• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时事 > 正文
    “华为永远不会出售终端业务” ——与任正非面对面
    来源:新华社
    时间: 2021-02-10 08:58:14 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    “华为永远不会出售终端业务”

    ——与任正非面对面

    新华社记者 赵东辉 梁晓飞 王菲菲 马晓媛

    2月9日,任正非在山西太原接受采访。   新华社发

    9日,华为公司创始人、CEO任正非在山西太原参加了“智能矿山创新实验室”揭牌仪式。这是华为赋能煤炭行业的一大举措。

    华为2020年业绩如何?是否会多元化发展?如何看待手机等终端业务?对未来经营信心怎样?任正非就社会关注的诸多问题,与中外记者面对面。

    少人、无人、安全、高效,未来向全世界矿山提供服务

    问:华为与山西共建的智能矿山创新实验室,在华为全球布局中是什么定位?

    答:华为以前的通信网络主要是联接千家万户,为几十亿人提供联接。但是到了5G时代,主要的联接对象是企业,比如机场、码头、煤矿、钢铁、汽车制造、飞机制造……这些都是我们不熟悉的领域,所以我们在各个领域都成立了联合实验室,以便了解这些行业的需求。

    在5G应用上,世界上多数信息通信技术公司都没有选择矿山作为突破口,但我们选择了矿山。

    我的信心更大了,有了更多克服困难的手段

    问:一年前您说对华为在挑战中活下来有信心,一年过去了,您现在还对华为抱有一样的信心吗?

    答:我对华为公司生存的信心更大了,而不是更小,因为我们有了更多克服困难的手段。2020年,我们的销售收入和利润都实现了正增长。欢迎你有机会去参观一下宁波港,看看深圳的机场,以及迪拜机场、德国汽车工厂等,都因为我们提供了5G服务而产生了巨大进步。现在我们还是在继续获得大量客户的信任。

    我们开展了“南泥湾”计划,这个名词实际上就是指生产自救。比如,我们在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC机、平板等领域都可能有很大的突破。

    所以,我们不依靠手机也能存活。

    现在我们只想自己多努力,努力寻找能生存下来的机会。煤矿就是机会。

    问:现在华为手机业务收入不可避免地在下滑,华为也在从其他新的机会点获取收入,您觉得这些收入是否可以对冲掉手机业务的下滑?如果是,需要经过多长时间?

    答:我认为,今年就差不多了。

    问:华为会多元化发展吗?

    答:我们不会拓宽我们的业务环境,煤炭行业和钢铁、码头、机场在5G的应用,基础平台是一样的,有些区别,但大多数技术是共同的,所以我们主要是拓宽电子系统和软件计算系统在不同行业得到应用。

    华为永远不会多元化发展。我们提供的是一个平台,上面可以生长各种各样的“庄稼”。我们给煤炭提供的平台,与给电信、交通提供的平台是一样的,没有多大变化。

    终端不只是手机,华为永远不会出售终端业务

    问:荣耀业务剥离出去后因为获取了芯片供应,获得了进一步的成功。华为是否在考虑,或者有没有考虑过剥离其他一些业务或产品线?

    答:荣耀的剥离是为了上游的供应商和下游的渠道商。剥离荣耀是在环境所迫的情况下所采取的行动。

    剥离之后,华为没有荣耀一分钱股票。他们的生产规模越大,就越挤压华为手机的生存空间,但是我们要理解供应商、渠道商和用户的需求,应该克制自己,顺应潮流。

    问:华为未来还继续保留高端手机业务吗?还是说像荣耀一样考虑出售?

    答:不要将终端只理解为手机,只要与人、与物所有联接的东西都叫终端。比如,用于汽车无人驾驶的激光雷达、超声波雷达、多普勒雷达,家庭应用的煤气表、水表、电视机、安全系统……都是终端,手机只是终端的一部分。所以,华为未来可以转让5G技术,但是永远不会再出售终端业务。

    我们不会放弃全球化理想

    问:关于芯片领域,华为正在做什么?有打算投资或收购相关芯片企业吗?

    答:贸易是双方受益的,不是哪一方单方面受益。美国公司向中国供应货物,有利于它改善财务质量;如果华为公司生产规模能扩大,也使美国公司供应能扩大,这是双方有益的事情。我们还是期望能够大量购买美国的器件、零部件、机器设备,美国公司也可以与中国经济一起共同发展。

    我们只是埋头努力做好自己能做的产品。因为我们的产品非常好,世界就会有一部分客户坚定不移地选择我们,所以我们度过了艰难的2020年。我们要继续服务好这些优质客户,为客户创造价值,让这些客户相信我们。

    我们不可能投资芯片行业,这是砂子变电子的产业,我们的能力是数学,所以要依赖全球化解决。无论如何,我们都不会放弃全球化的理想,无论怎么制裁、怎么封锁,坚持全球化的路线不动摇。

    人类社会在进步,世界上没有一家公司能独自完成全球化的产业,越来越需要全球共同努力。

    (据新华社太原2月9日电)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号