• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁安居古城 按下乡村振兴“加速键”
    来源:重庆日报
    时间: 2021-04-30 07:58:44 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    以古城游带动乡村游 以产业振兴带动全面振兴

    铜梁安居古城 按下乡村振兴“加速键”

    安居古城如诗如画

    房车露营基地 郭洪 摄/视觉重庆

    游客欣赏滨江风光 郭洪 摄/视觉重庆

    象山村月季基地 郭洪 摄/视觉重庆

    安居古城墙外历史长廊 摄/杨德正

    鸟瞰黄家坝 郭洪 摄/视觉重庆

    民族要复兴,乡村必振兴。

    党的十九大以来,铜梁区深入学习贯彻党中央和市委、市政府关于实施乡村振兴战略的部署和要求,坚持以乡村振兴统揽各项“三农”工作,抓重点、补短板、强弱项,内外兼修,建设大美乡村,成效明显。

    安居镇肩负铜梁区3个乡村振兴示范片之一“安居示范片”的建设任务。近年来,始终坚持以古城游和乡村游为牵引,持续深化人居环境整治,促进一二三产业融合发展,探索基层组织和基层治理经验,一幅生态和产业美美与共的乡村画卷徐徐展开。

    定方向 把古城游与乡村游结合起来

    安居古城,国家4A级旅游景区,是铜梁区的一张旅游名片,也是重庆古镇游最热门的打卡地之一。

    “安居周边的河光山色和原乡体验,恰好可以延长古城旅游的产业链,提升其价值链。”在铜梁区安居镇党委书记张正全看来,把古城游与乡村游结合起来,让乡村游繁荣古城游、让古城游带动乡村游,以产业振兴带动乡村全面振兴,正是安居镇因地制宜开展乡村振兴示范工作的破题之举。

    要发展乡村旅游,前提是要有特色的景致和基本的配套。为此,安居镇将乡村旅游发展理念,融入到生态修复、人居环境整治、基础设施补齐等实际工作中。

    例如,结合涪江流域生态屏障提升工作,安居镇在对黄家坝非法码头、非法采沙进行整治,对沿江生态进行修复的同时,便考虑将当地作为古城旅游的延伸区域,按照湿地公园的景区标准进行配套打造。

    如今的黄家坝成功创建国家级湿地公园,拥有2000余亩芦苇荡,1000余亩鹅卵石和草坪,吸引100多种鸟类来此栖息,莺飞草长,野趣横生。目前,与该湿地公园配套的休闲中心正在加紧建设,内设有巡游彩色步道、房车露营区、帐篷露营区、儿童沙池娱乐等项目。

    与此同时,以2018年启动的“三年交通大会战”为契机,安居镇坚持“公路跟着旅游产业走”的理念,在实现村村社社通水泥公路目标的同时,充分发挥公路产业路、景观路、致富路的功能,用公路串联起景区景点、果蔬基地、农家农户等。

    目前,起于北门码头、止于象山花海、贯穿黄家坝湿地公园,长约3公里的滨江绿道已建成投用。另外,安居镇正在建设一条长约26公里的绿道环线,将串联起杨乐坝、黄金梨基地、枇杷基地、安居古城、湿地公园、露营基地等项目,围合面积约20平方公里,充分展现“原乡风情·大美铜梁”地域特色。

    此外,结合农村人居环境整治工作,安居镇按照旅游景区标准,对198户房屋院落进行了改造,完善路灯、网络等基础设施配套,鼓励和引导村民发展采摘体验、农家乐、民宿等乡村旅游服务业,并计划在杨乐村、象山村各建一个乡村会客厅。

    稳根基 唤醒“沉睡”资源壮大集体经济

    在安居镇杨乐村的新建黄金梨+蔬菜基地产业园里,一株株黄金梨果树迎风挺立,不少村民在田间地头除草、施肥,干得热火朝天。很难想象,去年,这里还是一大片杂草丛生的荒山坡、闲置地。

    “一面是村民们在村里的致富途径少,纷纷外出打工挣钱;另一面是由于地块分散零碎、农村劳动力短缺等原因大量荒置的土地。”张正全认为,出现类似“抱着银元变不了现”的怪相,原因在于集体资产的“沉睡”。

