• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务 > 正文
    巴南 城市提升展新颜 品质生活更宜居
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-21 08:51:25 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    巴南 城市提升展新颜 品质生活更宜居

    最美龙洲湾 摄/冯亚宏

    龙洲大道 摄/冯亚宏

    花溪河“清水绿岸”治理

    龙洲湾立交 摄/李显彦

    二圣云林天乡

    鱼洞老街 摄/刘金权

    茶花广场 摄/吴刚

    巴滨路阳春湿地公园

    渝南大道紫玉兰盛开 摄/刘波

    建成18公里生态亲水江岸——巴滨路、西南文体高地——华熙国际文化体育中心、中国温泉之乡重要组成部分——南温泉景区暨南温泉抗战旧址群、南重庆商业聚集地—“旭万海”商圈,重庆公路物流基地成为重庆南向开放大通道,成功创建国家卫生区……

    近年来,巴南区坚持“以全局谋划一域,以一域服务全局”,围绕城市提升的各项任务,按照国际化、绿色化、智能化、人文化要求,统筹生产、生活、生态、安全需要,城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质全面提升,日益成为主城都市区中心城区的宜居宜业宜商宜游之地。

    交通高效便捷 互联互通水平全面提升

    2019年底,重庆主城最南边一条连接铜锣山两翼的东西向干道——龙洲湾隧道正式建成通车,作为巴南城市提升行动计划的重点交通设施项目,该隧道的建成通车,打破了铜锣山脉的“阻断”,加快了主城向南拓展的步伐。

    近年来,针对轨道引领发展不足、对外联系通道不足、组团联系通道不足、区域内微循环不畅等问题,巴南区紧紧围绕“推进重庆主城都市区交通网络建设、打造1小时通勤圈”目标,不断完善区内骨架路网,打通断头路,全面提升交通互联互通水平,加快构建重庆南部综合交通枢纽。

    除了龙洲湾隧道这一重大项目建成通车以外,东城大道、石丰路、黄金大道、龙洲湾B区市政道路等59条100公里城市骨干道路建成投用,南环立交改造、白居寺长江大桥项目、渝南大道D段南段项目、渝黔复线高速公路连接道、新燕尾山隧道项目、轨道交通18号线项目启动实施,茶惠大道项目、李家沱长江大桥复线桥南引道项目、鹿角隧道、黄桷坪长江大桥、轨道交通24号线、轨道交通27号线年内启动建设。云篆山隧道、红光大道拓宽改造、公平大道、南湖大道、金竹隧道、木洞至茶园连接道等10余个项目开展了前期研究……

    “我们正积极实施全区交通发展战略,形成了综合交通‘1+5’‘十四五’发展规划。”巴南区相关负责人介绍,结合已建成的内环快速、快速路四、五纵线、快速路五横线、快速路七横线、快速路八横线以及巴滨路、渝南分流道、东城大道,未来,巴南将形成“三横七纵四联络十四轨道”城市交通格局。到“十四五”末,巴南区城市道路交通基础设施服务功能将更加齐全,交通更加便捷,生活更加方便,全面提升群众幸福感、获得感。

    保护自然山水 生态品质成城市新名片

    花溪河是巴南的“母亲河”。2020年4月,作为重庆市“清水绿岸”治理提升工程重点治理河流之一,总投资35.19亿元的花溪河综合整治项目正式启动建设,计划通过3年的努力,将花溪河打造成鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间。

    近年来,巴南区依托铜锣山及明月山等生态资源,大力加强生态保护和建设,一方面实施“清水绿岸”治理提升,全面落实河长制,长江巴南段及支流水质稳定达标。统筹推进山水林田湖草系统治理,“十三五”时期,巴南区拆除“两违”建筑277.28万平方米。全区森林覆盖率达47.6%,守住绿水青山“颜值”。

    另一方面做靓亲水空间。以 “两江四岸”治理提升为抓手,突出“生态+亲水”特色,提升滨江江湾片区城市形象,完成巴滨路阳春湿地、活力广场、阳林渔港节点景观提升打造,完成巴滨路10公里自行车道提档修复,完成巴滨路示范道打造等6个人行道完善提升项目,提档升级城市道路33公里、8万平方米,成为热门旅游打卡地。

    巴南区还新改建污水处理厂17座,城市饮用水达标率保持100%。完成1424家“散乱污”企业、3758个污染源整治。全力推进“五长制”“马路办公”,整治占道经营4.65余万处。

    “依托越来越好的生态环境,我们正加快打造‘山城步道’‘山城公园’和‘山城夜景’新名片”。巴南区住建委相关负责人介绍,“山城步道”方面,已完工花溪河入江口湿地公园及炒油场湿地公园步道;新建15个体育公园步道近7公里;完工龙洲湾公园步道、南泉建文古道(一期)提档升级改造;花溪河综合整治绿色廊道17公里步道正全面推进。“山城公园”和“山城夜景”建设提升项目——奶姆山公园一期、巴滨路景观照明提升工程等项目正在有序推进。

    相信随着越来越多相关项目建成投用,巴南的自然山水颜值将越来越高,成为主城都市区中心城区的高品质生活宜居地。

    提升人文品质 城市知名度影响力显著增强

    巴南,重庆唯一一个以“巴”为名的行政区。数千年的历史,“巴”名不易;上万年的传习,“巴”风依旧。传承巴渝文化,提升人文品质,成为巴南区城市提升中的一个重要课题。

    2020年10月,以“山水之城 美丽之地”为主题的重庆市第24届菊花艺术展在巴南盛大开幕。菊展围绕“一线两片三点”,即滨江沿线、龙洲湾片区、南温泉片区以及茶花广场、华熙国际文化体育中心、龙洲湾商街进行布局,这些选址集中了巴南城区旅游线路的精华。广大市民朋友在赏菊观展的同时,还能泡温泉、赏灯会,饱尝巴南美食、领略巴南美景。

    近年来,巴南区以文化铸魂,大力提升城市人文品质,让传统历史文化得以有效保护、活化利用、创新发展,实现了自然与文化水乳交融、历史与现代和谐共生,一系列举措真正留住了城市记忆,传承了城市文脉。

    “我们强化历史文化保护、塑造城市风貌,保护修缮南泉抗战旧址群,建成开放解放重庆历史陈列馆,完成修缮彭氏民居、朱家大院等历史文化大院,巴渝文化研究基地也已落户。”巴南区城市提升领导小组办公室工作人员介绍,巴南对城市人文品质的提升不遗余力,除了实施上述项目外,还大力弘扬木洞山歌、接龙吹打、鱼洞乱针绣等非遗品牌,培育市级非遗保护示范基地、传承教育基地8个,非物质文化遗产代表性项目75个。

    同时,巴南区把展示城市魅力与办好大型活动赛事相结合,以华熙国际文化体育中心和南温泉景区环境品质提升为抓手,成功举办中国杯花样滑冰大奖赛、重庆市第24届菊花艺术节、重庆国际半程马拉松等赛事活动,先后接待游客500余万人次,城市知名度和影响力持续提升,成为众多市民安居置业的优选之地。

    贺娜 王美蓉 图片除署名外由巴南区住房和城乡建设委员会提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号