• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    重庆农村商业银行“十三五”改革发展纪实
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-21 08:41:57 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    砥砺奋进铸辉煌 革故鼎新谱新篇

    ——重庆农村商业银行“十三五”改革发展纪实

    美丽的山水之城(资料图片)

    重庆农商行支持建设的重庆果园港一角

    重庆农商行积极支持农业产业化发展。图为该行支持的潼南双坝蔬菜基地

    重庆农商行智慧银行暨手机银行App5.0在2019智博会上首发

    “十三五”时期,作为重庆本土最大的地方金融机构——重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府及上级监管部门各项决策部署,坚守“服务‘三农’、服务中小企业、服务县域经济”的市场定位,认真履行市属金融国企责任担当,积极发挥地方金融服务实体经济“主力银行”作用,主动对接“一带一路”、长江经济带绿色发展、成渝地区双城经济圈建设等国家及地方重大部署,全力支持脱贫攻坚和乡村振兴,倾力服务民营及小微企业成长壮大,为助推重庆经济社会高质量发展不断贡献金融力量。

    坚持党建引领 经营发展迈上新台阶

    “十三五”时期,重庆农商行党委持续强化党建引领,矢志将党建工作与经营管理紧密融合,并坚持把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,有力推动全行迈上高质量发展新台阶。

    ——坚持党建与经营管理深度融合。该行充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,一方面将党建要求纳入公司章程,与经营管理同部署、同推进、同落实,推动党建工作和公司治理实现深度融合。压紧压实党委主体责任,党委班子严格落实管党治党政治责任,带头强党建、谋改革、抓落实,市属国企贡献度持续提升,实现了国有资产的保值增值。另一方面,始终把基层党组织建设放在重要位置,坚持“经营机构延伸到哪里,党组织就建设到哪里”,切实把基层党组织建设成为凝心聚力、攻坚克难的战斗堡垒。目前,该行拥有党委44个、党支部549个、党员7000余名,建立基层党建工作联系点155个、党建示范点42个,培育党建特色品牌199个,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用日益凸显。

    ——坚持党建与改革发展同步推进。该行始终坚持党对金融工作的领导,锐意改革、矢志发展,实现了“从传统企业到现代企业,从大众银行到标杆银行”的华丽蜕变,资产规模保持全国农商行第一位,综合实力不断提升,全行改革发展跃上新台阶。

    改革转型成效卓著。“十三五”时期,该行不断开启改革新征程,开创发展新局面,成为业界标杆。2019年10月,成功在A股主板上市,成功募集资金近100亿元,创渝股募资最高纪录,成为全国首家“A+H”股上市农商行、西部首家“A+H”股上市银行;2020年2月,成为全国第四家、中西部首家“赤道银行”,揭开了全行绿色金融发展崭新篇章;2020年6月,全资控股的渝农商理财有限责任公司正式开业,该子公司是全国农商行首家、西部银行首家理财子公司。

    综合实力行业领先。截至2020年9月末,该行资产规模超过10000亿元、达11086亿元,是全国首家万亿农商行、西部首家万亿银行、重庆首家万亿企业;存款余额突破7400亿元,贷款余额近5000亿元,分别为2015年末的1.6倍、1.8倍。“十三五”时期,该行累计纳税超过260亿元,对重庆GDP每年贡献超过1%;全球银行排名上升至第122位、跻身中国银行业20强,综合实力居全国农商行和中西部银行首位。

    聚焦主责主业 服务地方贡献新力量

    “十三五”时期,重庆农商行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓重要战略机遇,主动对接“一带一路”、长江经济带绿色发展、内陆开放高地、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、成渝地区双城经济圈建设等国家及地方重大战略、项目,有力地推动了地方经济社会发展。

    ——担当金融主力,助推地方经济发展。一方面,服务国家及地方重大战略。截至2020年9月末,该行支持“一带一路”贷款余额超过130亿元,支持长江经济带建设贷款余额超过1500亿元,支持沿江优势产业集群贷款余额超过1320亿元。同时,支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目融资余额近5亿美元,高新区、保税区、国家自主创新示范区等内陆开放高地建设贷款余额120亿元。另一方面,支持重大基础设施和物流网络建设。截至2020年9月末,该行支持基础设施项目建设贷款超过700亿元,支持铁路、高速公路、轨道、机场等项目在内的综合立体交通走廊建设贷款超过100亿元,支持公路物流基地、果园港、重庆国际物流枢纽园区等物流枢纽建设贷款29亿元。同时,推动产业链供应链优化升级,大力支持数字经济与实体经济深度融合。截至2020年9月末,该行战略性新兴制造业和战略性新兴服务业贷款余额超过470亿元。

