• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 文脉 > 正文
    一堂“寻宝”体育课
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-06 08:30:30 | 编辑:肖福燕

    王福梅

    咦,今天施老师葫芦里卖的啥药呢?学生们手拿地图满场飞奔,兴奋得停不下来。

    原来,这是珊瑚实验小学的一堂特色体育课——定向越野。几百处橘黄色椭圆形点标,分别藏在操场、教学楼和后山植物园。孩子们通过地图检索场地,时而分散寻找,时而聚集讨论,再奔向认为有宝藏的区域。

    “找到了!”有同学欢呼雀跃。没找到宝藏的同学不甘心,他们快速奔向下个区域,四处搜索。

    第一轮寻宝游戏结束后,孩子们意犹未尽,要求再来一次。施老师满足了他们的要求,接着又进行了两轮,直到下课。看到孩子们满头大汗,施老师感到欣慰。

    多年前的一个清晨,一个学生因低血糖晕倒,施老师抱起学生就往医务室跑。踏进医务室,他看见里面有10多位孩子因感冒、发烧、低血糖等原因,蔫在那里观察、休息。这次亲眼所见,对他触动很大,他开始思考学校体育教育对于提高孩子们身体素质的现实意义。

    施老师全名施宇,是珊瑚小学体育与健康学科教导主任,他将“为学生未来健康生活而教”确立为学科团队的愿景,并立志把健康知识和体育精神传授给孩子们。

    起初,他尝试在体育课堂上安排耐久跑。同学们对这种累而枯燥的运动方式很抵触,完全提不起兴趣。施宇说:“不运动,体质会下降,抵抗力也会减低。”孩子们并不领情,但又奈何不了老师的课堂要求,不得不苦着脸懒洋洋地跑。施宇明白,教育是个“牵着蜗牛散步的过程”,这个过程必须符合儿童心理和认知模式。

    他思考调整课堂内容。一次,他从一堂“位置与方向”的数学课上受到启发,想到体育与数学融合,把慢跑变成寻找宝藏游戏,把孩子们带到真实的情景中去运动。

    后来,施宇又引进校园定向课程,绘制了学校定向地图,并安装了一百多个点标,学生利用地图、指北针测定点标的方位估算距离、规划路线,并通过跑步达成任务,脑体锻炼两不误。

    与此同时,校级定向社团活动也开展起来。

    施宇让孩子们自发组队,分组完成20米往返跑体能测试。刚进社团的小健掉在队伍后面,同伴超出他很多圈。

    第二次测试间隙,施宇把孩子们召集拢来,说:“这次测试改变一下规则。绕后山5棵树跑50圈,每组完成50次折返,跑到最后的同学成绩作为全队的成绩。”

    同学们不乐意了,七嘴八舌争论起来。“如果有个同学很差,那不是我们都要被影响吗?”说这话的同学还有意无意看了看小健。

    施宇说:“为什么不能试着改变一下自己呢?你们是同伴,要想办法让团队赢得比赛呀。”

    孩子们沉默了。

    第二轮测试开始,很快小健又掉在队伍最后。

    队长晓祺跑到小健身后,伸手向前推小健,说:“加油哟,一起努力吧!”

    其他同学见状,陆续跑过来,排成行,一个推着一个向前跑。在大家帮助下,小健超常发挥。其他小组效仿,相互协作冲过终点。

    课后总结,施宇告诉孩子们:“我佩服你们,你们能放下个人英雄主义,互帮互助,彼此鼓励,把维护团队利益当成自己的任务,你们成长了!”

    后来小健在他的日记中写道:晓祺哥哥让我感受到团队的温暖,坚定跑下去的信念。

    丰富有趣的体育教育,让很多孩子身心获得成长,晓祺便是其中的佼佼者。

    2014年7月,全国定向锦标赛在贵州举行,在难度最大的中距离比赛中,晓祺以3秒之差屈居亚军。

    原来,快要到达终点时,晓祺突然发现同队一名队员掉进泥沟里,晓祺没有犹豫,跑过去拉,可是拉不动。一分钟后,另一位队员也来相帮,他们合力把队友拉出淤泥,一起向终点冲刺。就这样,晓祺与冠军失之交臂。

    弄清楚情况后,施宇对晓祺说:“在名利和友谊之间,你选择了后者,你的奖牌比金子还贵重,老师为你骄傲!”

    次年的全国定向锦标赛,晓祺如愿以偿拿到短距离比赛m12组冠军。

    如今,晓祺已被中国科技大学少年班录取。他不忘自己遇到困难时,总喜欢找施宇倾诉,施宇也总是耐心倾听并给予帮助。

    笔者离开操场的时候,只见一位可爱的孩子高兴地跑到施宇面前,说:“老师,我能跳80个啦!”

    施宇惊讶地说:“幺儿,你好得行!”

    原来,这位孩子跳绳困难,上课时施宇耐心讲解、示范,课后又跟家长联系,建议家长周末在家陪孩子练习。功夫不负有心人,孩子的跳绳成绩终于大大提高了。

    一声声“幺儿”,施宇喊出了对学生的一腔柔情。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号