重庆日报网 > > 正文
荣昌 投用数字乡村综合管理平台
来源:重庆日报
时间: 2021-04-22 08:42:39 | 编辑:肖福燕

日前,荣昌区清江镇司法所的数字乡村综合管理平台正式投入使用。该平台是清江镇社会治理现代化实施的措施之一,也是目前荣昌区首个数字乡村综合管理平台。

“借助平台,我们可以实现辖区居民信息管理、网格管理、路面巡查、政务宣传、民意调查、政策发布、新闻咨询七大功能,帮助群众实现快速自助、自救。”清江镇综治中心相关负责人介绍。

在村民自愿的情况下,平台按照就近原则,将一个区域的村民、村干部、乡村医生等组成虚拟网,形成10—15人的“平安家园”互助小组。

“我加入了竹林村十社互助4组,如果遇上盗窃、火灾等突发事件,可直接拨打6995向群组内其他成员发起语音请求,就近的村民、村干部、治安室能立即收到求救信息并马上参与救助,感觉心里踏实多了。”村民袁文树说。

目前清江镇4个村(社区)共设立互助小组200个,惠及2292户6876人。  荣昌区融媒体中心 郑光慧

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。