重庆日报网 > > 正文
合川 百亿元重点项目集中开工
来源:重庆日报
时间: 2021-03-17 08:53:16 | 编辑:肖福燕

合川区2021年重点建设项目一季度集中开工活动日前在医疗器械产业园项目现场举行。本次集中开工活动的重点项目共计40个,涵盖医药健康、汽摩零部件制造、网络安全、现代农业、现代服务业、交通水利基础设施等领域,项目总投资近108亿元,年度计划投资58亿元,78%的项目将在今明两年建成,10个项目预计年内完工,届时可带动近2万人就业。

据了解,本次集中开工项目中,产业类项目27个,总投资60亿元,建成达产后预计年产值近172亿元。

医药健康产业板块,由重庆市合川医药健康产业发展有限公司投资建设的医疗器械产业园项目总投资5.3亿元,占地面积约16万平方米,一期建设10.5万平方米标准厂房,用于医疗器械企业落户入驻,建成后年产值预计30亿元,将作为合川医药健康产业发展重点平台,培育壮大医疗器械、制药、功能食品、医疗服务等产业、企业。

汽摩制造产业板块,由惠正机械出资、西南大学智能传动学院薛荣生团队技术入股共建的智能智慧电驱动及自适应主动电机产业化项目总投资5亿元,将打造成为年产100万台/套新能源汽车、电动摩托车、智能传动系统总成和自适应主动电机产品生产基地,建成达产后预计年产值约8亿元。

网络安全产业板块,由重庆净坛猪猪科技有限公司投资建设的猪八戒网合川数字经济产业园项目总投资1亿元,建设猪八戒网合川数字经济产业园区、数字化服务体系等,项目建成后,可在3年内助力辖区500家企业实现数字化转型、培训900名数字化专业人才、孵化150家数字化企业,实现数字经济产值不低于1亿元,全面促进合川数字经济高质量发展。

公共服务及基础设施类项目13个,总投资48亿元。以龙溪嘉陵江大桥及连接道为例,项目总投资4.38亿元,预计2022年9月完工,建成后将连通合川东部片区和南部片区,打通嘉陵江交通瓶颈,进一步完善两侧园区对外通道布局,为企业入驻园区提供便利。

“十四五”时期,合川区将重点聚焦打造多元化融合发展示范区、网络安全产业和先进制造业基地、综合性物流基地、区域性公共服务中心、具有国际影响力的历史文化名城、成渝“后花园”六件大事,围绕发展以汽摩为主的装备制造、以信息安全为主的信息技术、以药品和医疗器械为主的医药健康“三大主导产业”,谋划储备项目640个,总投资近5400亿元。

合川区融媒体中心 李津 匡镜

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。