• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 经济 > 正文
    重庆联通 面向“十四五” 赋能高质量发展新征程
    来源:重庆日报
    时间: 2021-01-20 09:10:21 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    重庆联通 面向“十四五” 赋能高质量发展新征程

    重庆联通5G建设覆盖乡村

    重庆联通5G力量助力数字化转型

    5G基站现场安装调测

    重庆联通在高质量发展道路上秉承在危机中育先机、于变局中开新局,乘风破浪、奋勇前进,紧密围绕“提价值、谋发展、重基础、有激情”12字要求,纵深推进五大专业线变革,加速推动全面数字化转型,生产经营稳步发展。为“十四五”迈好第一步,奠定坚实基础,为数字化、网络化、智能化建设赋能。

    党建引领强根基

    防疫防汛亮旗帜

    2020年,重庆联通夯实新时代国有企业党建基础,切实提高政治站位,统筹推进疫情防控和企业改革发展各项工作,对外发挥智能化优势,积极助力政府防疫部门、疾控中心、医疗机构等单位推进疫情科学防控和复工复产;对内夯实基础,积极探索,着力化危为机,抓高质量发展不放松,全面推进数字化转型,努力做好疫情防控和改革发展“两手抓、两手硬、两保障”。

    据介绍,面对疫情期间严密的封控措施,重庆联通第一时间启动网络重保,加强重保区域和重保业务轮巡频次,对重保场景进行名单制管理,全市共梳理移网重保逻辑基站3502个,包括44个防疫医院、44个卫健部门、2个医疗防护厂家,专线保障超过1200条,并根据网络容量、用户轨迹变化,加强重保场景网络优化调整。同时及时响应医院、卫生医疗机构等公共服务平台网络建设需求,确保各定点救治医院的需求均在最短时限内完成。疫情初期,重庆联通仅用了24小时就完成了云阳县人民医院的5G建站,为5G+智慧医疗提供网络基础。

    在保障自身防疫与复工复产同时,重庆联通还敏锐抓住疫情防控时期的新机遇、新需求。借助集云计算、大数据、物联网、人工智能、安全等方面的综合能力,以及在工业互联网、产业监测等方面的产品积累和快速响应能力,充分发挥科技创新优势,在企业防疫、政府监管、智能监管、协同办公等方面,开发了一系列助力疫情防控和企业复工复产的创新产品,为疫情防控第一线有序开展疫情信息统筹、科学研判、巡防预警、物资运输等提供了“硬核”科技支撑,实现智能化抗“疫”。以沃家神眼为例,目前已部署覆盖重庆15个区县的6000多个点位,云课堂已服务超300所学校。

    这样的责任担当,重庆联通一直在践行。

    2020年夏季,洪峰过境,重庆联通积极组建洪峰过境防汛应急响应团队,累计出动救灾保障人员1294人次;出动救灾保障车辆512台次;出动发电油机386台次,配合政府有关部门累计发送气象预警和防汛公益应急短信共3912万条。

    在快速抢通通信网络基础上,该公司还积极开展受损通信设施恢复重建工作。经过4个月的艰苦不懈努力,重庆联通圆满完成2020抗洪防汛应急通信保障工作,夯实了发展基础,让党旗飘扬在人民群众最需要的地方,将初心和使命融入到工作的方方面面。

    精准扶贫树信念

    让爱生长有能量

    自2018年以来,重庆联通坚持把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务常抓在手。

    通过发挥自身行业优势,在精准扶贫方面,2018年至今,重庆联通累计投入扶贫资金和物资700万元,帮助建档立卡贫困户实现脱贫。在网络扶贫方面,重庆联通在重庆市贫困地区建设投资近3000万元,新建120个基站,完成1个区县(酉阳)、2个深度贫困乡镇、4个行政村300米以内20户以上人口聚居区数固网络覆盖。在资费扶贫方面,扶贫套餐实现了贫困地区全覆盖,针对特定群体推出精准扶贫套餐、定向扶贫套餐和爱心助残套餐,目前资费扶贫用户1.7万户,累计让利308万元。在消费扶贫方面,累计购买和帮助销售贫困地区农副产品近400万元。

