• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    这个社区书记有股“牛”劲
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-23 08:14:54 | 记者:陈国栋 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    带领党员、群众整治车辆乱停乱放,畅通消防通道——

    这个社区书记有股“牛”劲

    程家群(右一)通过坝坝会的形式,向群众征求社区治理的意见。(图片摄于二○一八年四月。)(跃进村街道东正社区供图)

    “我们现在看到的这个社区,相当漂亮,各方面都很好,老百姓非常幸福。大家想不想让我们的社区也变得好起来?”

    “想!”

    “大家说干不干得?”

    “干得!”

    ……

    这是三年前,大渡口区跃进村街道东正社区一个坝坝会的场景。当时,东正社区的几条通道每天横七竖八停满了车,堵塞了消防通道,影响了居民出行……社区党委书记程家群通过邀请社区党员、群众代表观看某示范社区的视频,激发了大家改变社区无序状态的决心。

    正是这次坝坝会,带来了东正社区的消防安全大改观。当然,程家群一开始也没预料到,要真正推动这件事会那么艰难。

    火灾隐患突出

    痛下决心整改

    东正社区是个老社区,长住居民4800多人。辖区20栋房子中,有18栋都已入住30年左右。过去,因线路老化、居民消防意识差等原因,火灾时有发生。

    特别是2016年,社区前后发生几起火灾,但因为消防通道被车辆堵塞,影响到消防救援,群众意见很大。

    作为社区党委书记,程家群看在眼里,急在心里。接下来,通过在社区广泛开展消防安全宣传,提升居民消防技能,改造硬件设施,社区防火消防功能提升取得一定成效。

    但是,尽管社区干部磨破了嘴皮,车辆堵塞消防通道这个“老大难”问题,依然难解。程家群曾做过统计,最多的一次,社区几条通道里,乱停乱放了250多辆车,而且很多还是周边小区的车。

    “必须得有专人、有制度才能根治这个顽疾。”在坝坝会上得到党员和群众代表的支持后,程家群与他们一起商量,细化整治方案。最终,大家一致认为,社区应划线停车,适当收费,规范秩序。

    随后,社区成立了由党委负责,党员和群众代表参加的议事会、监事会、自治管理小组。“两会一组”各司其职:议事会明确要做的具体事项并调度资金使用;自治管理小组负责收集居民意见、划线、协调安装摄像头等;监事会全程监督工程质量。

    通过比较周边的车辆停放费用并征求大多数居民同意后,社区明确每个月每个车位收取公共区域占道清洁费200元,所得收入主要用于社区公益事业。

    一切看似准备就绪,谁知麻烦实际上才刚刚开始。

    直面矛盾纠纷

    带领党员冲在前

    2018年12月,当社区三条支干道放下闸杆,立即引起轩然大波——对长期在这里“免费停车”的车主而言,这无疑是动了他们的“奶酪”。

    于是,堵通道的、撞拦车杆的……接连上演。不少人也在等着看笑话:“看你一个女娃儿干得成啥子事?”

    “我心头很清楚,我是在为大多数居民办事。我就是要把这个关乎老百姓生命安全的事办成!”面对风言风语,程家群打心眼里不服。

    有矛盾,不回避,想办法。程家群带头冲在前,调解纠纷,接待群众;社区共有3个门岗,党员上!每个门岗20个党员,每个党员发动5名群众;买来10个锁车器,专门整治车辆乱停乱放……

    不停地有人来吵架。那段时间,40多岁的程家群既累又委屈,经常彻夜难眠,头发白了许多。一个月内,她染了两次头发。

    “程家群为社区居民生命和财产安全奔走,应该得到支持!”程家群的事迹感动了大渡口区委、区政府和街道相关负责人。街道党工委书记到东正社区接待群众;街道从其他社区抽调一批善于做群众工作的党员到东正社区支援;区交巡警支队派出拖车,随时准备拖走违停车辆……

    “如果不坚持,我们就会前功尽弃。”做了约20年社区工作的程家群,有股子认准了就坚持到底的“牛”劲。

    2019年1月中旬,吵吵闹闹一个多月后,进入社区的车辆开始按要求在线内停放。社区也终于安静下来。

    “你牛!我佩服你。现在确实好得多了。”一位之前不支持规范停车工作的车主,对程家群口服心服,主动缴纳了公共区域占道停车清洁费。

    但事情至此仍只能说成功了一半。

    组建党建共同体

    合力解决棘手事

    当时,入驻东正社区的几个单位以及相邻小区的1300多辆车,每天都需要在1号和2号支干道进出、停靠,社区交通压力仍然很大。2020年,眼看又到了夏天火险高发期,程家群又坐不住了。

    但是,单纯以社区的名义找这几家单位谈,大家坐不到一块来。

    怎么办?在区委组织部和街道指导下,东正社区党委牵头,统筹辖区单位、企业、社会组织的党组织、党员、网格员等,协商签订共建协议,组建社区党建共同体,开展组织共建、党员共管、活动共办、服务共推、治理共促,共同研究解决区域内的难点、热点问题。

    经过近半年的协商,党建共同体就企业的停车问题搭成共识:将单位车辆录入社区车辆管理征信系统,将乱停乱放且不听劝阻的车辆,纳入“黑名单”管理,禁止从社区进出;对车位紧张的单位,社区为其规划出一定数量的车位,供白天停放,费用减半;党建共同体还与附近的医院联系,为单位和个人协调了数十个停车位。此举让单位车辆有序进出,保证社区道路畅通。

    社区收到的公共区域占道停车清洁费,在各方监督下,投入到社区清扫保洁、绿化维护、治安巡逻、公共设施维修维护等方面,小区面貌越来越靓了。

    2021年2月20日下午,记者在东正社区采访时看到,社区的车辆停放有序,消防通道畅通无阻。志愿者正在社区各个车辆停放点巡逻督查,网格员在认真检查消防设施是否正常。

    “程书记在前面带头干,群众在后面跟着干,为社区居民办了件大好事。”家住社区5栋2号的罗润珍,不住地夸程家群。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号