• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    磁器口后街开业 《重庆1949》开演
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-30 08:16:46 | 记者:罗芸 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    步行街开街、码头开放、夜景灯饰开灯、大剧院投用、沙滨路开通

    磁器口后街开业 《重庆1949》开演

    6月29日晚,沙坪坝区迎龙门磁器口码头全新亮相。

    记者 罗斌 张锦辉 摄/视觉重庆

    六月二十九日,沙坪坝区磁器口后街开街。(沙坪坝区委宣传部供图)

    6月29日,沙坪坝区嘉陵江畔的千年古镇磁器口喜事连连:磁器口步行街开街、磁器口后街开业、磁器口码头开放、磁器口夜景灯饰开灯、重庆1949大剧院开演、沙滨路开通、磁器口外街开工……

    在扩容提质同时,通过深挖传统文化内涵、注入现代潮流时尚,让游客愿意驻足,进而住宿,成为这个“巴渝第一古镇”焕新的主题词。

    弥补老街缺憾

    经过大半年的封闭式改造后,曾经车流穿行的磁童路磁器口段已成为步行街。这里有葱茏的绿地、灵动的喷泉,还有供游客小憩的设施——“古镇会客厅·巴渝新风情”成为磁器口的新名片。

    “磁器口步行街开街、磁器口后街开业,这些项目不仅仅是让磁器口实现了扩容,更是实现了古镇的提档升级。”磁器口古镇管委会常务副主任、磁器口街道党工委书记吴超表示,原有空间升级后,不仅景观效果更佳、空间开放性更强,也可补足已有的磁器口老街(包括磁器口正街、磁器口横街等)业态不足之处。

    磁器口老街的餐饮业大多以中低端的快餐为主,场地偏小,接待品质偏低。而此次开放的磁器口后街,在餐饮上实现了提升,发展的时尚轻食、特色茶饮、咖啡等业态,可让游客放慢步伐,愿意停下来驻足品味。新引入的周师兄火锅、墨居火锅等,既是新增的网红打卡地,也能满足游客对美食的需要。

    磁器口老街缺乏精品住宿,缺憾在后街也得到弥补。新开的后街不仅有两个精品酒店,还有两家独具特色的民宿。据了解,今后金碧正街以及已开工的磁器口外街,也将引入精品酒店和民宿,让游客能住下来,深度体验磁器口之美。

    增添夜晚魅力

    29日晚,位于磁器口的“重庆1949剧院”正式投用。

    剧院建筑风格别具一格,推出的我市首个大型实景式红色主题演出《重庆1949》引人入胜,让这里成为磁器口古镇新的文化地标,也是古镇发展夜间经济的重要项目之一。

    过去的磁器口古镇,傍晚开始人流量大减,晚上八九点钟便灯光稀疏,不少店铺都已关门。为发展夜间经济、挖掘古镇夜晚的魅力,磁器口还在后街打造了慢生活酒吧一条街,引入上海等地的系列标杆性酒吧,吸引年轻人。

    磁器口还引入了上海“华人梦想”,以3D方式将16世纪至19世纪的著名油画投影到墙上,让古镇成为艺术体验地,也让古镇具有了美育教育功能,助推休闲业态升级,让更多留在这里的游客感到有趣、有意义。

    此外,美轮美奂的沙磁艺术之窗水幕投影、磁器口码头广场幻彩灯光秀等,也为广大市民和游客带来不一样的夜游体验。

    与此同时,29日重新开放的磁器口码头,年内还将迎来“两江游”游轮停靠,让更多的人感受夜晚磁器口的传统与时尚。

    吴超介绍,通过系列“组合套餐”,磁器口将再现“昔日里千人拱手,今朝来万盏明灯”的璀璨夜景,古镇夜间经营时间将延长两三个小时以上。

    完善往来交通

    6月29日上午,随着一辆辆公交车、社会车辆从石井坡街道附近驶入沙滨路二期道路,标志着沙滨路全线开通。

    沙滨路二期工程起于沙坪坝区特钢厂、止于渝怀铁路桥,全长7.78公里,工程建设总投资约12亿元,设计车速40公里/小时,采用双向四车道。

    沙滨路二期工程为连接磁器口、井口和双碑等区域的城市重要干道,全线开通后,市民驾车从渝中区走井口,不用绕行212国道,直接走沙滨路,较之前相比,可节省半小时车程。“该道路不仅对打造‘两江四岸’风貌景观,建设嘉陵江智能创新湾区有着积极作用,还将有效提升沙坪坝区防洪度汛硬件条件。”负责承建的中铁十一局五公司相关负责人表示。

    联手打造“大景区”

    磁器口与白公馆、渣滓洞相距不远。以这两个景区为核心,未来沙坪坝区将打造“歌乐山·磁器口大景区”。

    据了解,该大景区以“重庆主城都市区核心文旅产品”为目标,覆盖歌乐山、磁器口片区,东至重大创意设计产业园、南至红岩魂广场、西至松林坡、北至大河沟和特钢厂文创园,总面积达3.05平方公里。

    该区域内既有丰富的红色文化资源,也有大量文化创意类项目,通过便捷交通相联,从整体上打造文旅融合发展区,争取成为我市中心城区第一个5A级景区。

    “未来,随着相关项目的建设、运营,磁器口将实现真正的‘蝶变’,古镇将更具活力,焕发更年轻的光彩。”吴超说。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号