田园综合体,以此带动村民增收致富。

鱼稻共生种植养殖,以中心社区股份经济联合社为引领,发展200亩水稻,每亩地投放600尾育苗,重庆市水产技术推广总站和区农业农村委联合实施技术指导,村民以土地入股的方式加入联合社共同发展种植养殖,除了能享受每亩地600亩谷子保底分红,纯利润的30%也用于土地入股村民的分红。

“实施鱼稻共生的现代农业种植养殖模式,可以提升农业经济效益。”中心社区党总支书记杨豪介绍,“我们选择了‘宜香优2115’优质水稻,目前该品种大米市场售价每斤能达到12元至15元,稻花鲫鱼的价格每斤能达到20元,前景非常可观。”目前,该社区106户村民都以土地入股的方式加入到中心社区股份经济联合社。

与此同时,鸣玉镇按照“小组团、微田园、生态化、有特色”宜居村庄建设要求,联合四川美术学院,坚持“六改三规范”,打造“一廊六景”(米香亭廊、凤台虹桥、稻香渔庄、听风荷台、驿田栈道、绿野仙踪)景观示范点。

在专业团队的指导下,鸣玉镇因地制宜、就地取材,对现有房屋、庭院、主干道进行改造,将原有的青砖、石瓦、石磨、陶罐等材料进行艺术加工,局部协调墙体色调,在空墙上则以主题墙绘展示党建文化、特色产业、民风民俗、村规民约,用最简单的方式打造出了宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

“不到3个月,就发生了翻天覆地的变化。”家住中心社区的村民向碎华说。几天前,几名慕名而来的游客来到向家沟乡村振兴示范长廊游玩后,在向碎华家顺道买走了不少鸡鸭。“没想到不出家门就能把这些卖出去。”向碎华高兴地说。

环境变美了,有开始村民回到村里改造老房子。短短1个月,村民向现红的农家乐已见雏形:“我家就在观光长廊边上,有优势。”

南川区融媒体中心 聂灵灵

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。