• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    读原著 学原文 悟原理 ——二谈增强党史学习教育针对性实效性
    来源:重庆日报
    时间: 2021-06-01 07:55:30 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    读原著 学原文 悟原理

    ——二谈增强党史学习教育针对性实效性

    本报评论员

    各区县各部门结合自身实际,组织专题学习,举办专题培训班,发挥了示范引领作用;开展线上党史知识竞赛,打造手机课堂,利用媒体资源进行“云端”学习……党史学习教育开展以来,重庆严格对标中央要求,坚持把学史明理摆在首要位置,营造出浓厚的学习氛围。

    党史学习教育,基础在学习,目的在教育。学习是贯穿党史学习教育始终的基础性、关键性环节。深入系统学习党的百年历史,才能深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定对党的领导的自信,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

    当前党史学习教育正处于纵深推进的关键阶段。进一步提升学习教育的针对性实效性,就要从思想上把握好“为何学”,在行动中回答好“怎么学”,持之以恒,常抓不懈,着力提高学习质量和效果。

    进一步提升学习教育的针对性实效性,要坚持读原著、学原文、悟原理。原原本本学习和研读原著,是学习理论最有效的办法。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入把握这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要把学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《论中国共产党历史》作为学习教育的“纲”。党员干部要挤出时间学、静下心来悟,逐篇研读、反复领会,在全面、系统、深入上下功夫,真正做到常学常新、常思常悟、常研常得,把理论学习的成果贯穿于每时每事,体现在方方面面。要坚持集中学习和自主学习相结合,通过中心组学习会、读书班、专题辅导报告等多种方式,持续深化专题学习,让党员干部在体会交流和思想碰撞中互相启发、共同提高。

    进一步提升学习教育的针对性实效性,要创新学习方式和载体。在组织学习的过程中,要积极探索特色鲜明、行之有效的学习方法,切实提升学习实效。继续用好“学习强国”学习平台和新媒体资源,坚持深入基层、深入群众,不断丰富学习载体,让学习生动起来、活泼起来。构建线上线下学习联动机制,确保学习资源及时更新,学习要求及时传达,把优质内容送到广大党员干部身边。

    进一步提升学习教育的针对性实效性,要加强分类指导。学习党史,不仅要学而信,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当;更要学而行,学以致用、身体力行。对党员领导干部来说,要全面系统掌握党的历史和党的创新理论,在笃信笃行中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;对普通党员干部来说,要通过学习党史增强党的意识、党员意识,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,把学习成果落实到干好本职工作上。

    明理是增信、崇德、力行的前提。这次党史学习教育,第一位任务就是加强思想理论武装。带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,在学深悟透中进一步感悟思想伟力、激发奋进力量,我们就一定能更好地担当起时代赋予的使命,在现代化建设新征程上不断创造新业绩。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号