    ——坚守金融本源,倾力支持实体经济。该行始终坚持服务实体经济本源,持续加强产品、服务创新,着力帮扶民营及小微企业等发展壮大。一方面,加大民营、小微企业信贷支持力度,发放民营企业贷款超过1500亿元,占比超过全市1/3,服务普惠型小微企业客户近14万户、占全市的1/4。另一方面,丰富产品体系,先后创新推出订单贷、发票融资、税易贷、科技型企业知识价值信用贷、科技成长贷、增信贷和医保贷等多款弱担保信贷产品,有力破解了广大小微企业因为缺乏足值抵押物而出现的融资难题。同时,上线税快贷、房快贷、票快贴以及自助支用、自助续贷等产品和服务。2020年以来小微线上业务累计放款超过11万笔,金额超过330亿元,小微企业金融服务获得感明显增强。

    ——开启金融引擎,助力经济恢复提振。2020年以来,该行认真履行市属金融国企责任担当,全力支持新冠肺炎疫情防控,瞄准企业复工复产、扩产扩能的“痛点难点”,坚持倾斜资源、精准施策,创新服务、减费让利,全力支持企业复工复产和经济社会恢复发展。如该行倾斜信贷资金,向定点医疗机构、疫情防控名单内企业等发放贷款超过220亿元;倾斜优惠政策,切实减费让利,对超过4万户小微企业客户下调贷款利率;倾斜服务举措,与受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业共克时艰,通过续贷、展期、调整期限等方式累计纾困小微企业、个体工商户和各类市场主体3.4万户、涉及贷款455亿元。

    立足乡村振兴 支持“三农”注入新活水

    “十三五”时期,作为重庆地方金融服务乡村振兴的“主力银行”,重庆农商行始终坚守“服务三农、服务中小企业、服务县域经济”的市场定位,倾力支持脱贫攻坚、乡村振兴,扎实推进惠农助农,为金融助力“三农”发展注入源源“金融活水”。

    ——服务乡村振兴打头阵、贴着心。该行持续加大服务、产品、信贷资源向“三农”领域倾斜,在服务资源上,持续完善100个乡村振兴专营中心职能,积极推进专家服务团队和业务岗位专职化管理;推进“三社”融合发展,累计开立农民专业合作社结算账户2.7万个、占全市80%。在产品资源上,创新推出烟叶种植贷、农产品鲜储保证贷、支农创投贷、扶贫收购贷等50多款乡村振兴信贷产品,形成了从农户到覆盖农村各类市场主体、从传统存贷汇到新型投融资的完整产品线,有力满足“三农”地区客户的各类金融需求。在信贷资源上,截至2020年9月末,该行累计支持农户、涉农企业及各类组织90万户,涉农贷款余额近1700亿元,占全市涉农贷款总额的近30%。

    ——助力脱贫攻坚更深入、更精准。作为重庆本土金融扶贫主办行,该行从顶层设计出发,成立精准扶贫领导小组,制定出台“脱贫攻坚20条规定”“脱贫攻坚指导意见”以及精准扶贫实施方案、细则,并在高管层下专设“三农及扶贫金融服务委员会”,全面加强金融扶贫政策、产品和流程支持。单列资金规模,倾斜信贷资源,截至2020年9月末,该行贫困区县贷款余额突破1300亿元,精准扶贫贷款余额近100亿元,扶贫小额信贷发放量占全市近40%,有力“贷”动了贫困地区增收致富。坚持“输血+造血”结合,以支持产业带动脱贫,先后打造出城口腊肉、石柱辣椒、奉节脐橙、丰都肉牛等一系列扶贫示范项目,支持农业产业化龙头企业450余家、贷款余额超过100亿元。坚持“扶智+扶志”结合,选好配强30余名驻村扶贫第一书记及驻村工作队员深入一线扶贫,先后在36所贫困小学开展“公益助学”活动,举办扶贫直播带货活动10场,有效带动了贫困地区特色农产品“走出”大山。

