重庆日报网 > 巴南 > 正文
巴南 线上线下“双车道”便民办税
来源:重庆日报
时间: 2021-02-03 08:31:12 | 编辑:肖福燕

原标题:

巴南 线上线下“双车道”便民办税

“以前退税不仅要到大厅办理,还要等很久,现在通过网上申请,3天就收到10多万元的增值税增量留底退税,实在是太方便了。”重庆市图达电子科技股份有限公司的办税人员欣喜地发现。

“去年年初疫情发生后,我们落实185项‘非接触式’办税清单,不断提高办税效率,既抓好疫情防控,又服务好纳税人缴费人。”巴南区税务局相关负责人介绍,在此基础上,还创新推出了10项“线下业务线上办”事项。现在巴南区的纳税人可通过线上传达资料、线上审核,就可完成税费种修改、涉税信息查询等事项。

2020年,巴南区纳税人网上办税替代率达97.7%,达到了“办税不见面,服务不打折”的效果。同时,巴南区税务局全面落实退税业务“全程网上办”,并对出口退税业务实行容缺办理,退税效率实现提速,累计为全区出口企业办理退税15.35亿元,平均办理时间远低于8个工作日时限要求,为出口企业快速复工复产、加速资金周转提供了有力支持。

与此同时,为了让线下办税更舒心,对确需到办税厅办理业务的纳税人,巴南区税务局创新线下“智能办”“即时办”举措,促进纳税服务提速增效。“我们在导税台增设20项简单业务即办事项,纳税人无需排队取号,在导税台即可完成办理。”巴南区税务局相关负责人介绍,办税大厅里配置了智能机器人、电子样表、“桌面云”、实时数据分析系统等智能化设备,拓展智能办税途径,纳税人业务平均办理时间下降到2分05秒。

对重点行业、重点领域企业,巴南区建立了定点联系企业制度,组建跨部门联动税收分析机制,全程跟踪分析减税降费成效。去年为纳税人提供定制式服务达1000余次,2020年1—11月累计新增减税降费23.5亿元。

巴南区融媒体中心 伍凤秋

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。