重庆日报网 > > 正文
大渡口 社区有群“绿马甲管家”
来源:重庆日报
时间: 2021-06-17 08:49:02 | 编辑:肖福燕

“邓主任,我写了一个关于居民健康生活的建议,你看能不能在小区张贴一下……”6月2日,大渡口区春晖路街道阳光社区68岁居民罗昭玉拿着一张手写的建议书,来到社区副主任邓瑶的办公室。

从健康知识、垃圾分类到环境整治,这已经不是罗昭玉第一次带着她的工作笔记为社区出谋划策了,身为社区“绿马甲管家”的她,早已是居民们的老熟人。

说起“绿马甲管家”,阳光社区几乎无人不知。

2020年12月,罗昭玉和几名热心居民骨干常聚在一起,大家相约每周二按时聚会,并取名为“快乐周二”。慢慢地,聚会多了,大家聊的话题也多了,大到社区治理工作,小到矛盾纠纷调解和困难帮扶。

之后,罗昭玉和热心居民骨干进一步提升了“快乐周二”的功能,收集民情民意,小问题直接解决,大问题提交社区协助解决。由于罗昭玉他们每次都穿着绿色志愿者服装,因此被居民称为“绿马甲管家”。

随着“绿马甲管家”发挥的作用越来越受到欢迎,服务的覆盖面也越来越广,阳光社区以“居民骨干”为基础成立了“绿马甲管家”志愿服务队,并将队伍不断壮大。

“绿马甲管家”志愿服务队充分发挥自身优势,化解居民矛盾,推动居民自治,探索基层作用发挥的新模式。随着时间流逝,团队的人换了一批又一批,但志愿服务从未停止,已成功解决各类群众反映问题58件,化解矛盾纠纷60余起。

大渡口区融媒体中心 文琰

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。