• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    重庆日报评论员:双城经济圈建设要牢牢抓住“六个一”
    来源:重庆日报
    时间: 2021-05-29 07:22:18 | 编辑:李振兵

    5月27日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议在永川召开。此次会议,再次展示了两地坚定贯彻党中央决策部署的决心信心,充分体现了“川渝一家亲”的浓厚情谊,揭开了川渝合作的新篇章。

    推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记从全局中谋划川渝一域作出的战略指引。500多天来,两地牢记嘱托、只争朝夕,步调同频、一致行动,签署248份合作协议,开工重大项目52个,推出两批共210项“川渝通办”事项,共建10个区域合作功能平台,形成了高度共识,形成了强大合力,形成了浓厚氛围,形成了有效联动机制,取得了阶段性成果,双城经济圈建设起步扎实、开局良好、进展顺利。

    成绩之外,我们的方向更加明晰。其一,合则强,融则通;其二,大道至简,实干为要。唱好“双城记”,最根本的是集中精力办好自己的事情,最关键的是齐心协力办好合作的事情,打造区域协作的高水平样板。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位和战略站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,推动双城经济圈建设多出成果、多见成效,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

    推动双城经济圈建设多出成果、多见成效,要聚焦重点、有的放矢。重点工作“牵一发而动全身”,关键任务“一子落而满盘活”。唱好“双城记”、共建经济圈,要牢牢抓住“六个一”,即共下双核引领、区域联动“一盘棋”、共抓产业协作“一条链”、共建基础设施“一张网”、共筑科技创新“一座城”、共治生态环境“一江水”、共推公共服务“一卡通”,把战略要求化为战略行动,把理念共识化为具体事项。

    具体而言,共下双核引领、区域联动“一盘棋”,要在促进重庆都市圈与成都都市圈相向发展,深化毗邻地区合作,辐射带动全域发展上下功夫。共抓产业协作“一条链”,意味着聚焦重点产业补链强链,强化重点企业成龙配套,深化重点园区协作互动。共建基础设施“一张网”,必须提速建设轨道上的双城经济圈,打造“云”上的双城经济圈。共筑科技创新“一座城”,需要两地共同布局战略科技力量、推进科创平台建设、抓好关键核心技术攻关、促进科技成果转化应用。共治生态环境“一江水”,要推进生态环境共建共保,加强跨界污染协同治理,共同做好碳达峰、碳中和工作。共推公共服务“一卡通”,关键是全面落实已推出通办事项,抓紧谋划推出新通办事项,不断增强企业和群众的获得感。

    推动双城经济圈建设多出成果、多见成效,关键是“一条心、一家亲、一起干”。兄弟齐心,其利断金。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施开局之年,也是落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》起步之年。开局关系全局,起步决定后势。坚持“干”字当头、“实”字为要,与四川加强全方位协同、全领域合作,进一步强化沟通对接、项目落地、氛围营造,形成推动双城经济圈建设的强大合力,我们就一定能取得更多标志性成果、突破性进展,以双城经济圈建设新业绩新气象迎接建党100周年。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号