• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    在懒坝,生活即是艺术
    来源:重庆日报
    时间: 2021-02-08 09:10:12 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    在懒坝,生活即是艺术

    吴沛

    懒坝美术馆。

    懒人村落夜景。

    苔藓馆里的《大地从天而降》。

    《停在金色上空》刘利斌 摄

    《陈氏太极的另一套打法》

    《月球博物馆》

    《偶像》

    苔藓馆全景。除署名外均由武隆区文旅委供图

    在懒坝,你听得见花开的声音,听得见云彩的低语,时间是静止的,苍茫的远山也是。

    在这里,你会因四季花海而陶醉,还会被国际顶级艺术大师们的杰作深深震撼。

    首先跃入眼帘的是鲜花,不拘节令的花海。四季花海是整个大地艺术花园的基调,鲜艳的花朵遍布你视线所及的各个角落,樱花、兰花、屈曲花、野花菱草、薰衣草、粉黛乱子草、山茶、虞美人等各色花草在四季渐次开放。

    春天,你会听到兰花天真无邪的笑声;秋天,粉黛乱子草开出了爱情的色彩,眼含秋水,缠绵悱恻;冬天,你感觉虞美人心里其实藏着一团火。

    让我们在鲜花簇拥下享受艺术盛宴。沃恩用一面墙泼墨写意,他告诉我们,要把生活琐事从心中泼出去。这幅名为《水即是颜色》的露天墙画,给人的感觉真是妙不可言——在生活、艺术、信仰之间,一定有着某种不可分割的神秘关系。

    大地轻盈如画,没有边际。在苔藓馆区,你必须屏住呼吸,将脚步放得不能再轻,一幅名为《大地从天而降》的巨型壁画,让我看到了隐居在生命中的色彩和疯狂。艺术家浅井裕介用其中一座苔藓馆的穹顶和整面圆形墙壁构图,以19种本地泥土为颜料,创作了这幅壁画,画面奇幻夸张,极具视觉冲击力。在这个区域的另一座苔藓馆,还有一件名为《大地之子》的艺术品,取材于当地的枯树枝和泥土,预示着万物生生不息。

    竹音剧院,这是一处完全保留了原住民居住风格的土墙建筑,300多种拟物化的竹子声音乐器悬挂在房梁和墙壁,天籁之音在耳畔萦绕,这声音会拧着你的耳朵,敲出你心中的滚滚红尘。

    心跳可以被记录吗?你心脏的律动,会在心跳博物馆留下坚实而永恒的记忆。波尔坦斯基为生命的延伸创造了诗意的通道,在这里,我们可以为自己创造一则神话。

    走进“爱的小径”,就走进了托马斯创造的一个寓言。用废弃材料制作的“巨石怪”蚕食着巨人们赖以生存的森林,最后,黎明到来,巨石怪不知去向。在“巨石怪”雕塑下面穿行,人的童真会慢慢释放出来,我们似乎回到了遥远的过去。

    通过“虫洞”,可以到达你精致的生活。懒坝美术馆是艺术家为游客构建的生活与艺术的“虫洞”,艺术家们在这里纵横驰骋,开启了现代艺术和普通大众互通的桥梁。人人都是艺术家,或许,你在这里能找到失散多年的明月清风。

    沿着游览电梯到达禅文化园,一不小心,我们就与一轮明月撞个满怀。月球博物馆,50万倍比例缩小的月球模型悬挂在巨大的穹顶之下,几乎可以以假乱真,眼前的明月,天空的明月,就这样以50万倍的速度移到了心上。

    在这里,还有1000把“锄头”抚摸着久远的农耕生活,长颈鹿在生命对峙中《假寐》,《远方》可以捕捉渺远的思绪,《停在金色的上空》为生活提供无限遐想……

    懒坝,生活即是艺术,艺术也是生活,你可以在艺术与生活间自由出入。

    景区简介

    懒坝国际文化艺术度假区,位于武隆仙女山核心板块,规划面积17.61平方公里,拥有大地艺术花园、懒坝美术馆、懒坝村落、心跳博物馆、竹音剧院等20多个景点,是一个以自然风貌为基底,以当代艺术为驱动,融观光旅游、国际人文、休闲养生等于一体的度假区。

    特色玩法

    逛展览,苔藓馆、竹音剧院、心跳博物馆、爱的小径、月球博物馆、懒坝美术馆等景点,不少出自国际大师之手,在国内独一无二,艺术类别涵盖绘画、装置、雕塑、行为等。

    夏避暑,度假区海拔1000多米,年均气温15℃,且林木青翠、云雾环绕,负氧离子高,是理想的天然氧吧和避暑养生地。

    秋赏花,种植了上百亩粉黛乱子草,花开时节,粉红花穗,曼妙轻盈,如烟似霞,如云似雾,如梦似幻,让人宛若进入爱丽丝仙境。

    线路推荐

    自驾线路:重庆中心城区——包茂高速武隆下道——仙女山街道——懒坝;包茂高速武隆西下道——双河方向——懒坝。

    公交线路:重庆四公里公交枢纽—武隆汽车站—仙女山街道—懒坝。

    (本报记者 韩毅)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号