• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    城口亢谷:邀您体验巴山原乡风情
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-18 08:13:58 | 编辑:肖福燕

    亢谷盛景。

    亢谷广场。

    俯瞰亢谷全景。

    车辆在亢谷公路上行驶。

    亢谷民居。

    景区栈道。

    游客打卡景区。本版图片由城口县文旅委提供

    品城口年猪,沐亢谷暖阳,赏巴山瑞雪。近日,一年一度的亢谷刨猪文化节在城口县东安镇举行,活动包括年猪祭祀仪式、民俗文化展演、秒杀农特产品、品尝年猪汤宴、认养爱心土猪、体验春耕农事、“力劈薪旺”比赛、露天篝火晚会等,乡情浓浓,年味浓浓。

    肥猪出圈千金肉,五谷丰登万担粮。每年的刨猪文化节都会举行年猪祭祀、宰杀仪式。村民为年猪套上象征着吉祥喜庆的大红花,将年猪拖出圈舍,架上宽凳,放血、宰杀、去毛……屠夫一气呵成。面对洗得白白净净的年猪,村民拱手祈祷,期盼来年生活更加红红火火。随后,村民在独具地方特色的唢呐锣鼓奏乐声中,将年猪抬到指定场地检疫、开边,随即举行极具乡土气息的民俗文化展演。

    中午时分,美味地道的“年猪汤宴”热气腾腾地上桌了。游客垂涎欲滴,你一勺我一筷,很快将“年猪汤宴”一扫而光。

    爱心土猪认养环节,游客可将亲手捉到的小猪交给当地农户代养,打上标记,留下联系方式,待到小猪长大后,游客按当地猪肉价格付钱给代养农户,便可吃到正宗的城口土猪肉。如游客热衷于城口老腊肉,只需交由代养农户帮忙腌制即可。这样,既能品尝到正宗的城口老腊肉,又能帮助当地农户增收致富,何乐而不为呢?

    春赏花,夏纳凉,秋观叶,冬赏雪。说起城口亢谷,一幅四季画卷映入眼帘。除了当下的刨猪文化节活动,游客更可四季前往,观光游玩、度假休闲、生态康养……这里,定能给你一个爱上她的绝佳理由!

    “巴山原乡,城口亢谷”“一线两头,三段十景”“‘长宿’度假,‘原真’风情”——被誉为“小张家界”的亢谷景区旖旎秀美,是国家4A级景区,集峡谷、森林、峰丛、绝壁、溪流、奇石为一体,森林覆盖率高达90%,景区内空气中负氧离子浓度高达1.8万-3.2万个/立方厘米,夏季平均气温15.4℃,是名副其实的天然氧吧、疗养胜地、避暑天堂。

    目前,亢谷景区正重点打造核心景区亢家寨。亢家寨项目高度还原古时亢人为躲避战乱退守深山建设的古寨子,力争年内建成。届时,游客可俯瞰亢家寨景区、亢谷景区全貌,感受其原乡文化、民俗文化、山神文化。游客还可沿亢家寨20余公里的高山步道缓行,慢赏山中姹紫嫣红;可乘1400余米的索道缆车登上垂直高度300余米的悬崖观景平台,俯瞰大山雄奇壮美;可去跨度长达400余米的亚洲第一玻璃廊桥,领略深谷壮阔清幽,让汗水和心跳在神奇的自然山水间自由挥洒、激情迸发。

    “盛夏难耐蒸桑拿,中国亢谷透心凉;矿泉水中玩漂流,青龙峡口看猕猴。”待到炎炎夏日时,亢谷青龙峡漂流带你嗨翻天,游客可在这冰火两重天的青山绿水间尽情嬉戏,恣意享受水上的速度与激情,畅怀寻觅盛夏难得的美景与清凉。

    此情此景,真乃巴山原乡,生态城口;打卡亢谷,梦里老家!

    (城口县融媒体中心/文)

    景区简介

    亢谷景区,位于大巴山腹地,海拔1100米—2680米,日照充足,四季分明,峡谷幽深,山峰俊秀,拥有龙峡口、大巴山动物养护站、棕熊沟、峡谷漂流、密彩瀑布等自然景观,以及巴山老院、亢谷人家等人文景观。

    特色玩法

    森林康养:景区森林覆盖率达90%,有各类植物3800余种,其中国家重点保护植物197种,空气中负氧离子浓度1.8万-3.2万个/立方厘米,是天然氧吧。

    原乡避暑:年均气温10℃左右,6月—8月平均气温21℃左右,配套有“巴山原乡”风情的民宿、农家乐、乡村酒店等,是休闲避暑天堂。

    线路推介

    自驾线路:重庆主城——包茂高速——城万路——城口县城——亢谷景区。

    (记者 韩毅 实习生 柏雨欣)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号