• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    沙坪坝 “港产城景”融合成果初显
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-10 09:07:10 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    城市框架初步形成 人流活力显著提升

    沙坪坝 “港产城景”融合成果初显

    “爷爷走嘛,奥特莱斯开业了,我们也去凑个热闹噻!”2月7日一大早,58岁的沙坪坝区土主街道居民王建超就被放寒假的孙女拉住,闹着一起去逛街。

    嘴上答应着,可老人心里直嘀咕:从前年开始,物流园互通边上的荒地上就一片繁忙,说是要盖个叫“重庆佛罗伦萨小镇”的奥特莱斯,眼看赶着趟地建好了,也不知道和自己有啥关系?

    农田荒野变开放高地

    走进佛罗伦萨小镇,看着商店里人头攒动的情景,王建超的疑问似乎有了答案:“以前听说很多年轻人买名牌要找代购,现在好了,家门口就有这些名牌,越来越的人会被吸引过来!”

    10年前,渝新欧班列从土主出发,中心站日益繁忙,但地方还是比较偏僻,交通也不方便。王建超感慨:“这两年我们周边配套修了很多住房,路也修通了好几条,还有很多高新技术企业、物流企业进来,年轻人回乡买房、工作的越来越多!”

    近年来,沙坪坝区充分挖掘铁路、通道、口岸、保税的复合优势,以物流主导结合多元切入,布局了口岸物流、多式联运、国际贸易、供应链金融及大宗商品交易产业,持续实施“港产城景”融合战略,加快娱教医养和国际社区等城市业态的开发建设,打造宜居宜业宜游环境。

    截至去年年底,沙坪坝区在国际物流枢纽园区建成商务办公34.5万平方米、安置房41万平方米;新建居住(含商住)规模约144万平方米、商业及生产办公约52万平方米;落地商贸及商务楼宇项目3个,引入大型社区8个,城市框架初步形成,人流活力显著提升。

    基本盘上构建产业新生态

    随着国际物流城的大通道建设持续夯实巩固,包括佛罗伦萨小镇在内的新产业、新业态在这里加紧布局。

    近日,一批刚从瑞典进口的药品通过中欧班列(成渝)运抵团结村中心站后,转入重庆医药公用型保税仓库。“相比2个多月的海运时长,采用中欧班列铁路运输,药品从生产企业到达重庆最多只需20天。”重庆医药公用型保税仓库负责人介绍,这使得越来越多药品进口企业选择通过中欧班列进口。

    除药品外,2020年重庆通过中欧班列进口的服装、酒类等产品都保持了一定增幅。同时,重庆整车进口口岸也克服疫情影响,通过中欧班列进口整车逾5000台,数量居内陆整车口岸首位。

    辐射全球的货源集散能力,为国际化产业合作提供了更多可能,西部进口整车及零部件分拨中心、消费品城市配送示范基地、西部进口医药分拨基地、“采购+冷链+加工+配送”全产业链冷链项目区域性中心等蓝图正渐变成为现实。

    沙坪坝区持续建设“1+4+N”国际物流多式联运网络,聚齐了中心场站+干线运输枢纽、分拨配送枢纽、多式联运枢纽、国际物流服务四大基本功能,以及物流供应链金融服务、综合性自由贸易服务、陆港数据服务三大延伸功能,建成规模近200亿元的物流产业集群。

    “我们之选择落户沙坪坝区,就是看重这里有良好的开放平台和开放通道,政府也给我们提供了全方位、高效率的服务,未来发展充满希望。”重庆佛罗伦萨小镇相关负责人表示。

    加速补齐配套短板

    真武山村村民张爷爷今年65岁了,是早年的征地农转非人员,他和老伴儿每天都会出门转转:“以前这里到处是荒坡,路都不好走,更别说到处逛了。今年好了,有了五云湖,有山有水有花有草,每天来走两圈,呼吸下新鲜空气,不仅心情好,身体也好多了。”

    “总占地面积为385.5亩的五云湖已基本完工,2200亩湿地公园今年启动设计,人均绿化面积可达8平方米。”沙坪坝区相关负责人介绍,除了五云湖,国际物流城配套的优质小学、医院等15个项目正在加快建设,16万平方米重庆佛罗伦萨小镇已开业,28万平方米黄金湾·智谷投入使用,32万平方米自贸区企业服务中心主体建筑已完工。

    在国际物流枢纽园区,不仅已有沙坪坝区自建的人才公寓,还引入了融创、万科、招商等大型开发商连片成熟开发,提升人流承载力。

    加速补齐交通、教育、消费、医疗、景观及文化等配套短板,是沙坪坝区在国际物流城实现“港产城景”融合的重要手段,随着亲水、近山空间不断延伸,疏密有度、山水共融的新时代城市形象正逐渐鲜活。

    沙坪坝区融媒体中心 喻庆

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号