• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    蚩尤九黎城 留住苗族史
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-22 08:25:59 | 编辑:肖福燕

    蚩尤九黎城全景。

    九黎神柱。

    九黎城夜景。李洪卫 摄

    游客观看民族歌舞表演。

    游客体验苗族特色长桌宴。特约摄影 赵勇 摄

    九黎城蚩尤大殿。本版图片除署名外由彭水县文旅委提供

    几年前那个闷热的夏天,去摩围山避暑,对彭水县城附近的荒山野岭留下了深刻印象。是时,亭子坝俨然一处大工地。6年后,我与同事去往大垭乡扶贫,讶异于亭子坝一带随山势蜿蜒的仿古城墙,惊叹于山头上烽火台状的高耸碉楼。同事是当地人,见我一头雾水,笑言:城墙中,内容更丰富呢。

    城墙内,即是蚩尤九黎城。尽管是一座“从天而降”的新城,但这里的一砖一瓦、一廊一柱,一块青石板、一方城墙石,无不透露出强烈的古旧意味。翘角飞檐的九道门、九黎宫、苗王府、四合院、三苗长廊、祭祀广场,皆是古意盎然,八字大门,洞朝天开……每一栋建筑,每一处构筑物,无不彰显浓郁的苗家烟火气息。

    为彭水点赞。作为重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,苗家儿女敢想敢干,把苗根留住,在紧邻县城的亭子坝荒山上,为蚩尤造城,再现九黎部落、蚩尤王城的繁华胜景。

    充满神秘感的古建,静物无声,默默地向后来人诉说着远古神话传说。蚩尤,九黎部落联盟首领,是苗族世代崇拜的英雄。九黎,神话传说中三大部落联盟之一,追根溯源,即为苗族先民。

    围绕蚩尤与九黎族的渊源造景,把核心景区的景点写成一部又一部苗族史的大部头:标志门楼、北斗七星神鼓亭、九黎部落、蚩尤大殿、九黎神柱、禹王宫、九黎遁道、接龙桥、苗戏楼……逛景观光,神思飞越,从泛黄的中国册页中寻觅踪迹,涿鹿之战、九黎联盟、苗民西迁,让苗族史凸显眼前。

    值得傲骄的是,一座4A级景区的蚩尤九黎城,拥有三个“大世界基尼斯之最”。

    第一最,九道门。苗家信奉“三堂不如一门”,因此九黎城山门处,沿山脊建造起九进门庭。牌门错落层叠,造型各异,石门、木门、砖木门各三,以九黎部落之名,依次为畎夷门、于夷门、方夷门、黄夷门、白夷门、赤夷门、玄夷门、风夷门、阳夷门。牌门上,雕刻苗族民俗、历史故事和吉祥的图腾。脊皂上,则饰以雕刻精美、栩栩如生的飞禽走兽和古代人物,展示出蚩尤九黎城不怒自威的气度。这是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观。

    第二最,九黎宫。这是世界最高最大的吊脚楼建筑体,世界最大的四合院建筑体,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑集群。依山造势、退山而居的吊脚楼群,高达99米,象征九九归一。宫内有苗族接龙堂、晒楼虎口堂、四合院、八字朝门等多种文化元素。

    第三最,九黎神柱。这是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱。精雕细琢的汉白玉神柱,高24米,寓意一年四季十二个月、二十四个节气。神柱上,雕刻有苗人崇拜的36天罡、72地煞神像。据称其是由30个能工巧匠,耗时长达八个月建造而成。

    过九道门,看九黎宫,拜蚩尤像,逛九黎街,读苗族迁徙史,购苗家服饰,品苗家美食,不亦乐乎。打卡此处,无论男女老幼,披挂环佩叮当的苗家服饰,且歌且舞,丝毫没有违和感。

    景区简介

    蚩尤九黎城是国家4A级旅游景区,拥有中国最大的苗族建筑群落,涵盖九道门、九黎宫、九黎部落、苗王府、三苗长廊、蚩尤大殿、九黎神柱等,其中九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大的苗族图腾柱;九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑体。

    特色玩法

    品文化:景区内有非物质文化遗产朗溪竹板桥造纸技艺、苗族蜡染、苗族刻纸、庹氏苗银锻造技艺等展示,可让游客体验博大精深的民族文化。

    看演出:景区每天都有丰富多彩的演出活动,包括竹竿舞、踩花山等互动性演出及室内实景剧《苗祖·蚩尤》演出。

    线路推介

    公交:重庆四公里交通换乘枢纽(长途汽车、滚动班车)——彭水汽车站(出租车、县城819公交)——蚩尤九黎城。

    自驾:重庆主城——渝湘高速G65(或沿江高速G50)——彭水西——蚩尤九黎城;

    (记者 韩毅 实习生 柏雨欣)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号