• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 文脉 > 正文
    丈夫的车缘
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-02 09:20:20 | 编辑:肖福燕

    修羽

    丈夫一生爱车。年轻那阵开摩托车,工作时开越野车,退休后开经济适用的家用轿车,古稀之年又开上了新能源电动车。

    丈夫对车的酷爱始于上世纪80年代初期。私家摩托刚开始出现那会儿,他常常站在马路牙子上,迎接摩托车由远驶近,再目送其渐行渐远,艳羡之情满眼满脸都是,似有魔怔。彼时,改革开放不久,物资开始丰富,洗衣机电视机作为实用的奢侈品,成为大众的首选——可我家这两样都还没有,丈夫却提出了要买车!这让亲戚朋友都觉得不可理喻,我也不赞成。但我犟不过他。东拼西凑还借了钱,他把摩托车请回家。当他驾着桔红色的摩托车轰隆隆地回来,兴奋矫健地下车,取下头盔时,我甚至有些疑惑:当初我看上的不是一个写字画画的书生吗?怎么变成一个风风火火的骑士了!

    1990年代初期,丈夫自砸“铁饭碗”,到私企从事管理工作。不久,他学会了开汽车。每天早晚,丈夫开着单位为他配的越野车,狂奔在渝中和郊区之间,他对车的依赖倍增,驾车技术也愈发沉稳老道。

    后来退休了,丈夫回到家,怪落寞的。我知道症结所在。待儿子工作了,我将积蓄凑凑,请回了一辆家用轿车。有了新“坐骑”,丈夫充实了,开着车,带着我和狗,几乎跑遍了重庆各区县的古镇,还远赴香格里拉和梅里雪山。除了一路的风景名胜让我们赞不绝口外,条条通衢也给我们留下了深刻的印象。像梅里雪山这种路途遥远、关山阻隔的地方,虽然穿山越岭,但都是柏油路面,轿车开起来得心应手。重庆境内给我们的深刻印象除了村村都通柏油马路,还有几乎家家户户门前都停有小轿车,有的还不止一辆,其中也不乏中高档车,让我们仿佛行进在赏心悦目的欧洲乡村。

    如今,在这个几乎全民有车的时代,作为自驾先行者,丈夫虽已七十有余,但却毫无“解甲归田”之意。迷上了新能源电动车已有好几年的他,也想过上一把瘾。开始,我坚决反对:古稀老头了,还开什么车嘛,还是高科技电脑控制的车,自己连智能手机功能都没完全搞清楚。何况,现在网约车出租车公共交通都方便得很,花几十万还不如到南极去一趟。朋友听了我这句抱怨,冲口而出:你们两个都是败家子!

    丈夫听后,却不以为然,说,存钱不如消费,现在吃穿住有保障,生病有医保,孩子也不需要资助,我们都老了,不抓紧享受更待何时?大事情上我从来都犟不赢他,再输一次不丢人。如今,除了遛狗、写字外,丈夫总是去钻研他的“新欢”。的确,新能源车还是有个熟悉过程。这不,第一次上高速,就是去尝试自动驾驶。哪想,红火大太阳,晒得我们无处躲藏,我在车内也戴上草帽,两只狗狗一直伸长舌头风箱般地哈气。只有丈夫意气风发,说过去开机动车,沿途风景只能飞快瞟一眼,现在只要开启自动驾驶模式,他想看几眼就几眼,身心都轻松了许多。

    丈夫是幸运的。他步步踩在改革开放的点上,社会往前一步,他的“坐骑”便更新换代一部。如同电视剧《理想照耀中国》所表达的,国家理想与个人理想共情了,就能踏上共同幸福的康庄大道。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号