• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    红池云乡 新煮茶
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-21 08:17:25 | 编辑:肖福燕

     

    红池云乡接待区。

    华侨城巴渝民宿外景。

    红池云中香李园。

    云中客栈。

    红池云乡民宿。

    俯瞰红池云乡景区。本版图片由红池云乡景区提供

    在乡里,起雾了。

    乡,是红池之乡;岗,是红池之岗;雾,是清晨之雾。

    在红池云乡,在红池岗上,浓雾环绕,有姑娘,背着竹篓,走了一坡又一坡。

    是嫩的手,是嫩的芽,是嫩的绿。

    红池坝镇,位于巫溪、云阳、开州三地接合部,离县城100多公里,是巫溪县最偏远的村庄,也是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

    就是这边远的红池坝镇,云雾缭绕,茶叶飘香。

    2017年8月,红池坝镇被列入全市18个深度贫困乡镇。当地利用紧邻红池坝AAAA级景区的优势,规划建设了连接开州、云阳和红池坝景区的“一横一纵”干线公路,打响了一场以“旅为龙头,农为基础”的攻坚战。

    路修好了,外出务工的小伙儿回来了。

    小伙儿,赶在这个季节回来,回来赴上一个春天的约定。

    从山外回来,山的外面,还是山;从路的另一端回来,路的尽头,还是路。

    在岗上,背着小伙儿亲手编织的竹篓,系着姑娘亲手编织的腰带。

    这样的岗上,这样的背篓,背的是山里人的一春播种,背的是山里人的一秋收获。

    这样的岗上,这样的刺绣,被叫做“嫁花”,一针一线绣自己的嫁品,一针一线绣自己的未来。

    “嫁花”,当地独有的一种绣品,刚刚被收进国家级非物质文化遗产名录。

    姑娘们绣自己的爱情,也绣自己的梦想。

    农家乐里,外来的游客对这些工艺品格外青睐。

    400亩生态效益农业园,370亩茶叶标准化种植基地,430亩药材标准化种植基地。

    “春品茶赏花,夏避暑摘果,秋收药采蜜,冬民俗戏雪”的四季农旅融合之歌正在唱响。

    2020年,红池云乡被评为国家AAA级旅游景区。也是在这一年,红池坝镇全面稳定脱贫。

    山里山外的遇见,已经开始。

    山里山外,都是未来,都是希望。

    岗上的希望,就如这百年的老茶树,根在土里扎得越深,春的秀芽就越嫩。

    被浓雾环绕的老茶树,被浓雾环绕的新嫩芽。

    就如焦墨、赭石勾勒的老干,就如花青、嫩黄调出的新绿。

    雾,是留白。

    满纸的留白,满纸的希望;满山的留白,满山的希望。

    嫩的手,采回的嫩的芽。

    然后是铁锅翻炒,锅是老铁锅,火是老茶树桩,杀青,搓揉,做型。

    浓淡之间,就在黑白之间,就在深浅之间,就在一笔一画的勾勒,就在一春一冬的思念。

    纸的白,墨的黑,雾的聚散,茶的苦涩与香甜。

    煮水、烫杯。

    水,是山中清泉,从深山中流出,从岩缝中流出。

    杯,是花青瓷杯,白的润滑,青的透彻。

    煮和烫,让山泉水与嫩芽进行一次滚烫的邂逅。

    就如姑娘和小伙儿,在这个岗上,在阳光射过浓雾的山头,在一垅一垅的茶园,在浓密的草丛里和开满白色刺花的小路旁。

    茶自坦荡,人自坦荡,坦荡地来,坦荡地去;茶自芳香,人自芳香,芳香地开,芳香地放。

    一切在杯中,一切在茶中。

    一切在雾中,一切在心中。

    ■景区简介

    红池云乡旅游区位于巫溪红池坝镇茶山村、九坪村,紧邻红池坝景区。核心景区面积约1080亩,平均海拔1000米左右,林草覆盖率80%以上,集奇峰幽峡、高山台地、云海雾凇、魅力田园于一体,拥有红池云中香李园、渝富茶山书院、柑子坪云中客栈、九坪华侨城巴渝民宿等景区景点,被评为“重庆气候养生地”及“网友最想去的十大气候宜居宜游乡镇”,是旅游度假、康养休闲、乡村游的好去处。

    特色玩法

    休闲度假:景区钟灵毓秀、绿水青山,负氧离子含量高,气候宜人、日照温和。其中,云中香李园共栽植巫溪脆李、巫山甜李、万州粉黛李等品种脆李400余亩。每到春天,园中李花盛开,洁白如雪,清新脱俗,是休闲度假的尚佳目的地。

    民宿体验:在九坪华侨城巴渝民宿,四季景色宜人,夏有凉风冬有雪,春赏百花秋赏叶,是集特色民居、度假酒店、民俗商街、农耕艺术于一体的康养圣地;在云中客栈,利用当地石材修建的特色“石头房”,接待条件达三星级酒店标准。

    线路推荐

    线路一

    重庆中心城区——沪蓉高速——云阳下道——黄石——高阳——江口——沙陀——红池云乡景区。

    线路二

    重庆中心城区——沪蓉高速——奉节(驶入安来高速)——巫溪羊桥坝高速出口下道——文峰——朝阳——尖山——红池云乡景区。

    (记者 韩毅)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号