• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    “活”起来“火”起来,文化遗产走过来
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-11 08:51:26 | 记者:赵迎昭 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    “活”起来“火”起来,文化遗产走过来

    ——写在“文化和自然遗产日”主场城市活动在渝举办之际

    6月11日-12日,由国家文物局、重庆市人民政府主办,重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)承办的2021年“文化和自然遗产日”主场城市活动将在重庆举行。连日来,重庆日报记者采访了我市相关部门负责人和专家,了解重庆让文化遗产“活”起来、“火”起来的故事。

    革命文物“活”起来:

    延续红色文化“根”与“魂”

    6月10日,渝中区红岩村,新建完成的红岩广场庄严、美观。

    红岩联线管理中心遗址保护部部长吴统凡介绍,红岩文化公园首期项目建设内容包含红岩革命纪念馆入口及周边环境改造(红岩广场建设便是该工程的重点)、红岩干部学院改造、曾家岩广场地下空间改造、《新华日报》总馆旧址环境整治4个部分,经过3个多月的建设,红岩文化公园首期项目即将全部建设完成。

    重庆对“红色三岩”(红岩村、曾家岩、虎头岩)进行整体打造提升,规划建设红岩文化公园,就是为了用好红色资源,传承红色基因。

    “除了修缮文物旧址,我们还要根据档案资料等复原历史场景,创新讲述方式,让革命文物“活”起来,让观众通过观展汲取奋进力量。”吴统凡说。

    文博场馆“炫”起来:

    传统文化获得创新性发展

    6月10日晚,重庆白鹤梁水下博物馆2021年文化和自然遗产日系列活动举行。活动中,王者荣耀白鹤梁皮肤正式发布,该皮肤迅速火爆网络并登上微博热搜。据介绍,白鹤梁题刻标志性元素与腾讯游戏王者荣耀进行跨界合作,旨在普及白鹤梁水文价值,在打造文艺精品中讲好“中国故事”,让白鹤梁水下博物馆水文文化有更大的社会影响力。

    博物馆,总是给观众带来无尽惊喜。前不久,在重庆日报和重庆中国三峡博物馆共同策划主办的“神秘的巴国”展览导赏活动中,观众一次次感到惊讶——因为有了科技的介入,展览变得更加炫酷,人们在观展的同时,竟然还可以听悦耳音乐、玩趣味游戏。

    通过智能三维交互大屏无死角观赏文物、制作数字文物拓片、体验VR……6月11日下午,2021年文化和自然遗产日主场城市活动期间,重庆中国三峡博物馆三峡文物科技保护基地揭牌暨三峡文物保护成果展开展仪式将举行。在这座大型“文物医院”,你同样可以尽情感受文物绽放的时代魅力。

    文博场馆“火”起来:

    与公众分享更多数字化资源

    重庆自然博物馆95后讲解员王遥是个“宝藏男孩”。工作时,他是受到游客喜爱的讲解员;休息时,他是全网拥有6万名粉丝的视频博主。“我的视频以博物馆题材居多,在网络上把家乡的博物馆宣传出去,我好骄傲!”王遥说。

    越来越多青少年,愿意走进博物馆这一“第二课堂”,观展、参加社教活动、感受家乡的文化底蕴。

    文博热在重庆并非孤例。在红岩联线管理中心所辖红色景区、重庆三峡移民纪念馆等诸多文博场馆中,都能感受到游客观展的热情。

    重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军说,接下来,文物主管部门还将加快博物馆馆藏资源数字化,通过博物馆官网、数字展览、虚拟展示等多种方式,与公众分享更多文物数字化资源,让历史遗迹、传统文化点亮现代城市生活。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号