重庆日报网 > > 正文
江津把红色资源变成党史学习鲜活教材
来源:重庆日报
时间: 2021-05-24 08:02:40 | 记者:韩毅 | 编辑:肖福燕

 

重庆日报讯 (记者 韩毅)近日,重庆市文化和旅游发展委员会发布公告,经重庆市旅游景区质量等级评定委员会评定,聂荣臻故里景区被评为国家AAAA级旅游景区。

“聂荣臻故里景区成功晋升国家4A级旅游景区,是我们大力打造精品红色旅游主题线路的一个成功案例。”江津区文化旅游委主任郑军燕称,江津是聂荣臻元帅的故乡,党史资源、红色资源丰富,其中重庆市第一批革命文物1处(聂荣臻故居,不可移动文物),正在申报重庆市第二批革命文物75处(含可移动和不可移动文物)。

目前,江津区正致力将这些红色资源串珠成链,把红色资源变成党史学习教育的鲜活教材,方便党员群众就近就便开展党史学习教育。

如聂荣臻元帅陈列馆,针对各级党组织和党员干部,打造了“党交给我的任务都是坚决完成的——聂帅精神报告会”,以及《聂荣臻元帅的初心与使命》《传承聂帅家训弘扬清廉家风》等专题讲座,时长从半天、一天到两天,力求让党员干部通过学习教育,触动思想灵魂,学有所获。

针对青少年,则打造了儿童版本、少年版本、青年版本等“聂帅精神进校园”活动版本,春风化雨般让青少年在潜移默化中接受教育。针对普通游客朋友,也打造了优美、温馨、人性化的观展环境,开展“我们的节日·春节、清明、端午、中秋”等传统节日活动等。

接下来,江津区将继续依托丰富的党史资源、红色资源,在集中梳理、集中修整、集中宣传、集中利用“四个集中”上下功夫,充分发挥好红色资源“存史”“育人”的历史和现实功能,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大干部群众把党史学习教育的成果转化为工作动力和成效,做到学以致用、知行合一。

江津区部分红色资源简介

聂荣臻元帅陈列馆

聂荣臻元帅陈列馆位于江津城区,由江泽民同志亲笔题写馆名,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国科普教育基地、全国社会科学普及教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国首批党性教育基地网上展馆、国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国家庭教育创新实践基地、川渝青少年思想政治教育基地。

目前,聂荣臻元帅陈列馆拥有文物藏品18681件,展览采用雕塑、油画等艺术形式和声光电技术,从“立志报国”“开国元勋”“科技主帅”“新的长征”“风范长存”五个方面,生动再现了聂荣臻元帅光辉的一生。

聂荣臻故里

聂荣臻故里景区是国家4A级旅游景区,位于江津区吴滩镇郎家村。景区东起上院子,西至狮山村,南到中院子,北达郎家村,主要景点包括聂荣臻故居、冲口私塾、聂氏染房、田间学校等。

其中,聂荣臻故居为全国重点文物保护单位,坐西向东,三重堂建筑,共有房屋17间。聂荣臻青少年时代在此生活了15年。

红军桥

红军桥位于江津四面山景区内。

1935年1月,土城战役打响,四面山四面乡洪海村(今四面山镇林海村)村民冒着生命危险救助了7名红军伤员。红军伤员伤愈离开四面山前夕,为了感谢老乡救命之恩,在洪海村通往山外道路需涉水而过的溪涧上修建了一座木质便桥,还留下了一封信(现收藏于重庆中国三峡博物馆)。

解放后,此桥被命名为红军桥。

(记者 韩毅)

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。