• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    南温泉的四重门
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-11 08:33:36 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    南温泉的四重门

    蒋春光

    南温泉听泉楼。

    南温泉滑道。

    温泉会所。

    飞泉。

    温泉泡池。

    建文遗迹。

    孔祥熙官邸。

    彭氏民居。本版图片由巴南区文旅委提供

    重庆长江南部的一处山坳里,藏着一颗明珠。它因为宝贵的温泉而长期享有盛名;又因林间散布着独特的旧式建筑而进入历史;它的溪流里流淌着数代老重庆人的记忆;而它的半边街,永远都是一众游客的打卡之地——它就是美丽的南温泉。

    现在,让我们徐徐打开进入南温泉的四重大门。

    首先打开的是风景之门。南温泉十二景,景景可观。有的悬瀑如练,澄人心境;有的声如奔雷,动人魂魄;有的月入桥下,如画如诗;有的洞藏仙女,奇幻幽绝。这些景致,点缀于林木繁茂的山谷间,好比上天随意撒向大地的一串珍珠。游客自可流连忘返,文人也正好诗书唱和。进入风景之门,人们惊叹于大自然的鬼斧神工,以至于信步游去,常常把泡温泉这个主题都忘于脑后了。

    其次打开的是历史之门。南温泉发现于宋,成型于明,民国始兴盛,当代复光辉。千年历史,一脉贯注。当我们入得门来,徜徉于建文殿、彭氏民居,以及旧时的官邸别墅和抗战时内迁的学校旧址时,发现这些过去时代的建筑,大都得到了妥善的保护。人迹虽已渺,故事未消失,它们以各种方式,深浅不一地存留着,与这些建筑一起,构成了南温泉特色独具的风貌。而老照片上半边街饮食铺的烟火气,飞泉旁各个年代人物的不同站姿,则让我们沉浸在旧时生活的记忆里,在泡温泉的同时,也“泡”了一把历史,滋味格外不同。

    再次打开的是时尚之门。对南温泉这种较为偏远的老牌景区,如果长久不去,难免以为它已经落伍。其实不然。现在的南温泉,已经或正在引入时尚元素。在新建的民国风情的半边街,可见明亮整洁的街道,红红的灯笼挂满屋顶;大幅落地窗里面,有新潮的文创店和品牌餐饮,还有结合温泉特点建造的漂亮的五星级酒店;一批民宿,也在筹划之中……当人们坐上缆车,经索道升上建文峰顶的时候,有一览众山小的快感;再由滑道环回而下,又晕晕乎若坠深谷,这些新奇体验,也是过去的南泉游不曾有过的。

    最后,夜晚来临,南温泉的梦幻之门打开。白天的南温泉山水清晰,夜晚的南温泉如梦如幻。灯会沿花溪河及原十中旧址一线分布,河面上下,流光溢彩;龙凤在光影中飞舞,水柱随音乐而起落。而在此时,灯会的热闹之外,南温泉的真正主角——温泉池,笼罩在一片迷离的柔光里,安静得像要入睡。那些造型、功能和水温各不相同的温泉池,袅袅升起一团团薄雾。夜凉如水,池子里却温暖入骨。一些人在游泳,另一些人懒懒地泡着,还有一些人,一会儿这个池子,一会儿那个池子,好奇地体验着抚慰身体的各式泉流。这些泡在温泉里的人,全都一身酥软,做着各自的美梦,把俗世的烦恼,都抛到九霄云外去了。

    ■ 景区简介

    南温泉旅游风景区是市级旅游度假区、市级风景名胜区,以温泉资源为特色,融山、水、林、泉、洞、瀑为一体,有南塘温泳、仙女幽岩、峭壁飞泉、虎啸悬流等知名自然景观,以及南泉抗战旧址群、解放重庆历史陈列馆等人文景观。

    ■ 特色玩法

    泡温泉:南温泉因温泉而得名,发现于北宋初年,始建于明清,有千年时光之泉的美誉。泉水富含钙、镁、钠等多种矿物质和微量元素,是四季皆宜的纯天然医疗热矿泉。

    享时尚:全长2280米、垂直落差250米、360度盘旋的建文峰滑道尽享新奇与刺激;依南温泉自然山水空间而建的南温泉灯会全长2公里、108组灯组,让游客在感受光影盛宴的同时,还可细品中国传统文化和巴渝历史文化。

    寻记忆:花溪泛舟、峭壁飞泉、仙女幽岩……再现南泉昔日风貌,唤起重庆人儿时的记忆;全国重点文物保护单位南泉抗战旧址群,诠释一段旧日时光。

    ■ 线路推介

    轨道交通:乘坐轨道三号线到达花溪站,出站后沿南温泉景观大道乘车前往南温泉景区。

    公共交通:乘309、327路公交车,可达南泉站。

    自驾出行:G65包茂高速直达南温泉;G75兰海高速——龙洲湾——南温泉。

    (记者 韩毅 实习生 柏雨欣)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号