    ——践行普惠金融再倾斜、再下沉。为了进一步缩小城乡金融服务差距,该行持续向农村及县域地区倾斜金融资源,下沉金融服务重心。在农村及县域地区设立网点1450余个,县域网点占比80%以上,上线2900余台自动柜员机、390余台多媒体查询机,80%以上手机银行客户在县域地区,有效构建了“乡镇有实体网点、村社有自助机具、个人有手机银行”的多层次、多渠道金融服务体系,有力打通了农村金融服务“最后一公里”。同时,大力实施普惠金融服务到村行动,近年来,该行累计开展了“送金融知识下乡”活动5万余场,连续7年开展“服务众乡亲 情暖回乡路”春运公益活动,累计服务返乡农民工超过400万人次,成功走出了一条改革发展、价值创造与责任践行融合发展之路。

    加快改革创新 转型升级迈出新步伐

    “十三五”时期,重庆农商行积极践行新发展理念,全面深化国有企业改革,坚持“零售立行、科技兴行、人才强行”发展方向,深入推进经营管理创新、金融服务创新、金融科技创新,充分发挥自身资源和服务优势,不断推动全行转型升级,为高质量发展筑牢了坚实基础。

    ——深化国企改革,推动发展提档升级。2018年,国务院国有企业改革领导小组下发《国企改革“双百行动”工作方案》,该行成为唯一入选国务院国资委“双百行动”银行机构,并获评全市唯一A级“双百企业”。据悉,近年来,该行坚持市场化改革导向,全面推行任期制和契约化管理,持续推进人员结构调整,严格落实市场化考核约束,有效激发人才效能和企业活力。同时,不断完善公司治理体系,比照上市企业要求和现代银行标准,充分发挥“A+H”股上市银行治理优势,加强制度建设和治理能力建设相结合,持续健全职责清晰、制衡有效、运行规范的公司治理机制,为全行实现高质量发展奠定良好的体制保障。

    ——坚守战略定位,夯实稳健经营根基。坚持“强管理、控风险、稳发展”的工作思路,坚定“零售立行、科技兴行、人才强行”发展转型方向,推进“资产、负债、收益、管理人员”结构调整,有力筑牢了全行稳健经营的根基。一方面,持续深化从严治行。保持案防高压态势,加大内控管理力度,加强“三重一大”等事项监督,建立和完善整改长效机制,内部精细管理、合规管理水平持续提升。另一方面,筑牢金融安全屏障。全面加强风险管理,不断丰富风险化解手段,不良贷款率、拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等风险指标连续优于监管要求,资产质量持续保持上市银行优良水平,扎实助力重庆打好防范化解重大金融风险攻坚战,全行实现安全平稳运行。

    ——坚持创新驱动,打造金融科技标杆。该行认真贯彻落实全市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推进“科技兴行”战略,持续壮大科技创新人才队伍,围绕“数字化”“智能化”“平台化”“生态化”目标,推动金融科技与经营管理的深度融合。一方面,金融科技创新组织架构不断完善。近年来,该行积极打造自建团队、自主研发、自有技术、自创产品“四自”模式,在同类机构中率先成立金融科技中心。另一方面,金融科技创新实力持续提升,获批2项国家级试点资格,申请各类专利近70项,2项创新应用入围重庆第一批金融科技“监管沙盒”试点,成为唯一入选国家金融标准化技术委员会成员单位的地方金融机构。同时,构建起智能科技和智能产品平台,人脸智能识别技术运用覆盖率100%;“智慧银行”上线运行,渝快贷、房快贷、票快贴等一系列线上创新产品实现多点突破,“线上+线下”一体化的优质、高效金融服务广受客户好评。

    宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。

    “展望‘十四五’,重庆农商行将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和市委、市政府及上级监管部门的各项决策部署,始终恪守‘服务三农、服务中小企业、服务县域经济’的市场定位,积极践行‘经营特色化、管理精细化、培育良好企业文化’的‘三化’战略,矢志加快金融改革创新,坚持深耕服务实体经济本源,全力支持乡村振兴战略,切实防范金融风险,坚持‘零售立行、科技兴行、人才强行’发展方向,走好走实‘新万亿’发展之路,为助推重庆经济社会高质量发展贡献新的更大力量!”重庆农商行相关负责人表示。

    刘铖铖 图片由重庆农商行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号