• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    广安渝北出台跨省域人才一体化发展互认政策
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-09 09:04:40 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    政策互通互融 人才联引联育 服务共建共享

    广安渝北出台跨省域人才一体化发展互认政策

    6月8日,首届川渝高竹新区党建论坛在广安举行,会上发布了《渝北广安人才一体化发展先行区政策互认暂行办法》(以下简称《办法》)。

    据介绍,川渝高竹新区是贯彻落实党中央重大决策部署和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,率先启动建设的全国唯一跨省域新区,承担着探索经济区与行政区适度分离的重大改革任务。

    为推进川渝高竹新区人才一体化发展,在广泛调研、听取各方面意见、充分论证、集思广益的基础上,研究制定了该《办法》。《办法》主要包括政策互通互融、人才联引联育、服务共建共享等方面的合作,探索人才一体化发展新路径,支持人才在区域内自由流动。

    《办法》适用区域为川渝高竹新区,适用对象为川渝高竹新区的所有企事业单位新引进培育的急需紧缺专业人才(团队)。

    针对人才培育,广安出台了《关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)》,重庆市渝北区制发了《渝北区临空英才培育引进实施办法》。《办法》明确,凡是川渝高竹新区新引进培育的人才,可自主选择并享受两地优惠政策。比如,人才引进方面,博士研究生毕业后选择到高竹新区工作,可根据广安市人才政策享受15万元的安家补助,工作期间可领取每月1000元的岗位津贴;对引进人才过程中起关键作用的第三方机构、用人单位或个人,可以根据渝北区人才政策申请每年最高50万元的引才奖励。平台建设方面,对新建的省级重点实验室、产业研究院、工程技术研究中心等科研平台,可按照广安市的人才政策给予最高200万元综合资助,对于关键性核心技术攻关项目,经评审立项,符合条件的,还可按照渝北人才政策给予项目投入实际资金的50%,最高200万元的项目资金支持。人才住房方面,广安市给予人才为期5年的免费住房,渝北区给予人才家庭首套住房最高50万元的购房补贴。

    如何做到服务共建共享?川渝高竹新区将推动设立人才工作服务站,新引进培育的人才可同时申领“小平故里英才卡”“临空英才服务卡”,持卡人既可以享受广安市提供的政务服务、金融服务、旅游服务等7类28项服务,也可以享受渝北区提供的项目申报、职称评定、落户办理、子女入学、医疗保障、蔬菜配送、机场要客服务等23项专属服务。此外,广安市和渝北区将共同成立川渝高竹新区专家智库,推动实现高端人才信息资源共享。

    下一步,双方将推动建立统一开放、竞争有序的人力资源服务市场,促进人才信息互联、人才择业互荐,实现职业资格证书互通互认。健全人才流动服务体系,完善人才人事档案、社会保险关系转移接续具体举措,解决人才流动的后顾之忧。       贺樊丽

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号