• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 北碚 > 正文
    烂尾楼变工业互联网产业“神经中枢”
    来源:重庆日报
    时间: 2021-05-21 07:03:49 | 记者:首席记者 龙丹梅 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    北碚区整治盘活闲置低效土地

    烂尾楼变工业互联网产业“神经中枢”

    位于蔡家智慧新城的工业互联网产业生态园。(蔡家智慧新城管委会供图)

    5月20日,嘉陵江北岸,北碚区蔡家智慧新城,两栋高楼巍然矗立,这里是北碚区正在打造的工业互联网产业生态园。很难想象,这两栋高楼曾是闲置数年的烂尾楼。

    重庆日报记者从北碚区了解到,该区通过开展专项行动,加强对全区闲置土地、闲置厂房和低效用地的清理管理,提升土地和厂房利用效率,为经济高质量发展拓展新空间、激发新活力。

    “沉睡”多年的烂尾楼“复活”

    北碚区相关负责人介绍,工业互联网产业生态园所在地块有170余亩土地,原为深圳一家企业通过“招拍挂”获得,但在建成8万余平方米工业楼宇主体框架后,因种种原因导致烂尾,偌大的地块因此闲置。

    如何结合全区产业布局,盘活这个闲置的烂尾项目?2018年,北碚区抓住成为全市民营经济综合改革示范试点区机遇,支持本土民营企业重庆神驰实业集团有限公司对该地块进行收购整治。结合全市工业制造业发展规划和蔡家智慧新城定位,北碚区从全局谋划一域、以一域服务全局,在该地块布局发展工业互联网等新兴产业,打造工业互联网产业生态园,赋能北碚乃至重庆制造业转型升级。同时,积极探索政企合作新模式,由蔡家智慧新城管委会与企业联合开展招商引资,共同培育新兴产业链和生态圈。

    如今,在这个北碚曾经最大的“烂尾楼”里,已落户中国工业互联网研究院重庆分院、中国电子学会创新体验中心、国信优易西南总部基地等一批重量级项目,成为工业互联网产业的“神经中枢”。同时,航天云网重庆工业大数据制造业创新中心、启迪协信北碚科技城、中国电子西部创新基地等项目也紧紧围绕该区域布局。

    “依托工业互联网产业生态园,北碚区工业互联网产业生态已逐渐形成,将聚集百亿级上下游产业链,推动制造业与服务业深度融合,赋能实体经济高质量发展。”蔡家智慧新城管委会相关负责人表示。

    整治安全隐患与“腾笼换鸟”并举

    蔡家智慧新城嘉德大道的一个厂区,由重庆晨昊汽车零部件有限公司于2010年通过招拍挂取得,面积约100亩,后来因该公司资金链断裂,2015年1月项目停工直至烂尾。

    烂尾后,这家公司将空地和未验收厂房出租给30多家企业用于生产经营。这里一度废旧回收物品堆成了小山,存在严重安全隐患。

    “我们坚持依法依规整治闲置低效用地实现‘腾笼’,又抓好改造提升和招商引资来实现‘换鸟’,通过盘活闲置土地培育新的经济增长点。”蔡家智慧新城管委会副主任魏佳称,2020年11月,在北碚区政府的引导下,原本位于蔡家智慧新城的重庆峨克门窗幕墙工程有限公司(以下简称“峨克公司”)通过破产拍卖取得该地块及地块上建筑物,随即进场进行了整治,清运垃圾3000余吨。

    峨克公司搬到新厂区后,建筑面积将从1.5万平方米增加到6万平方米,项目建成达产后,预计将实现年产值10亿元。

    并非简单的一“腾”了之

    “腾笼换鸟”,并非简单的一“腾”了之。这个腾挪辗转的过程也是北碚区帮助企业实现新旧动能转换,深化供给侧结构性改革的过程。

    重庆歇马机械曲轴有限公司是一家集发动机曲轴总成、设计、生产于一体的民营工业企业,成立于1958年,60多年来一直在歇马发展。由于城市发展等原因,歇马曲轴现有用地分为4个地块,分别在4个时间取得,这不但造成了管理不集中、资源分散、物流浪费等问题,更直接制约了该公司生产线的技术升级和智能制造改造。

    为了帮助包括歇马曲轴在内的规上企业扩大规模,提高发展动能,北碚区引导满足条件的企业逐步进入西部(重庆)科学城北碚园区歇马片区。目前,歇马曲轴已确定入驻,搬迁后公司规模将扩大2—3倍,并新建以“5G+智能制造+物联网”为基础的新厂区。“腾”出的土地也将在北碚区加强城市有机更新、促进城市品质提升中发挥重要作用。

    据了解,北碚已对区内清理出的存在安全隐患问题的400余家企业进行了集中整治。目前,该区正以提高工业用地效益为目标,以盘活资产、转型发展为导向,加快处置闲置土地、闲置厂房,大力引导低效工业用地内涵式挖潜、集约化利用。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号