    “集体经济越壮大,乡村振兴的根基就越坚实。”张正全说,集体资产是集体经济的重要物质基础和动力来源,因而,盘活集体资产,是壮大集体经济的首要任务。

    为此,去年12月以来,安居镇全面整治荒山荒坡,梳理盘活撂荒地,对杨乐、龙泉等村实施农田宜机化改造,并逐渐探索出一条“农户+公司+集体”的新型农村集体经济发展路径,收益将按5:4:1比例分成。

    黄金梨+蔬菜基地产业园便是其中之一,目前已改造完成500亩地,种下2万余株黄金梨果树,预计明年就将试挂果,后年就能见到效益。此外,其还通过采用“果+蔬”间作种植方式,因地制宜种植黄豆、冬瓜、南瓜、辣椒等粮油、蔬菜作物200亩,同时发展特色养殖业、林下采摘体验,以进一步发挥土地效益,增加农业经济收益。

    下一步,安居镇将持续深化“三变”改革、“三社”融合,鼓励农民通过土地、劳务等入股新型农业经营主体,完善利益联结机制,尝试向闲置土地、闲置产业、已流转土地、农村电商、产业融合、大户带散户等要集体经济。

    除了提升集体资产的变现能力,产业提质,也是集体经济壮大的一大前提。

    去年以来,安居镇合理规划调整示范片内产业,按照“一城两带三片N基地百果园”发展思路,以村为单位整体推进,重点发展观光农业、体验农业,做精乡村旅游,促进一二三产业融合发展,推动产业发展往深里走、向实处落。

    目前,已基本形成以安居古城、国家级湿地、绿色生态蔬菜、特色生态水果、生态粮油、彩色苗圃为主的12个产业基地。其中,龙泉村枇杷基地,杨乐坝蔬菜基地、野生菌采摘基地,石马村花椒基地、血脐橙采摘基地,龙兴村蜜柚基地、红妃樱桃采摘基地,赛龙村红妃樱桃采摘基地等已提档升级。

    激活力 从“要我振兴”到“我要振兴”

    农家屋舍白墙黛瓦,村道小路、房前屋后干净整洁,院落前后种植了各类花卉植物,一个个分类垃圾箱整齐排列……

    走在安居镇龙泉村的小路上,清新脱俗的村容村貌令人向往。

    “过去都是泥泞不堪的土路,院子里面也是泥,懒得打扫。现在环境好了,自然要爱惜些。”村民何中平说,现在村里几乎家家户户每天都要打扫院落,时常还会主动打扫门前马路,制止外来游客乱丢乱扔的行为。

    龙泉村从去年开始推行农村人居环境整治积分制。农户把自家房屋内外收拾干净整洁了,每月由村社干部和村民代表上门评议打分,所得积分可以到积分超市兑换生活用品。该举措进一步调动了村民建设美丽乡村的积极性。

    同时,在产业发展的带动下,一些村民也积极主动加入乡村振兴的队伍中,希望吃到“第一只螃蟹”,杨乐村村民骆绍明便是其中之一。

    “现在来安居耍的人越来越多,我准备开一个农家乐。”骆绍明介绍,近两年回乡创业的人越来越多,不是忙着装修自家房屋院落搞民宿,就是为开农家乐、办餐饮做准备。今年以来,杨乐村便有10多个农家乐完成了注册登记。

    “乡村要振兴,还得农民唱主角。”张正全介绍,安居镇坚持发挥党建引领示范作用,以组织振兴带动乡村全面振兴,从提升村党组织政治功能和组织力入手,激发群众内生动力,消除“等靠要”、增强获得感。

    近年来,安居镇建立了镇村两级联席会议制度,定期研究解决群众反映的问题,推进重点工作开展,建立了主要领导包片、联系领导包村、机关干部包社、村社干部包户等工作机制,制定了详实的服务工作任务安排表,深入一线、点对点解决问题,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

    同时,充分发挥党员、干部的带头作用,利用乡村振兴讲习所、文明实践中心、党员代表大会等平台,常态开展党的政策宣传、法治宣传教育、“三感”教育引导,向群众讲成绩、讲变化、讲未来,引导群众听党话、感党恩、跟党走,营造出共建美好乡村、共享美好生活、共创美好未来的文明和谐新风尚。

    王静 刘廷 图片除署名外由铜梁区安居镇政府提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号