    2020年“5·17”世界电信和信息社会日,国务院国资委宣传局与中国联通联合举办了主题为“联通力量 让爱生长”的线上国企开放日活动。活动中,中国联通31个省级分公司总经理走进直播间,重庆联通党委书记、总经理吴在学也走进直播间带货,直播当日最高峰实现289万观看量,实现扶贫产品带货金额达到147.61万元,为助力脱贫攻坚贡献联通力量。

    “扶贫不光要‘输血’,更要‘造血’。”重庆联通相关负责人如是说。

    近年来,重庆联通聚焦产业扶贫,通过“合作社+农户+贫困户”合作模式,扶贫与扶志、扶智相结合,指导和带领贫困群众网上创业培育孵化。疫情期间,重庆联通派驻的扶贫干部坚守在工作岗位,积极参与疫情防控、产业投入、停课不停学等工作;积极打通就业扶贫通道,让贫困高校毕业生就地就近入职工作。

    此外,重庆联通还积极整合内外部资源,与重庆市青少年发展基金会合作推出“重庆联通WO牛公益计划”,以改善贫困山区青少年教育条件、心理健康、通信服务为重点,每年不定期实施帮扶。项目成立以来,已捐赠爱心公益款28万元、爱心手机卡3000张,为重庆市100名贫困中小学生筹集到18万元爱心公益基金,建立12所“重庆联通爱心书屋”。

    构建产业生态链

    5G赋能促发展

    毋容置疑,5G是推动经济高质量发展的重要引擎。重庆联通自2018年开展5G实验、2019年全面开展5G规模组网和商用以来,不断加大5G网络建设和投资力度,深化共建共享,目前已实现重庆主城、区县及重点区域的5G网络覆盖。数字产业支撑能力持续增强,形成大数据、物联网、云计算等新兴产业发展新格局。

    与此同时,重庆联通与地方经济发展“同频共振”,重点聚焦“5G+工业互联网”领域,积极承接工信部、国家发改委等部委和重庆市的工业互联网创新发展项目,成功打造了一批成熟的行业应用标杆,真正实现了5G“为经济赋能、为生活添彩”。

    目前,重庆联通与长安汽车围绕协同制造、车联网、大数据等数字化领域已开展深度合作,合力打造“5G+全连接工厂”。未来,重庆联通还将在长安汽车项目中建设200余个5G基站,部署多个MEC平台,改造几十类工业场景,打造多个典型5G工业应用场景。

    “不管是网络的生态链,技术的生态链,应用性的生态链将会越来越相互交融,云管端边业深度融合带来更多想象的空间。”重庆联通相关负责人表示,“5G技术在产业生态链构建中的赋能作用越发重要。”

    重庆联通与重庆川仪的合作就是一个例子——双方以“工业仪表5G应用”为着力点,以“5G+边缘云平台”及典型创新应用为核心,成功打造了“5G+工业互联网”解决方案,在数字化转型进程中取得了阶段性成效。

    截至目前,重庆联通在工业领域已协同业内合作伙伴开展7个工业门类的验证测试,打造了3个5G工业互联网国家级项目。利用5G专网、MEC等前沿技术能力,解决了生产环境复杂、网络时延大且不稳定等问题,并形成了“装备网络化智能化改造”“柔性、敏捷生产线建设”“场内工业数据平台建设”“智能产品远程服务平台建设”等工业企业数字化转型典型模式。目前已在汽车、仪器仪表、钢铁、化工、医药、通用设备、电子、船舶、电器等工业细分领域逐步落地。此外,在医疗健康、教育、文化旅游、生态环保等产业领域,重庆联通也有多个5G项目成功落地。

    下一步,重庆联通将充分发挥“云大物智链安”创新能力“基座”优势,持续以网络赋能、AI赋能、大数据赋能,大力推进5G技术应用与产业转型升级融合,引领5G创新应用发展,全力助推重庆经济社会数字化转型和高质量发展。

    张婷 图片由重庆联通提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号