• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足高新区:好服务催生高效率
    来源:大足日报
    时间: 2021-06-10 08:04:38 | 编辑:肖福燕

      “轰隆隆、轰隆隆……”5月27日,在位于大足高新区好意达智能游乐设备研发生产项目建设工地现场,两台挖掘机正忙着平整地面,钢架结构的厂房已经初具雏形,工人们开始安装生产设备。项目预计今年6月建设完工,10月正式投产。

      从去年10月动工到今年6月完工,好意达智能游乐设备研发生产项目仅用了8个月的时间,这样的“快速度”得益于大足高新区从公司注册、备案、审批到施工许可的一条龙服务。

      “企业服务一直是大足高新区的一块金字招牌。经过这些年的实践摸索,高新区形成了一套高质高效、企业认可的服务机制,实现了对企业从签约、到建设、到投产的全生命周期的保姆式服务,以及涵盖手续代办、行政审批、要素保障、生产生活服务等面面俱到的全方位服务。”大足高新区党工委委员、万古镇党委副书记徐晓华说。

      “十四五”时期,大足高新区将坚持以新发展理念为引领,推进体制机制创新改革,通过不断优化企业服务,强力抓好招商引资、项目建设、产业发展、企业培育等重点工作,大力实施创新发展战略,不断激发科技创新新活力,助推全区经济社会高质量发展。

      练就招商引资“千里眼”

      招商引资“千里眼”是每个工业园区都想练就的“超强技艺”,而此番技艺除了要求善于对商机的把握外,优质的企业服务才是技艺凑效的法宝。

      去年10月,台铃科技发展有限公司与大足区人民政府举行签约仪式,投资20亿元在大足高新区建设新能源电动车产业园。项目全部达产后可年产200万辆新能源电动车,实现产值110亿元。

      签约仪式现场,台铃集团副总裁李坤逢对此次项目落户大足的背景作了介绍。在他看来,大足高新区从项目最初的洽谈开始,便以温暖而周到的服务待之,这也是项目最终落户大足的原因。

      细致周到的服务往往是那关键的“临门一脚”,台铃落户大足高新区只是其中的一个例子。大足高新区树立“把企业家当亲人、把企业当宝贝”“只要来到高新区就是一家人”理念,推行高效审批、全程代办、“只跑一处”的工作方法,签约项目可实现从工商登记到项目开工需要高新区管委会办理的审批事项30个工作日内完成,其中协助工商核名注册、税务登记、公章雕刻、规划许可等事项5个工作日。

      去年,大足高新区完成固定资产投资58亿元、同比增长20.5%,其中工业投资53.1亿元、增长22.1%;新签约项目56个,协议投资150亿元,其中投资5000万元以上的项目55个……

      “通过这些用心用情的服务,我们不仅得到了企业的高度认同,更坚定了企业的发展信心。近两年,高新区每年引进项目80%都是以商招商,且每年保持了30多个项目前期、30多个项目在建、30多个项目投产的发展态势。”徐晓华说。

      当好企业服务“总管家”

      “欧总,最近企业发展有没有遇到什么问题?用工这些有问题没得……”5月27日,万古镇党委委员、组织委员陈远鹏和同事走访重庆立玻光电科技有限公司,公司副总欧旺热情地接待了他们。

      “我们公司以前在深圳,不管是项目引进、建设再到现在,大足高新区一如既往地关心和支持我们,正是有了他们的帮助,企业才有今天的发展。”欧旺说。

      重庆立玻光电科技有限公司于2017年底入驻大足高新区,2018年8月底正式投产,主要从事光电产品的研发与销售,2020年实现产值2.8亿元。

      去年3月,重庆立玻光电科技有限公司成为全区第一批复工复产的企业。当时受疫情影响,招工困难,大足高新区专门协调组织招聘会,同时引进两家人力资源公司并设立服务窗口,帮助解决企业用工难的问题。此外,还成功帮助重庆立玻光电科技有限公司申报高新技术企业。

      类似的例子比比皆是。大足高新区管委会组织职工为宇珩生物项目进行献血测试,协调解决罗博泰尔机器人与西安工程大学开展战略合作的学生实训、住宿问题……当好企业服务“总管家”一直是大足高新区的工作原则。不论是企业建设过程中规划、消防、建设等方面的精细化管理,企业投产前能源、要素、人力资源等方面问题和困难的精准化解决,还是企业投产后上下游配套、员工生活服务等方面的便捷化服务,甚至企业管理人员生活起居、子女就学等,都竭尽全力做到无缝隙、“零距离”。

      建立项目建设“瞭望塔”
      好意达智能游乐设备研发生产项目由重庆好意达环境艺术园林设施有限公司投资建设,主要生产游乐设备智能系统、金属制品及模具制造加工。项目去年6月签约,目前主体施工已完成。

      “我们这个项目确实建得快,不管是哪一个环节,高新区都会提前和我们对接,遇到推进中存在的困难,第一时间帮我们协调解决。”好意达智能游乐设备研发生产项目施工负责人卿海说。

      为了推进项目建设,大足高新区设立项目建设现场督导牌,明确每个项目的责任单位、责任人、责任领导,定期召开项目推进会,专题研究解决项目建设过程中的困难和问题,做到出现新情况第一时间掌握研判、出现新问题第一时间研究解决。

      据悉,目前高新区所有拿地建设的招商项目,从向企业供地到项目建成投产基本在1年左右,像璞兰、奔流项目用时仅半年时间即投入试生产。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号