重庆日报网 > > 正文
永川村(社区)“两委”换届实现“3个100%”
来源:重庆日报
时间: 2021-06-15 09:03:36 | 记者:周雨 | 编辑:肖福燕

原标题:

“下深水”选人 用实绩择人

永川村(社区)“两委”换届实现“3个100%”

 

近日,记者从永川区村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室获悉,该区自2020年12月启动村(社区)“两委”换届工作以来,已于近日完成全区263个村(社区)“两委”换届工作,实现了按期换届率100%、一次性选举成功率100%、书记主任“一肩挑”比例达100%等“3个100%”,取得了组织满意、党员群众满意的效果。

“这次村(社区)‘两委’换届选举的最大难点就是书记、主任选举。”永川区委组织部副部长郭磊告诉记者,这是推行书记、主任“一肩挑”后的首次换届,而按照有关法律法规,村(社区)书记由党员大会选举产生,村(社区)主任由村民(居民)直接选举产生。要想选出来的村(社区)书记顺利当选村(社区)主任,要求既有广大党员支持,又有广泛的民意基础。

为此,永川区打好“提前量”、提前一年多时间就开始谋划“两委”人事布局。一方面,该区压实“书记抓、抓书记”责任,由镇街党(工)委书记带头“包村(社区)联户”,摸准摸透社情、民情、选情,采用“下深水”选人、用实绩择人办法,物色、筛选村(社区)“两委”换届候选意向人选;另一方面,该区严格区级联审制度,由区委组织部会同区纪委监察机关、公安、司法等11个部门,对4000多名村(社区)“两委”人员进行审查,确保把优秀人才选进来,把不符合要求的挡在门外。

在这次换届选举中,双石镇五龙桥村原综合服务专干张朝英,就是靠着自己的实干、实绩、担当,跨村当选为太平村的党总支书记和村委会主任。

今年44岁的张朝英,于2008年起任职五龙桥村原综合服务专干卫计妇幼岗。2018年,她做的一件事情引起了镇党委的关注:这一年,永川实施临江河水环境综合治理,五龙桥村共有10多户养鸡、养鸭大户需要搬迁关闭,工作难度非常大。在此情况下,张朝英主动站了出来,一家一户做工作,能找私人关系的就找私人关系,能打感情牌的就打感情牌,遇到蛮不讲理的就坚持原则,硬是一户一户攻克,完成了所有搬迁关闭任务,充分展示了其锲而不舍的干事精神。

2019年,双石镇党委启动谋划村(社区)“两委”人事布局时,把太平村作为重点区域进行了全覆盖摸排。在此之前,该村因班子成员懒散不作为、群众怨声大,被镇党委列为软弱涣散基层党组织实施整顿。经走村入户广泛征求党员群众意见,决定着眼积极稳妥推行“一肩挑”,提前一年谋划该村“两委”人事布局。由此,张朝英通过届中选举,到太平村任党总支书记。

张朝英到任立即着手解决该村农村公路这个“老大难”难题。太平村由原三拱桥村、原太平村合并而成,一半在山上一半在山下。原三拱桥村在西山上,长期没有水泥公路,山上村民要求修路的呼声很高。而山下的原太平村靠近省道,交通较为方便,加之山上修路成本比山下高,山下村民普遍不愿集资修路。

针对这一难题,张朝英召集全村11个社,挨个开会、反复磋商,最终形成了大家都能接受的农村公路设计方案和筹资方案。全村公路由区交通局组织统一设计、分段核算成本,各社之间以地理界限为界,自行筹集财政补贴不足部分资金。各社内部,社员根据距离公路的远近分担相应的资金。

由此,太平村只用1年时间,就修建了13公里水泥公路,实现了社社通水泥公路、院院通水泥公路。紧接着,张朝英又采取同样的办法,使太平村户户通了自来水,户户通了天然气。过去经常被村民告状的村“两委”得到了村民的一致称赞。

今年1月,双石镇工作人员到太平村开展换届宣传工作时,几十个村民围着工作人员,请求不要把张朝英调离太平村。今年3月,张朝英全票当选为太平村党总支书记。今年5月,张朝英又接近全票当选为太平村村委会主任。

“我们如果没有提前谋划‘两委’人事布局,没有在‘下深水’选人、用实绩择人上下够足够功夫,书记、主任‘一肩挑’不可能推进得如此顺利!”双石镇组织委员龙贤告诉记者,按照相关法律法规,张朝英可以跨村任书记,但在跨村选举村主任方面则是有限制条件的,必须在该村工作一年以上。正因为将她提前安排到太平村工作,解决她的人选资格条件问题,才顺利实现书记主任“一肩挑”。

永川区委组织部提供的数据表明,换届选举后,该区263个村(社区)书记主任全部实现“一肩挑”,实现党的领导和村民自治有机统一,党对农村事业的全面领导进一步加强。与上届相比,新一届村(社区)书记平均年龄下降2.4岁,大专以上学历提高12.2个百分点,队伍更年轻、学历更高;退役军人、致富能手等优秀人才占比提高11个百分点,组成来源更合理、更广泛、更专业。

该区新一届村(社区)“两委”班子成员1897人,平均年龄42.1岁,同比下降1岁;大专以上学历64.2%,同比提高20.7个百分点。班子成员中挂职本土人才、返乡大学生等群体658人,占比提高10.2个百分点,高层次学历、有工作经验人员占比明显提升,干部结构更优。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。