• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务 > 正文
    北碚 城市有机更新 留下老城记忆
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-21 08:40:31 | 编辑:肖福燕

    南京路老旧社区改造

    金刚碑历史文化街区

    北碚城开埠地南京路片区,经有机更新后,还多了一座社区艺术馆。

    这是西南片区首家社区艺术馆,馆里的老物件都是南京路片区老居民们捐赠出来的。老居民冯震西把他一家人和老舍夫人及4个子女的合影、嘉陵画苑创始人梁涵教授历时7年独立创作完成的长卷《千里嘉陵》画作等珍贵物件都捐赠给了馆里。

    “在老城有机更新中,我们在保持原有风貌的同时,也同步把老城的文化底蕴挖掘出来,让更新后的城市更有文化内涵。”北碚区住房和城乡建设委员会相关负责人介绍。

    南京路片区“旧貌焕新颜”

    南京路片区是北碚开埠之地,见证了北碚的发展历程。然而,历经多年岁月,该片区出现房屋陈旧、街面破损、基础设施落后、交通组织混乱等问题,群众怨声载道,改造意愿强烈。

    在对南京路片区进行有机更新中,北碚区明确了一条原则:以完善城市配套设施为主,既要保持原有的风貌,还要把城市的历史文化挖掘展现出来。

    按照这样的原则,南京路片区在改造中重点加强了基础设施建设。在空间立面方面,采取规范管线、更换门窗、新增骑楼等方式进行提档升级,消除了居住安全隐患;在地下空间方面,新改建1公里地下雨污管网,解决了管网长期堵塞问题,实现雨污分流;在灯饰照明方面,对原有路灯照明系统进行更新改造,提升夜间照度,增加街区夜间景观;在居住环境方面,增设了座椅、休闲设施及景观小品,优化居住环境,对老旧楼房增添安装电梯。同时,配套完善区域功能,配建市政道路,新建了碚东大桥转盘引道及朝阳东路、碚峡北路、滨江路下穿道等道路体系,优化了路网交通结构;配建了公园,新建了文星湾桥头及北碚水厂旁邮票广场,增设人行步道、自行车道,合理的植入休闲、服务功能;新建了地下车库,增加停车泊位700个。

    如今,改造后的南京路片区风貌统一,色调古朴的外墙与街边梧桐树相互掩映,散发出老街独有的时光印记,挖掘出了开埠老城区的文化。2019年,南京路片区改造项目获评“中国城市更新和既有建筑改造优秀案例”。

    在“十三五”时期,北碚区以南京路片区老旧小区改造项目为示范引领,完成了5个老旧小区改造提升,让人民群众真切感受到幸福感、获得感。

    金刚碑“今朝传古韵”

    重庆历史文化名镇金刚碑在城市有机更新中,更是挖掘出了深厚的历史文化。

    兴起于清康熙年间的金刚碑,因缙云山煤资源丰富,煤炭业日益兴旺,煤炭产业输出必经过金刚码头,便形成以产煤、运煤、销煤为目的的集镇。

    抗战期间,因金刚碑地理位置特殊,由五指山与北山相夹而成,植被繁茂、古树参天,为躲避日军空袭,部分国民政府部委办局迁此办公,众多文化名流寓居于此。时至今日,通过残存的建筑遗迹依稀能感受到那些历史岁月。

    在“十三五”时期,北碚加快了金刚碑这一历史文化名镇的改造和恢复。“在改造中,我们坚持保留原有的文化韵味,挖掘文化的内涵。”北碚区住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,如在恢复原始建筑风貌中,桷子檀子都找的旧物件,不用新材料,因而还原了原有的文化韵味。

    改造后的金刚碑,保留了很多原生居民的生活气息,不少居民还将他们在金刚碑生活的照片放在墙上,让来往的游人记住这里曾经鲜活的日子。

    现在,金刚碑在恢复百年老树、天然温泉、缙云溪沟、嘉陵江水的原始风情的同时,也将老树与灯光融合,打造成景观一角;天然温泉将贯通金刚碑、勉仁书院两大地块,内设温泉SPA、温泉酒吧、温泉酒店等体验商业;缙云溪沟将结合水雾、灯光、音效等技术打造梦幻景观场景;

    与此同时,还进行场景化的体验打造,包括江上打渔作业的场景再现,结合声、光、电编排的场景化演绎,连通金刚碑老村和勉仁地块的时空隧道等。

    “巴水急如箭,巴船去若飞。十日三千里,郎行几岁归。”唐代大诗人李白在《巴女词》里描述的情景,将在有机更新后的金刚碑寻找出其历史的踪迹。

    文/王彩艳 图/秦廷富

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号